Единорог из пенопласта: как крымские волонтеры продлевают детство в больницах
В октябре 2019 года в Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье прошел очный этап акселерационной программы поддержки и сопровождения социальных проектов в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». В программу акселерации вошли авторы инициатив из 40 регионов России. В серии материалов мы расскажем об участниках программы. Наш первый герой – руководитель и создатель проекта «Десант здоровья», студентка медуниверситета Амира Кауд, которая рассказала о сложностях и радостях работы медицинских волонтеров.
«Дети ждут, что мы их порадуем»
Добровольческий проект «Десант здоровья» реализуется волонтерами в Республике Крым и направлен на помощь детям, которые проходят длительное лечение. Около 50 волонтеров, которые входят в «Десант здоровья» поднимают настроение и мотивацию выздороветь у маленьких пациентов в приютах, интернатах, школах для особых детей и больницах. Проект действует в рамках некоммерческой организации «Добро Мира – Волонтеры Крыма». «Десант» существует уже три года, но с 2018 года развивается особенно активно: добровольцы разработали новый логотип и начали новые направления деятельности, а в 2019 году проект успешно прошел в финал конкурса «Доброволец России – 2019». Команда проекта проходит акселерационную программу в рамках конкурса.
«Мы с моей командой несколько лет работали с тяжелобольными детьми – проводили для них творческие мастер-классы, театральные постановки и больничную клоунаду. В прошлом году мы проанализировали нашу работу и пришли к выводу, что намного эффективнее проводить все эти мероприятия в комплексе. Тогда мы сможем быстрее и эффективнее достичь нашей цели – порадовать детей, максимально облегчить период лечения и продолжить их детство», – рассказывает Амира Кауд.
Маленькие подопечные проекта не понаслышке знают, каково это – находиться в стенах больничной палаты по несколько месяцев подряд. Лечение дается тяжело как эмоционально, так и физически, кроме того, у пациентов есть очень жесткие ограничения в питании, общении, режиме дня. Многим ребятам вообще нельзя покидать стены отделения или палату, соответственно, они не могут полноценно общаться со своими сверстниками. Врачи, родители и, если позволяет режим, другие пациенты – вот и все общение этих детей. Поэтому маленькие пациенты с нетерпением ждут волонтеров, которые приносят в их мир новые, необычные события, радуют сюрпризами и творчеством.
«Наши добровольцы понимают, что на них держится мир ожиданий детей: мы приходим, а они сидят с горящими глазами и ждут, что мы сейчас их порадуем», – рассказывает Амира.
Волонтеры не просто приходят к детям на несколько часов, но стараются воплотить в жизнь их мечты и обязательно возвращаются снова. «Одна маленькая девочка во время мастер-класса по рисованию спросила у нас, существуют ли единороги. Мы, конечно, ответили, что да, существуют. И она сказала, что хотела бы единорога, а волонтеры в ответ пообещали ей принести его в отделение», – вспоминает Амира. Участники проекта сами сделали для девочки единорога из пенопласта почти в настоящий размер, разрисовали его и привезли в больницу. Ребенок был счастлив.
Девиз проекта – ускоренная помощь, которая работает на опережение. Именно поэтому в названии есть слово «десант»: команда волонтеров «высаживается» туда, куда необходимо, и делает это очень оперативно. Добровольцы сами видят проблему и приходят, чтобы ее решить – их не нужно звать и просить о помощи. Основное поле деятельности проекта – республиканская детская клиническая больница в Симферополе. Здесь волонтеры работают с пациентами из различных отделений: онкогематологического, психоневрологического, крадиологии, травмотологии и нефрологии, где лежат дети с заболеваниями почечной системы. Таким образом, проект охватывает большое количество отделений больницы, а также проводит массовые мероприятия сразу для всех маленьких пациентов.
Кроме этого, добровольцы работают также с онкологическими центрами, школами для детей с особенностями развития здоровья. Волонтеры проекта активно занимаются с детьми арт-терапией, игротерапией, а также проводят для них больничную клоунаду, которая направлена на психологическую разгрузку. Кроме стандартных занятий, таких как рисование, лепка и познавательные мастер-классы, добровольцы проекта разрабатывают и собственные, уникальные для Крыма проекты. Один из них – вечер доброго кино.
Поскольку маленькие пациенты зачастую подолгу не могут выйти из отделения, добровольцы решили устраивать для них местные кинотеатры с огромным экраном. При этом волонтеры столкнулись с тем, что выбрать какой-то один фильм, который подходит всем пациентам, довольно сложно, ведь в отделении лежат дети в возрасте от года до 18 лет. Методом проб и ошибок участники проекта пришли к решению: показывать несколько коротких кинолент, чтобы угодить большему количеству маленьких пациентов.
Еще одно уникальное мероприятие в рамках «Десанта» – арт-терапия на колесах. Это нестандартный метод рисования, когда холстами для юных художников служат настоящие машины. Такое масштабное мероприятие волонтеры проводят сразу для всей больницы. Они связываются с автоволонтерами, которые пригоняют «полотна» во двор больницы, все ребята, кому по показаниям можно выйти на улицу, спускаются и вместе с родителями и добровольцами разрисовывают автомобили гуашью. У детей остаются яркие впечатления, а владельцы машин могут поехать на автомойку и спокойно смыть краску.
Еще один проект – «Добропочта», которая позволяет пациентам не чувствовать себя изолированными от сверстников. Добровольцы объявляют акцию и собирают у жителей города письма к пациентам в больницах. Обычно они не адресные и начинаются с обращений «к другу», «к лучшему ребенку», «к самому хорошему». Эти письма украшают волонтеры, а затем «добропочтальоны» передают их в отделения, чтобы ребята прочитали пожелания и слова поддержки от своих ровесников. Иногда подопечные проекта хотят пообщаться лично с авторами письма, тогда волонтеры связывают ребят в соцсетях. Так общение, начавшееся с «Добропочты», может перерасти в настоящую дружбу.
Одно из новых направлений работы «Десанта здоровья» связано с поддержкой родителей. Мамы и папы детей, которые проходят длительное лечение, могут месяцами жить с ними в стенах больницы. Бывает, что им необходимо отлучиться на время по делам, чтобы заняться с собой или даже просто крепко поспать, но не с кем оставить ребенка. В этом случае они могут связаться «Десантом», назвать дату и время, и тогда к ним придет волонтер, готовый посидеть с ребенком и поднять ему настроение, пока родители занимаются своими делами.
Волонтеры-десантники
Волонтеры проекта – это, в основном, студенты. Перед тем, как начать работать с детьми, все они должны пройти базовое обучение, причем для каждого человека оно индивидуально в зависимости от его знаний и навыков. При этом большинство волонтеров проекта – это студенты медицинских вузов, поэтому они понимают, что значит работать с детьми, которые находятся на длительном лечении.
Студенты других специальностей проходят обучение, где им рассказывают об особенностях здоровья таких пациентов. Добровольцы проходят тренинги по актерскому мастерству и психологии, чтобы научиться работать с пациентами и расположить их к себе. Хотя пациенты радуются творческим мастер-классам и другим мероприятиям, надо понимать, что дети, которые проходят агрессивное и длительное лечение, могут быть довольно закрытыми – расположить их к себе и заслужить доверие сможет не каждый человек.
Кроме того, работать в хосписах, больницах и интернатах тяжело с эмоциональной точки зрения, но добровольцы должны держать себя в руках, потому что детям не нужна жалость и негативные эмоции. Они ждут высадки «Десанта Здоровья», чтобы улыбаться и заниматься творчеством, поясняет Амира.
Когда речь заходит о ребятах, которые проходят длительное лечение, обычно все сразу думают именно о больных с онкологией, отмечает Амира. Онкогематологическое отделение – одно из самых тяжелых для работы, с точки зрения эмоционального давления. По ее словам, в таких отделениях, как кардиология и травматология, работать эмоционально легче, поэтому начинающих волонтеров направляют туда. Постепенно добровольцы проходят все отделения больницы.
Поскольку проект реализуется в сфере медицинского добровольчества, все волонтеры проходят ознакомление с больничным режимом и уставом. В медучреждении при работе необходимо учитывать ряд особенностей, например, если в отделении онкогематологии проводится акция «Больничный клоун», туда нельзя прийти в пыльных костюмах, которые лежали в старых костюмерных или на складе.
«Поэтому мы сами делаем для себя костюмы клоунов из специальных материалов, чтобы не навредить детям. Пока наши костюмы – это отдельные элементы клоунского наряда. Конечно, хотелось бы сделать себе цельные костюмы, но мы к этому только идем», – рассказывает основательница проекта.
В отделениях волонтеры работают небольшими группами, поскольку туда не может прийти сразу много людей. Кроме того, все добровольцы обязаны предоставить медкнижку, чтобы иметь допуск к пациентам, а также раз в год проходить медицинский осмотр.
Амира Кауд считает, что «Десант здоровья» готов к тому, чтобы «высадиться» и в других регионах. Подготовиться к масштабированию – одна из задач, которую Амира хотела бы решить в процессе акселерации в рамках конкурса «Доброволец России – 2019». «Об обучающей программе я узнала только на очной защите в полуфинале конкурса, но подача заявок уже была закрыта. Я расстроилась, но потом выяснилось, что эксперты конкурса порекомендовали мой проект для акселерации, и я все-таки сюда попала», – рассказывает она. Кроме того, проекту необходима информационная поддержка.
Справка
Акселерационная программа, запущенная Ассоциацией волонтерских центров в 2018 году, проходит с 16 октября 2019 по 15 февраля 2020 года. Критериями отбора проектов в программу стали высокий социальный эффект инициативы и уникальность предлагаемой технологии, сформированная команда, опыт успешной деятельности для реализации заявленного проекта и наличие реальных партнеров, готовность к масштабированию.
Участие в программе акселерации позволяет лидерам инициатив получить возможность тиражирования своих проектов в другие регионы страны, фирменные рекламные ролики, информационную поддержку в СМИ, сопровождение проектов и наставников на период до шести месяцев, пройти обучение по программам АВЦ, включая онлайн-университет, а также возможность принять участие во встречах с представителями высших органов власти.
После завершения очной части программы лидеры инициатив продолжат работать с кураторами и экспертами, принимать участие в вебинарах, а со 2 по 5 декабря на Международном форуме добровольцев для них пройдет отдельная программа. По итогам участия в программе руководители проектов смогут усовершенствовать свои инициативы, а лучшие из них получат возможность создать социальные франшизы и тиражировать проекты в регионах страны.
Автор: Елизавета Королева
Фото: vk.com/dobrohelpspkids