​Роспатриотцентр сделал подборку фестивалей, которые помогают сохранять и восстанавливать историческое наследие

  • 23 сентября 2019, 11:33

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды, который стартовал в 2015 году в Самаре. Добровольцы проекта своими силами реставрируют деревянные дома. Они не являются памятниками архитектуры, но представляют важность как элементы городской среды. Все эти здания обычно находятся в собственности у простых людей, зачастую пенсионеров. Сами организаторы отмечают, что сами собственники никогда не остаются в стороне: кто-то помогает деньгами, кто-то затевает масштабную перестройку ветхих частей дома, угощает пирогами волонтёров, принимает активное участие в реставрации, шкурит и красит.


На данный момент география фестиваля охватывает 50 городов России. Однажды он проводился в городе Каракол, Киргизия – там был отреставрирован дом 1905 года.

В каждом городе с организаторами на добровольческих началах работают профессиональные специалисты. С архитекторами заранее разрабатываются проекты, согласовываются варианты покраски, учитывая множество факторов, в том числе исторические документы и особенности окружающей среды. Реставраторы восстанавливают сложные деревянные элементы, резьбу, наличники, а также очень подробно консультируют по технологиям работы и проводят мастер-классы. Также на каждой площадке присутствует профессиональный прораб, который контролирует технику безопасности. Волонтёры получают инструкции, каски и маски для работы, команда всегда экипирована страховочными тросами.

Весь фестиваль проводится только силами волонтёров, а также на средства от краудфандинга и спонсорскую помощь. Спонсоры не помогают деньгами, они предоставляют материалы, оборудование, расходники и оказывают профессиональную поддержку. В четырёх городах России на «Том Сойер Фесте» открываются кампусы для иностранных волонтёров. Люди из разных стран едут в Россию специально, чтобы поучаствовать в судьбе деревянных домов с ажурной резьбой.

По данным организаторов фестиваля, с 2015 года в разных городах в реставрациях эпизодически поучаствовали около сотни людей из других стран от Египта до США. Но именно формат кампусов, когда иностранцы приезжают в страну ради участия в «Том Сойер Фесте», появился только в прошлом году. Так, на «Том Сойер Фест» в Казани приезжали помогать француженки, а в город Елец – группа испанцев. Самарский кампус посещали гости из Мексики, Тайваня и Франции, а потом этой же группой они отправились в город Бузулук в Оренбургской области.


Среди знаменитых людей тоже есть неравнодушные к деревянным домам. Так, в 2015 году к команде волонтёров присоединился известный финский актёр Вилле Хаапасало. В этом году он снова принял участие в фестивале, покрасив дом в Казани. Актёр рассказал, что сам родился и вырос в деревне, где были именно деревянные дома. «Для кого-то город – это стекло, металл, бетон. А я родился и жил в деревне. И то, что я ненавижу в больших городах – это отсутствие души. У каждого дома должна быть душа, атмосфера. Даже у нас по каким-то сумасшедшим причинам в своё время уничтожили деревянный Хельсинки, и сейчас об этом жалеют все, потому что мы пропустили такой важный момент. А вы даёте домам второе дыхание, и люди после этого начинают обращать на них внимание. В большом городе всегда не хватает воздуха, а деревянные дома как раз дают воздух – я люблю именно такие дома. Здесь приятно гулять. Это как раз и есть сердце города», – отметил Вилле Хаапасало.

В этом году на казанском «Том Сойер Фесте» впервые в истории мероприятия удалось провести коммуникации к реставрируемому дому с помощью партнёров фестиваля. По словам организаторов, этот случай является исключением, потому что в большинстве городов волонтёрам приходится работать с минимальными ресурсами. И далеко не всегда есть даже такая техническая возможность – провести воду в старинный дом.

«Это непростой договор. Жители этого двухэтажного дома совсем не верят никому. Уже 14 лет они ходят на колонку за водой, заключают договор с водоканалом и ходят. Колонка у соседнего дома, высотного, кстати. Там все блага цивилизации. Центр города, деловое ядро. А тут туалет на улице и колонка. После долгих переговоров, расписок и гарантий, мы начинаем нашу эволюцию. Строительный партнёр совершил невозможное, мы получили документы на проект и подключение, теперь готовим фронт работ», – рассказала координатор казанского фестиваля Олеся Балтусова.

Волонтёрское движение ВООПИК организовало международные кампусы для тех, кто хочет поучаствовать в сохранении культурного наследия.

Прошлым летом состоялось 6 международных волонтёрских кампусов: раскопки в Копорской крепости в Ленинградской области, Дом Палибина и Донской монастырь в Москве, раскопки в Старой Рязани и комплекс Торговых рядов в Касимове в Рязанской области, проект «Наследие» в Тверской области.


Во время раскопок в Копорской крепости добровольцам удалось найти множество артефактов и ранее неизвестных внутренних построек крепости. В Доме Палибина волонтёры под наблюдением профессиональных реставраторов работали над восстановлением фасадов здания, а также проводились очистительные, покрасочные и консервационные работы. В Касимове участники проводили зачистку деревянных дверей, фасадные работы и консервация металлических деталей. На раскопках в Старой Рязани были найдены медали, украшения и драгоценные камни, а в Донском монастыре волонтёры работали с камнем и занимались расчисткой стен башни. В рамках XIV Фестиваля «Наследие» добровольцы работали над каменными храмами Козловского благочиния, там они завершили реставрацию деревянной часовни Георгия Победоносца, где работы велись с 2012 года.


«Я как-то пришёл за компанию с подругой на тренинг для волонтёров и там понял, насколько это круто – помогать. Быть координатором волонтёров означает выполнять миллион задач. Каждый день в кампусе был непохож на предыдущий, но в целом это очень здорово, когда днём ты работаешь руками, чувствуешь себя настоящим работягой, а вечером есть с кем поговорить об интеллектуальных вещах. Как координатор, ты погружен в жизнь волонтёров каждый день. И для меня работа с людьми, организация их деятельности – это самое интересное», – рассказал координатор волонтёров, работавших на раскопках в Копорской крепости, Зелим Цаликов.


Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в этом году исполнилось 54 года, и они продолжают активно возрождать существовавшие в конце 20 века отряды добровольных помощников реставраторов и поддерживают волонтёрские инициативы по сохранению культурного и исторического наследия по всей стране. Уже на протяжении трёх лет организация тесно сотрудничает с французской ассоциацией по сохранению наследия Rempart.

Также в этом году стартовал пилотный проект «Волонтёры наследия». Он реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с ВООПИК в рамках программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». Его главная цель – развивать и поддерживать добровольческое движение в сфере сохранения культурного наследия, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.


В рамках практической сессии проекта реализовали 8 смен, которые проходили этим летом в Печорах – одном из древнейших городов России, расположенном на границе Псковской области и Эстонии. Как рассказала пиар-менеджер проекта Екатерина Родина, мероприятие объединило более 1600 волонтёров из разных регионов России от Мурманской области до Республики Мордовия. Участники посещали теоретические занятия, связанные с тематикой развития и поддержки добровольческих движений, а также своими руками воссоздавали исторический облик территорий, прилегающих к объектам историко-культурного наследия.

Перед волонтёрами стояла сложная задача – помочь привести в порядок древние храмы и монастыри Псковщины. Работы велись в одном из самых крупных и известных в России мужских монастырей – Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, а также на центральных улицах Печоры и территории каменной Изборской крепости, в Спасо-Елеазаровском монастыре и в Снетогорском монастыре, в ансамбль которого входит собор Рождества Пресвятой Богородицы XIV века.

Волонтёры примеряли новые для себя профессии: столяров, плотников, маляров, фермеров, строителей, авторов элементов малой архитектуры и даже ландшафтных дизайнеров. Они занимались благоустройством территорий и объектов: очисткой стен ото мха, расчисткой территории скверов, парков и центральных улиц, прополкой зелёных насаждений, обрезкой кустарников, удалением поросли, покраской ограждений, очисткой тропинок, дорожек и водоёмов, уходом за клумбами. Также в рамках культурной программы добровольцы посещали экскурсии, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, историческим и современным танцам, музыке, добровольчестве и международных проектах.


Волонтёр культуры Светлана Ячменёва приезжала в Печору из Краснодарского края. Она поделилась своими впечатлениями и рассказала, что для неё 7 дней смены пролетели, как один миг: «Печоры – это невероятно красивое и удивительное место! Сюда приехало огромное количество амбициозных и ярких участников. Монастырь на территории города – это произведение искусства, уж очень там красиво, тепло и атмосферно. А экскурсия по пещерам монастыря – нечто очень необычное для меня, подобного я раньше не видела. Паломнический центр изначально казался для нас чем-то пугающим, но в самом конце мы не хотели отсюда уезжать. 7 дней пролетели как один миг. Полезные лекции, удивительно добрые и разговорчивые люди из разных уголков России, интересные развлечения – именно это нас зацепило. Эта поездка многое поменяла, принесла новые мысли и знания. То, что казалось раньше чуждым, вдруг стало самым родным. Спасибо за эту возможность стать лучше. Спасибо Министерству культуры РФ за то, что даёте шансы обычным людям стать частью истории нашей большой страны. Я горжусь тем, что смогла прочувствовать всю мощь проекта «Волонтеры наследия»!».

Павел Скрипник из Ставропольского края настолько вдохновился новым опытом, что даже написал стихотворение. Он особенно отметил мультиформатную культурную программу проекта: «Здесь можно было заниматься всем, чем душе угодно: и вокалом, и танцами, и игрой на музыкальных инструментах, и спортом, и декоративно-прикладным искусством. Я всем советую съездить на эту благодатную землю – здесь ваша душа начинает жить!».


«Я уверена, что проект будет жить и привлекать к себе внимание волонтёрского сообщества, ведь в Печорском районе есть много объектов с культурной и исторической ценностью, работа на которых может показать значимость деятельности по сохранению исторического наследия даже тем волонтёрам, которые ранее не принимали участие в подобных проектах. Это такая земля, где всё буквально дышит историей. Многие участники практической сессии говорили о том, что непременно хотят вернуться в эти места. Практическая сессия в Печорах показала хорошие результаты, и я надеюсь, что волонтёры приступят к работе по восстановлению и сохранению культурного наследия в других регионах», – рассказала пиар-менеджер проекта «Волонтёры наследия» Екатерина Родина. Она также отметила, что волонтёры нескольких смен стали участниками «Школы волонтёров наследия», посещая теоретические и практические занятия по реставрации деревянных, металлических и каменных объектов.

Масштабный проект «Школа волонтёров наследия» организовано волонтёрским движением ВООПИК совместно с Министерством Культуры РФ. Он направлен на подготовку добровольцев для их дальнейшего участия в сохранении памятников истории и культуры. «Сохранение и восстановление памятников истории, архитектуры, культуры – наша общая задача. Это возможность для каждого стать сопричастным истории своей страны, внести свой личный вклад в сохранение культурного наследия народов России», – отмечают организаторы.

«Школа волонтёров наследия» стартовала в сентябре и пройдет в четырёх городах:

  • Москва (с 9 сентября по 13 октября);
  • Казань (с 21 октября по 12 ноября);
  • Крым (с 16 сентября по 27 октября);
  • Санкт-Петербург (с 27 сентября по 17 ноября).

Заполнить анкету волонтёра можно на официальном сайте ВООПИК.

Источник: Роспатриотцентр

#волонтерыкультуры

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить