Зарегистрироваться

Иван Купала – время сенокоса

  • 27 июля 2018, 11:09

Фестиваль – конкурс народного творчества «Коси, коса!» в Галичском районе всегда получается ярким, зрелищным и запоминающимся. Вот и очередной, VII по счёту традиционный праздник повелителей луговых трав, виртуозов косьбы не только удался и встал в один ряд с предыдущими, но и, пожалуй, оказался на голову выше. Конечно же, не обошлось без участия добровольцев-волонтёров сельских поселений Галичского района в реализации праздника. Была оказана помощь в подготовке площадки для мероприятия, помощи в проведении выставки изделий декоративно-прикладного творчества, а также в снабжении с транспортом.

Заявку на участие в фестивале подали 7 команд из 5 сельских поселений. По две команды выставили Ореховское и Степановское сельские поселения. И вот 7 июля, в День Ивана Купалы стадион дер. Чёлсма с самого утра расцветился яркими костюмами, нарядился весёлыми баннерами, зазвучал фольклорными напевами, огласился детскими голосами. Тут и вязаные игрушки, и глиняные куклы ручной работы и бисероплетение и многое другое. На игровой площадке ребятишек вовлекали в различные народные забавы аниматоры. Целая очередь малышей выстроилась к мастеру по аквагриму. Для детей и взрослых открылись мастер - классы по декупажу и росписи керамики, организованные МКУК МБ им. М. Горького и МКУК ДНТ Галичского муниципального района.

Конечно, на празднике сенокоса главные действующие лица умельцы косы и оселка, мастера крестьянского дела – косари. После приветственной речи главы администрации Галичского муниципального района и покосной переклички команд зрителей познакомили с каждым косарем, представляющим свою команду. Подошёл черёд красивому обряду «Благословения косцов», после чего косарей ждал конкурс «С русским размахом». Между тем, расторопные хозяюшки зря времени не теряли – поспешили наготовить косарям – работникам, да и всем гостям праздника угощение - «окрошка по-деревенски».  Представительницы каждой команды по своему вкусу да разумению по старинным рецептам да бабкиным секретам сотворили окрошку. А не успели виновники фестиваля косовицу завершить, да передохнуть присесть, народ уж к пляске готовится. И как ни затейлива оказалась «Мировая плясовая» и танцевальный конкурс-попурри, где «Барыня» сменилась «Яблочком», а вслед за «Кадрилью» заиграли «Сени», все команды лихо справились с заданием.

Только остановились плясуны, отдышались, а к сцене уж мастерицы – веночницы подтянулись завивать венки на годы добрые, на жито густое, на ячмень колосистый, на овёс росистый, гречиху чёрную да капусту белую. Подоспел тут конкурс «Собери косаря». Он хоть и потешный, однако, на скорость рассчитан и полновесными баллами оценивается. На косаря правильную одежду нацепить да в нужном порядке – тоже наука! Ох, и не простая задача выпала жюри фестиваля-конкурса.

Глаза от обилия красок разбегаются, от красоты народных костюмов расширяются, от мастерства разнообразных умельцев на лоб лезут! А ведь ещё и окрошку нужно попробовать – а там её разнообразие да разновкусие: на молоке, на квасе, на воде с уксусом, на свекольном бульоне, на кефире, простокваше, на пиве! А уж с ингридиентами ещё гибче намудрили хозяюшки – кто холодец, кто куриное мясо, а кто кабанятину с лосятиной добавил. Без хрена с горчицей тоже не обошлось. Галичские стряпухи щедры на угощение – не только жюри, все гости праздника отведали окрошечного изобилия.

Вспомнили организаторы фестиваля и о следующим за Ивановым днём православном празднике – Дне благоверных князя Петра и княгини Февронии, отмеченным в России как День семьи, любви и верности. Слово взяла председатель районного женского совета. Из её рук вместе с поздравлениями и пожеланиями доброго здоровья и семейного благополучия получили памятные подарки семьи с 20-летним, 30-летним и 50-летним стажем совместной жизни.

Тут и итоги конкурсов пришло время объявлять. Примолкли участники команд в ожидании – кто победит? Все ведь старались, все в своём деле хороши, но ничего не поделаешь – конкурс есть конкурс. 3 место заняла Ладыгинская команда Берёзовского сельского поселения «Незабудки»; 2 место досталось «Унорожским веснушкам» из Ореховского сельского поселения, а 1 место по праву заняла команда «Подсолнухи» из Дмитриевского сельского поселения. Отдельно были отмечены и лучшие косари, так как они соревновались в двух номинациях. Директор «Дома народного творчества» Галичского муниципального района от имени районного Женсовета угостила каждую команду румяными пирогами.

Открыта сенокосная страда 2018 года. Закончен фестиваль-конкурс, фестиваль-праздник «Коси, коса!», разъехались по своим сельским поселениям усталые участники команд, разошлись зрители, свёрнуты баннеры и убраны столы. Но плывёт по Чёлсме-реке общий венок из луговых цветов, напоминая о единстве Галичского района и предвещая новую встречу через год на следующем VIII фестивале «Коси, коса!»

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить

Получайте бонусы
за добрые дела

Подробнее
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете