Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» добровольцы из Москвы проводят с детьми образовательные занятия про профилактике зависимостей от табака и алкоголя

  • 1 августа 2019, 13:07

  • Краснодарский край

Чужих детей не бывает, утверждают Общественники из организации "Общее дело" Олег Моисеев и Анатолий Гурин.

 Анатолий Гурин, волонтер Общероссийской общественной организации «Общее дело»: 

«Важно на самом раннем этапе донести до ребенка, что алкоголь и табак разрушают здоровье, губят личные отношения и ломают планы на жизнь. И чтобы этого не происходило, волонтеры «Общего дела» проводим постоянную профилактическую работу, направленную на искоренение зависимостей среди молодежи. Главной задачей обучающего процесса является создание у детей устойчивого отрицательного отношения к любому виду наркотических веществ».

Как поговорить с детьми, чтобы они не захотели попробовать алкоголь, сигареты и наркотики? К сожалению, иногда после беседы с родителями у подрастающего поколения возникает не отвращение, а интерес к «вредным» веществам.

Сколько нравоучительных лекций выслушивают школьники о вреде алкоголя и наркотиков. Но сегодня речь пойдет о новых подходах в этом направлении. Мы расскажем о специально созданных мультфильмах и фильмах, которые в интересной форме доносят до детей нужную информацию.

Мультики и фильмы — в помощь

Цикл фильмов и мультфильмов был разработан специально под каждую возрастную категорию в соответствии с психофизическим развитием ребенка.

Для детей в возрасте 6-11 лет создана серия мультфильмов, где юные зрители вместе с командой профессора Познавалова путешествуют по организму человека и видят, что происходит после употребления алкоголя и табака. Вместе с этим, ребятам объясняют аспекты строения человеческого организма.

Для подростков 11-15 лет снят цикл фильмов о вреде алкоголя, табака, наркотиков и об игровой зависимости. В этом возрасте разговоры о будущем вреде для здоровья, почти не работают, тем более не работает метод запугивания. Также в этом возрасте молодой человек стремится выйти из под опеки, стремится к независимости. Поэтому для этой возрастной группы созданы фильмы, разоблачающие скрытые уловки и приемы, которые используют производители, чтобы втянуть человека в употребление алкоголя или табака. Фильмы наглядно показывают, как подростка «подсаживают» на вредные привычки.

Материалы были созданы Общероссийской Общественной организацией «Общее дело».
— Как показывает опыт, назидательный подход в этом направлении не особо эффективен. Поэтому в фильмах «Секреты манипуляции. Табак» , «Секреты манипуляции. Алкоголь» и «Наркотики. Секреты манипуляции» использован доступный способ объяснить молодежи, что курение, алкоголь, наркотики — это не их личный выбор, а циничный финансовый расчет третьей стороны, — говорит председатель правления организации «Общее дело» Леонид Варламов.

Занятия во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходят в современных оборудованных для показа анимационных мультфильмов и познавательных фильмов лекториях. По тому, что кабинеты собирают полные классы зрителей, интерес подростков к обсуждаемым темам очевиден. «Орлята» от 6 до 17 лет одинаково увлеченно смотрят сначала видео, слушают комментарии специалистов, с удовольствием дискутируют и делают свои собственные выводы о вреде табака и алкоголя. Итоги встреч не могут не радовать: кто-то впервые признается, что когда-то пробовал курить и там же дает клятву никогда больше этого делать; кто-то решает всерьез заняться спортом, учебой и лишь немногие уносят размышления с собой. На живописном берегу Черного моря незавершенные мысли мальчишек и девчонок формируются в планы достижений целей на ближайшие годы вперед.

Помочь своему ребенку сформировать правильные ориентиры с помощью материалов «Общего дела» может каждый родитель. Анимационные мультфильмы и познавательные фильмы доступны для просмотра любому зрителю, достаточно иметь в наличии смартфон, планшет, ноутбук и возможность подключиться к сети Интернет.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут