Зарегистрироваться

Смена «Поколение доброй воли». Старт!

  • 21 июля 2018, 22:53

Екатерина Драгунова, Артем Метелев и Павел Савчук на 4-ой смене форума «Территория Смыслов на Клязьме» провели вводную встречу с участниками форума, на которой представили программу форума, рассказали об основных тенденциях добровольчества и поговорили с участниками о развитии волонтёрского движения в России. Сегодня на Клязьму приехали добровольцы со всей страны: волонтеры-медики, гражданские активисты, руководители и представители НКО, журналисты и блогеры. 

Екатерина Драгунова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, рассказала об изменениях, произошедших в нашей стране за последнее время. "Значительно увеличился интерес к командным видам спорта и здоровому образу жизни, статистика так же говорит о пользе малого и среднего бизнеса для молодёжи”, — отметила Екатерина Вячеславовна. 

Во всём мире волонтёрское движение уже получило широкое распространение, а его роль в социальном развитии имеет значение на международном уровне. Экономический потенциал добровольческой активности в некоторых странах в стоимостном выражении превышает отрасли сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения, что говорит о том, что добровольческий сектор является заметной составляющей развития национальной экономики. Сегодня в мире 1 миллиард волонтёров, а в России добровольцев 10 миллионов человек. Хорошо, что в нашей стране намечаются положительные тенденции развития добровольчества, а кроме практической добровольческой деятельности общественные организации активно развивают механизм поддержки этих инициатив: разрабатывают и внедряют модели создания молодежных добровольческих центров, создают и применяют специализированные образовательные программы, как для добровольцев, так и для сотрудников организаций, работающих с ними. 

Волонтерские организации выстраивают прямую коммуникацию с органами власти, что позволяет создавать площадки для постоянного диалога как о стратегических направлениях развития волонтерства, так и о ежедневной совместной работе. Так в регионах создаются межведомственные комиссии и Советы по развитию волонтерства, куда входят представители различных министерств и департаментов. На этих площадках можно и необходимо обсуждать совместные инициативы и проблемы, а так же находить решения.

Волонтерское движение институционализируется. Для обмена лучшими практиками организуются форумы, совместные рабочие группы, а волонтерские центры объединяются в Ассоциации и отраслевые сообщества.

«Очень здорово, что тема волонтерской деятельности развивается в стране и мире, - подчеркнул Артём Метелев, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, - и что всё больше людей присоединяются к этому движению. Анализ практик совместной работы государства и НКО доказывает эффективность этой работы, поэтому высшей точкой нашего взаимодействия должно стать совместное производство, активно включающее в участие в проектировании и предоставлении услуги потребителей, их близкого окружения, волонтёров и профессионалов со стороны государства.  На сегодняшний момент люди ставят жизненные ценности выше, чем свои, уровень ответственности становится выше и люди объединяются вокруг идеи. Это объясняется культурой жизни русского человека, душа которого направлена во вне — для людей». Артём создаёт себя как доброволец уже более 10 лет, и уверен, что сейчас гражданская активность — это новый тренд, охватывающий различные сферы деятельности людей: от адресной помощи уязвимым группам до защиты окружающей среды, объединяющий граждан любого пола и возраста. Гражданская активность — это ваше личное конкурентное преимущество.

Добровольцы и само явление волонтерской деятельности по признанию Генеральной ассамблеи ООН и её генерального секретаря является главной движущей силой Реализации 17 целей устойчивого развития. И неслучайно 2018 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом Добровольца, это говорит о важности деятельности волонтёрского движения и большому вкладу добровольцев в развитие страны.

Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», рассказал о деятельности движения, которое на данный момент насчитывает 14 тысяч участников по всей стране, развивает образовательные программы, среди которых профориентация школьников и планы создания Центра по международному медицинскому волонтерству. 

Эта смена станет продуктивной площадкой для дальнейшего развития добровольческого движения в России.

Чем больше людей поймет, что их помощь и поддержка необходима многим людям, что от их участия зависит реализации государственных проектов и программ, тем более развитой станет наша Россия. «Мы вам доверяем!» — резюмировала Екатерина Драгунова встречу с молодежью. 

#АВЦ #ТерриторияСмыслов #ВолонтерыМедики #Роспатриот #Росмолодежь #ГодДобра #Ядоброволец

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут

Новые онлайн-курсы в Добро.Университете

Выбрать курс
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете