А какой твой вид добровольческой деятельности?
В прошлом году Школа ценностно-орентированного добровольчества, прошедшая многолетнюю апробацию в Сибири, отметила свой 10-летний юбилей. Применение ее в волонтерском образовании привело к повышению эффективности проектов и влиянию на повседневную жизнь волонтеров на долгие годы вперед.
Мы расскажем об отличительных чертах ценностного подхода в добровольчестве.
Существуют две наиболее явные стратегии добровольчества. В практике же они пересекаются, где-то подменяют друг друга. Здесь важно не столько разделение этих стратегий, сколько их понимание и осознание того, что каждый из нас делает, развивая добровольчество. Теоретическое разделение этих стратегий позволит нам четко определить их сильные и слабые стороны, отследить их проявление в практике и сделать правильные акценты в повседневной добровольческой деятельности.
Первая стратегия, и наиболее распространенная в России, – добровольчество как деятельность по оказанию услуг населению, организации досуга и решению социальных проблем. Здесь на первый план выходит вопрос: Что конкретно делают добровольцы и какую материальную пользу они приносят обществу? Главной задачей по реализации данной стратегии является формирование банка возможностей добровольцев и создание ресурсных добровольческих центров, в успешном воплощении которой ведущую роль играет государство и развитый бизнес.

Другая стратегия – добровольчество как формирование и проявление культуры гражданской ответственности, прямого личного участия в жизни общества. Главный вопрос данной стратегии: Что побуждает добровольцев жертвовать своим временем (талантом и пр.) и что они хотят этим сказать другим? Главная задача – сплочение и расширение неформального сообщества добровольцев и добровольческих организаций (на местном уровне, в сети Интернета, через конференции и пр.), которые культивируют в обществе ценности добровольчества как основы самосознания и гражданственности.

Первая стратегия подразумевает, что в ресурсный центр приходит уже мотивированный на служение и проявление добра доброволец. Хотя трудно представить, что в муниципальный добровольческий центр придет молодой человек и скажет: «Научите меня быть добрым!» Скорее всего, он предложит свою помощь и ему нужен ответ, что конкретно он может сделать. Но откуда возьмется такой человек? Ответить на этот вопрос призвана вторая стратегия.
Сравним две стратегии:
- Первая стратегия: проблемно-ориентированный подход
- Вторая стратегия: ценностно-ориентированный подход
1. На что направлена добровольческая деятельность?
Первая стратегия: Решение проблем
Вторая стратегия: «Создание» ценностей
2. В целом, какова конечная цель добровольчества?
Первая стратегия: Отсутствие проблем и необходимости заниматься добровольчеством
Вторая стратегия: Установление традиций, культуры добровольческого служения
3. Какова структура организации и координации добровольческих усилий?
Первая стратегия: Муниципальные центры и биржи добровольческого труда (региональные волонтерские центры)
Вторая стратегия: Сообщество (сеть) самостоятельных добровольческих групп и отдельных добровольцев
4. Кто играет ведущую роль в организации добровольческой деятельности?
Первая стратегия: Государство, администрация
Вторая стратегия: Граждане
5. Какими качествами должен обладать тот, кто руководит добровольцами?
Первая стратегия: «Госслужащий», менеджер, тренер по социальному проектированию
Вторая стратегия: Личный пример добровольческого служения
6. В качестве кого привлекаются добровольцы?
Первая стратегия: Привлечение волонтеров для выполнения конкретных работ в текущем проекте
Вторая стратегия: Ориентация на то, чтобы волонтеры взяли ответственность за будущее проекта и местного сообщества
7. Чем привлекают новых добровольцев?
Первая стратегия: Рекрутинг, акцент на внешних выгодах (бесплатное посещение массовых мероприятий, экипировка, занесение «стажа» в личную книжку волонтера, волонтером быть «модно»)
Вторая стратегия: Примеры личностного роста и отзывы
8. Через что люди узнают о возможностях добровольческого участия?
Первая стратегия: СМИ и т.п.
Вторая стратегия: Личные связи, друзья, родственники и т.п.
9. Каков основной способ популяризации добровольчества в нашей стране?
Первая стратегия: Массовые молодежные акции, призывы чиновников
Вторая стратегия: Встречи с заслуженными добровольцами, интервью в СМИ

Опираясь на это, можно проанализировать, какие тенденции имеет ваша добровольческая деятельность. Хотим отметить, что первая стратегия успешна в формировании внешней структуры и нацелена на воздействие «извне», а вторая – в формировании климата отношений и воздействует «изнутри». Приоритетом должна быть вторая стратегия, что в перспективе даст больший социальный эффект и сузит ответственность государства до направляюще-распределительной роли. Сейчас же государство в лице чиновников пытается выступать в качестве воспитателя, не являясь примером добровольческого служения. Этот пример должны показать НКО, видные деятели, инициативные добровольческие группы, объединившись в Добровольческое сообщество.
По материалам образовательной программы Байкальского проекта