«Стандарт добровольчества Карелии»: говорить просто о сложном

  • 10 апреля 2019, 14:57

  • Республика Карелия

В ноябре прошлого года Карельский центр добровольчества вновь стал победителем в конкурсе Президентских грантов с проектом «Стандарт добровольчества Карелии». По словам руководителя центра Дарьи Маковецкой, «проект назрел давно, а минувший Год добровольчества лишь подтвердил его необходимость». О том, как теперь будут развивать добровольчество и зачем приходится стандартизировать работу – в нашем материале.

Добровольчество сейчас – большое движение, куда ежегодно приходят тысячи людей. Приходят, чтобы помочь, реализовать свои потребности и научиться новому. Теперь слово «волонтер» - не ругательство. Все больше организаций нуждаются в таких людях и готовы привлекать волонтеров к своей работе. Но так ли просто найти того самого «добровольца», который останется в организации, и что нужно для того, чтобы грамотно выстраивать работу? 

«За последнее время появилось много добровольческих инициатив, но не всегда руководители команд знают и понимают, как нужно вести работу с добровольцами и что вообще такое добровольческая деятельность, - рассказывает Дарья Маковецкая, руководитель Карельского центра добровольчества. – Все понимают по-разному. Эта проблема сподвигла нас разработать проект, который стал бы базисным в понимании современного добровольчества».

Год добровольчества доказал одно – нужно развиваться, грамотно выстраивать работу с добровольцами и организациями, которые их готовы принимать. В деятельность добровольцев были внесены изменения на законодательном уровне.

«Стандарт добровольчества Карелии», который мы в настоящий момент разрабатываем, поможет не путать добровольчество с социальной активностью, не ввязывать деятельность в политические истории. Проект – это базовое понимание, что такое добровольчество, как к этой деятельности можно подготовить волонтеров в зависимости от их мотивации, уровня подготовки, осознания своей нужности для человека. Зачастую в организацию приходят люди с горящими глазами и желанием помогать, а когда эти люди сталкиваются c трудностями и без подготовки ввязываются в добровольческую деятельность, происходит моментальное выгорание и разочарование просто потому, что человек не был к этому готов ни морально, ни физически. Иногда волонтерская работа может приводить к плачевным последствиям от банального непонимания и незнания, как нужно помочь. Мы хотим снизить все эти риски и дать людям возможность качественно помогать, понимать свою нужность».

«Стандарт добровольчества» будет действовать для двух сторон: для руководителей волонтерских организаций и тех людей, специалистов, которые привлекают волонтеров к деятельности. Сейчас желание участвовать в проекте подтвердили 60 организаций: 40 руководителей действующих или планируемых волонтерских команд и 20 специалистов из организаций, которые готовы привлекать добровольцев. Это различные социальные центры, музеи республики и другие организации. По задумкам авторов проекта, стандарт поможет понять суть добровольческой деятельности, не путать профессиональную деятельность с волонтерской работой, а также подготовить сотрудника, который будет работать с добровольцем и самого добровольца к работе в организации.

«В прошлом году мы много сталкивались с трудностями и непониманием со стороны коллег, - поясняет Дарья, - когда наши подготовленные волонтёры приходили в различные организации, где, как потом оказывалось, не выстроена работа с добровольцами. Ребята быстро теряли интерес к организации и добровольческой деятельности в целом. Конечно, коллеги начинают недоумевать, почему к ним перестают идти добровольцы, а помощь-то по-прежнему нужна. Мы хотим, чтобы формировалось меньше такого непонимания и негативного отношения».

«Стандарт добровольчества» задуман, как всесторонний методический проект, который наладит работу волонтерских организаций в различных сферах. Сейчас совместно с Карельским центром добровольчества реализацией проекта занимаются: Семейный центр «Вереск», который активно работает в сфере медицинского добровольчества, Национальный музей Карелии, который является организатором в сфере культурного добровольчества, а также «Служба спасения» – некоммерческая организация из Ленинградской области, которая работает в добровольчестве в экстренных ситуациях. Сам Центр добровольчества выступает как организатор событийного волонтерства.

«Партнеры добавляют нам специфику работы, корректируют некоторые технологии, которые закладываются в проект. Мы взяли некий пилот, чтобы посмотреть, как стандарт будет развивать добровольчество в этих четырех сферах. Если все пройдет успешно, значит дальше можно будет расширять спектр направлений и внедрять проект туда», - делится Дарья Маковецкая.

О партнерах

«Причинять добро»

Семейный центр «Вереск» ведет свою работу с 2012 года. Сотрудничает с несколькими организациями в качестве экспертов, оказывает психологические услуги, разрабатывает программы по обучению волонтеров, специалистов в сфере здравоохранения, занимается реабилитацией семей, чьи родственники столкнулись с онкологическими заболеваниями, а также работает в сфере паллиативной медицины.

– Как показывает практика, в медицине свободное самовыражение волонтеров может навредить, – рассказывает Екатерина Бойко, руководитель центра. – Мы называем это «причинять добро». За свою работу приходилось сталкиваться со многими случаями, когда волонтеры вроде бы и обучены, но совершают такие поступки, сами того не подозревая, причиняя вред пациентам и их семьям.

Стандарт добровольчества поможет поставить границы возможностей для добровольцев. Мы хотим, чтобы доброволец понимал, действительно ли ему под силу помогать, действительно ли этого он хочет. Кроме того, специалисты медицинских организаций, видя обученных добровольцев, тех, кто понимает суть добровольческой деятельности и идет помогать осознанно, не будут бояться привлекать волонтеров к работе в учреждениях здравоохранения. Стандарт добровольчества поможет организациям выступать инициаторами работы с волонтерами, понимать, как работать с добровольцами и куда обращаться за методической помощью, а также регламентировать порядок взаимодействия организаций здравоохранения с некоммерческими организациями. Мы подходим к разработке стандарта человечно, стараемся говорить просто о сложном. Для нас важен человек, важны все, кто работает в сфере добровольчества, сталкивается с различными трудностями. Возможно, ознакомившись с нашей разработкой, человек поймет, что добровольчество — это не его. Важно, чтобы формировались правдивые, осознанные истории.

«Культурные волонтеры»

Национальному музею Карелии 148 лет. Но, несмотря на солидный возраст, учреждение постоянно развивается: ищет новые формы сотрудничества с партнерами, разрабатывает собственные методические программы, планирует создать волонтерские команды на базе музеев в Петрозаводске и районах, чтобы не только приобщать людей разных возрастов к культуре, но и совместно искать новые формы работы.

«Мы являемся методическим центром для муниципальных, общественных и частных музеев, координируем их работу, организуем семинары и всячески поддерживаем коллег, - рассказывает сотрудник музея Наталья Заболоцких. – В прошлом году мы столкнулись с проблемой – нет методических пособий или разработок, которые бы регулировали и помогали координировать работу волонтеров в сфере культуры. Музейная структура имеет свою специфику, именно поэтому у работников таких учреждений существует боязнь привлекать добровольцев. С другой стороны, перед нами есть примеры успешных практик государственных музеев – например, Санкт-Петербурга или Москвы. Проект сделал бы понятным взаимодействие волонтеров с учреждениями культуры. Для нас взаимодействие с волонтерами – это новая форма работы с посетителями, когда люди не только помогают, но и предлагают музею что-то новое: например, обучающие мастер-классы или мероприятия».

Там, где нужна помощь

«Служба спасения» - некоммерческая организация, которая работает в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, ведет подготовку добровольцев по первой помощи и профилактике чрезвычайных ситуаций.

Ее заместитель руководителя, Ирина Артюхова, психолог по образованию, занимается подготовкой медицинских волонтеров, больничных клоунов, а также ведет группу самопомощи для онкобольных. «Стандарт добровольчества – это возможность структурировать знания в нашей сфере, - делится Ирина. – К сожалению, в настоящее время среди людей, которые занимаются добровольчеством или организуют его, отсутствует единая концепция, понимание, что же все-таки такое добровольчество. По итогам проекта мы хотим не только предложить модель «Стандарта», но и выстроить общий вектор развития для трех регионов: Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Когда есть единая линия, понятнее становится, куда двигаться дальше и как оценивать качество работы».

О разработке проекта

Разработать проект, регламентирующий деятельность волонтеров непросто. Например, подобный стандарт уже появился в Алтайском крае, но как говорят карельские специалисты – проект получился не для людей, которым с ним придется работать. «Мы немного разочарованы, а с другой стороны благодарны коллегам, потому что теперь точно знаем, в какую крайность нам не нужно уходить», - говорит Дарья Маковецкая. – «Материал у коллег получился очень громоздким, поэтому он не удобен для практического применения и внедрения в сферу добровольчества. Наша задача сделать материал простым и удобным для дальнейшего использования в подготовке и волонтеров, и организаторов добровольческой деятельности. Что касается подобных проектов за рубежом – они есть. Мы активно изучали их, когда разрабатывали свои модели подготовки волонтеров – например, модель «Красного креста», волонтерских организаций из Польши, Канады, США».

- При разработке «Стандарта добровольчества» опираемся на личный опыт, так в настоящий момент у нас разработано много программ по подготовке волонтеров. Кроме того, за два последних года мы наработали хорошую методическую базу для подготовки специалистов волонтерской деятельности. После нескольких семинаров со специалистами поняли, на какие моменты стоит обращать внимание, поэтому сейчас все наши практики и технологии делаем максимально удобными для внедрения в разные организации – будь то волонтерский отряд в поселке Чупа или крупный благотворительный фонд. В том числе и бизнес-компании могут внедрять эту модель для развития корпоративного добровольчества.

- А как насчет тех организаций, которые не будут готовы принять эти стандарты. Как в дальнейшем планируете выстраивать работу с такими организациями?

- Да, мы понимаем, что будут и такие. Как показывает опыт, те организации, которые сами делают свое добровольчество, быстро получают негатив и со стороны добровольца, и со стороны партнеров. В дальнейшем такие организации понимают, что для дальнейшей работы им необходимы технологии, которые помогут привлекать в организацию новых добровольцев, а значит, они все равно придут к этому стандарту.

- Как собираетесь готовить руководителей волонтерских команд и специалистов учреждений к работе с волонтерами?

- Нам важно наладить инфраструктуру – обучить специалистов организаций, которые в дальнейшем сами смогут привлекать и обучать добровольцев. По итогам прошлого года мы знаем, что потребность в обучении у специалистов и руководителей волонтерских команд уже назрела. Мы надеемся, что для таких организаций появится стимул работать и дальше. Добровольчество не может быть директивно навязано, оно должно созревать внутри человека, а наша задача помочь человеку, дать механизмы для дальнейшего продвижения.

Второй курс, который мы готовим, – семинары для сотрудников, руководителей и специалистов организаций, которые планируют принимать у себя волонтеров. Например, сеть музеев Республики Карелия. Мы увидели, что у сотрудников есть опыт организации волонтеров на базе музеев в своих городах, но понимаем, что регламентов для работы с добровольцами им не всегда хватает. Например, в музеях должны быть определенные зоны доступа, чтобы волонтер не навредил. Необходимо заключать соглашение с добровольцем. Некоторые до сих пор думают, что это все просто – позвали волонтера, попросили помочь, отпустили. А на самом деле это серьезная работа.

Разработка «Стандарта добровольчества» продлится около года. За это время организаторы составят методическую программу и обучат руководителей добровольческих команд и сотрудников учреждений, которым предстоит работа с добровольцами. Летом участникам проекта предстоит подвести промежуточные итоги работы, после чего итоговая модель «Стандарта добровольчества» будет представлена экспертам.

«Мы собираемся тиражировать модель во все организации Республики Карелия и рекомендовать стандарт как базовый документ для работы с добровольцами в различных организациях», - добавляет Дарья Маковецкая.

Стоит отметить, что карельским «Стандартом добровольчества» уже заинтересовались коллеги из других регионов России. Не исключено, что в дальнейшем методическая разработка станет основой для единого базового документа, который будут использовать различные организации и волонтерские отряды по всей стране.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить