Добровольцы ООН: как волонтёр из России борется с последствиями изменения климата на острове Фиджи – реальная история.
В 2018 году при поддержке правительства Российской Федерации в России впервые прошёл конкурсный отбор Программы добровольцев ООН, по итогам которого 19 россиян отправились с гуманитарными миссиями в 15 стран СНГ, Африки, Азии и Ближнего Востока. Расширение взаимодействия добровольцев из разных стран активно поддерживает Ассоциация волонтёрских центров. Наблюдая стремительное развитие добровольческого движения в стране и участие российских граждан в международных проектах, возникает вопрос: «Что движет молодыми людьми, и почему они меняют перспективу работы и карьерного роста на помощь людям в самых отдалённых уголках планеты?».
Уже несколько месяцев Анна Лобанова из Москвы работает добровольцем ООН на острове Фиджи. Проект, в котором участвует россиянка, направлен на помощь развивающимся странам Тихоокеанского региона в борьбе с последствиями изменении климата.
«Эти места очень подвержены различным природным катастрофам, так называемым «тропическим циклонам»: цунами и ливням с грозами, ведущим к наводнениям, - объясняет волонтер. «В связи с изменениями в климате, частота данных стихийных бедствий увеличивается, и они становятся сильнее, нанося огромный ущерб небольшим островным государствам. Вместе с моими коллегами, непосредственными сотрудниками ООН, мы занимаемся прогнозированием катастроф, проводим обучающие тренинги, прорабатываем схемы действии в случае стихийных бедствий, помогаем закупать необходимое оборудование».

Анна закончила бакалавриат и магистерскую программу по мировой экономике и с деятельностью Организации объединенных наций была знакома ещё с университетской скамьи. Помимо этого, на предыдущих местах работы девушка уже занималась вопросами изменения климата, что определило выбор волонтёрской программы, на участие в которой она подала заявку.
«К сожалению, из-за интенсивной учёбы, мне не доводилось быть частью масштабных российских добровольческих проектов. Однако я всегда интересовалась темой волонтёрства и международных отношений. Так сложилось, что, пройдя конкурсный отбор, я получила возможность попробовать свои силы в качестве добровольца ООН, и для моих коллег было очень важно, что у меня уже есть опыт работы в этой сфере».
Девушка отмечает, что процесс подачи заявки был достаточно простой: на сайте организации необходимо было заполнить анкету, которая даёт возможность подробно рассказать о себе и участии в различных программах. Анна рассказывает, что отважиться на поездку было не трудно - это редкая возможность получить добровольческий опыт работы и жизни за рубежом. Несмотря на то, что Фиджи - одно из самых максимально удаленных мест от России, желание увидеть что-то новое и внести свой вклад в развитие и помощь региону победили все страхи.
«В голове окружающих это такой тропический рай с белым песком и голубым океаном. Романтические представления об острове заканчиваются ровно в тот момент, когда ты приезжаешь сюда жить. Здесь, в сезон дождей, который как раз приходится на зимнее время года, при тридцатиградусной жаре влажность воздуха поднимается практически до 90 процентов. Однажды, вернувшись из командировки, я обнаружила, что половина моих вещей покрылась плесенью. Из-за погодных условий здесь создаются просто идеальные условия для размножения бактерий».

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться каждый день, будь то ливни, жара или огромные тропические тараканы, Анна признаётся, что ни разу не задумывалась о том, чтобы бросить все и вернуться домой.
«Самым сложным в нашем деле является взаимодействие с местным населением. На Фиджи, да и во всем Тихоокеанском регионе, любые процессы происходят очень медленно, здесь люди, в том числе государственные служащие, не привыкли спешить. Таков уклад их жизни. Мне, как человеку, выросшему в московском ритме, привыкнуть к этому было трудно. В такие минуты помогает осознание важности того, что я делаю, ведь впоследствии это поможет жителям маленького острова быть готовыми к встрече со стихией».
Проведя 4 месяца на острове, девушка признаёт, что осознаёт всю ответственность, которая на нее возложена: «Отправляясь в миссию в качестве добровольца ООН, ты, в первую очередь, должен уважать и разделять ценности организации, понимать основные цели и задачи, иметь твердую уверенность, что обладаешь необходимыми навыками и знаниями, чтобы быть действительно полезным».
Каждый новый день для Анны – это вызов самой себе, и все же, как отмечает волонтёр, Фиджи – удивительное место, культура, быт и население и которого меняют привычный взгляд на вещи.
«Я научилась быть толерантной и терпимой по отношению к другим людям. Все мы знаем, что путешествие в другую страну – это одно, жизнь здесь - совсем другое».
Говоря о дальнейших планах, Анна рассказывает, что мечтает побывать в каждой стране мира. Доброволец планирует продолжить сотрудничество с ООН и работать в тех частях света, где необходима помощь.
«Всем волонтёрам я хочу пожелать не бояться выходить из зоны комфорта. Когда ты не знаешь, что делать дальше, делай первый шаг. Чаще всего сразу после этого начинается всё самое интересное».