18 цифр года: главные исследования благотворительности в 2018 году

  • 10 января 2019, 16:30

В течение всего года аналитики оценивали тенденции в третьем секторе российской экономики. «Филантроп» выбрал несколько главных исследований — мировой рейтинг благотворительности по версии CAFисследование российской филантропии от «Сколково», «Профессиональная благотворительность в России в развитии» от фонда «Нужна помощь»,  Платформы онлайн-пожертвований: 10 лет в России и Исследование частных пожертвований в России фонда «КАФ». Вместе они охватывают все аспекты развития сектора: роль России в мировых процессах в благотворительности, взгляд на третий сектор со стороны всего населения страны и отдельно со стороны предпринимателей и состоятельных людей. Итак, главные итоги года в цифрах.

110 место России

110 место заняла Россия в 2018 году в рейтинге мировой благотворительности по версии CAF. Годом ранее страна была на 124 позиции. Первое место у Индонезии. Авторы исследования говорят, что участвовать в благотворительных проектах чаще готовы жители стран, переживающих кризис, гражданские войны или вооруженные конфликты. Так что, возможно, продвижение вверх по рейтингу не такая уж хорошая новость.

11 тысяч благотворительных НКО

11 тысяч благотворительных организаций в России. Данные из исследования фонда «Нужна помощь» на основе информации АНО «Информационная культура».

100 рублей

100 рублей — самая распространенная сумма пожертвования, согласно исследованию фонда «Нужна помощь». При этим исследователи отмечают, что чем выше уровень дохода, тем выше вероятность совершения крупного пожертвования.

8,5 тысяч рублей

8,5 тысяч рублей — самое частое пожертвование от владельцев малого и среднего бизнеса по данным «Сколково».

230 тысяч рублей

230 тысяч рублей — наиболее типичный размер поддержки благотворительности от среди владельцев капитала (состоятельных людей) по версии того же исследования «Сколково».

56% рассказывает о добрых делах

Сейчас, согласно данным «Исследования частных пожертвований» Фонда «КАФ», количество людей, рассказывающих друзьям и близким о благотворительности, выросло на треть и составляет 56% в 2018 году по сравнению с 42% в 2016. Цифры этого года говорят, что 50% россиян слышали от друзей, коллег и родственников, что они занимались благотворительностью: жертвовали деньги, работали волонтерами и т.п. Среди тех, кто сам участвовал в благотворительности, эта доля еще выше – почти 70%.

Рост в 15 раз

По данным исследования Платформы онлайн-пожертвований: 10 лет в России За пять лет объем пожертвований на онлайн-платформах вырос в 15 раз, и в 2017 году составил более 350 млн рублей.

400 тысяч

Число частных доноров, жертвующих деньги на онлайн-платформах с 2013 года выросло в 30 раз. В 2017 году более 400 тысяч россиян жертвовали через платформы.

90%-53%-70% жертвователей

По данным исследования «Сколково», уровень вовлеченности российских владельцев капитала в благотворительность почти в полтора раза выше, чем у населения в целом: более 90% владельцев капитала за предыдущие 12 месяцев принимали участие в тех или иных благотворительных активностях против 2/3 для населения в целом.

При этом, по данным исследования «Нужна помощь», 90% людей так или иначе участвуют в благотворительности, исследование оценивало население всей страны.

53% людей не помнят, какой благотворительной организации они совершили пожертвование(источник).

72% не отслеживают куда идут их пожертвования (источник).

21,1% — волонтеры

Каждый пятый (21,1%) россиянин занимался волонтерством, по данным CAF.

11% помогает регулярно

11% пользователей интернета участвуют в помощи регулярно, при этом 84% в течение года хотя бы раз жертвовали в пользу благотворительного фонда, по данным исследованию фонда «Нужна помощь».

Куда идут пожертвования

28% в церковь

28% дают деньги в церковь.  Церкви в одинаковой степени доверяют и люди с низким достатком, и владельцы бизнеса и очень состоятельные люди, говорят авторы исследования «Сколково».

60% детям

Более 60% —  на помощь детям. Здесь также сходятся приоритеты всех слоев населения и исследователи это подтверждают. Разница от исследования к исследованию в несколько процентных пунктов, но лидерство этой проблемы непоколебимо уже несколько лет.

Как относятся к НКО

11% против зарплат

11% против зарплат для сотрудников благотворительных фондов. Большинство опрошенных все же признает, что сотрудники НКО должны получать зарплату, но платить ее должно государство, бизнес или состоятельные доноры. Право платить сотрудникам из сборов «с обычных людей» признает только 14% опрошенных в рамках исследования фонда «Нужна помощь» (источник).

44% не доверяет

44% опрошенных не доверяет благотворительным организациям. Такую причину назвали те, кто не совершает пожертвования. Это второй по популярности ответ. Первый — нет финансовой возможности. (источник).

Источник: Филантроп

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить