На Государственном совете РФ подвели итоги Года добровольца

  • 27 декабря 2018, 14:42

Впервые заседание Государственного совета Российской Федерации, которое прошло сегодня в Кремле, было посвящено теме развития добровольчества и  социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обращаясь к участникам и гостям заседания, Президент РФ Владимир Путин поблагодарил россиян за неравнодушие и оказание помощи там, где это необходимо, а также призвал губернаторов поддерживать эту деятельность личным примером.

«Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, хосписах, социальных учреждениях. В этой связи обращаюсь к правительству, к главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, по большому счету, уже давно отжившие свой век барьеры и ограничения», – сказал Путин.

Президент сообщил, что, по данным на 1 декабря, в России 187 организаций наделены функцией «исполнителя общественно полезных услуг» – они имеют доступ к оказанию социальных услуг за счёт бюджета. Владимир Путин сказал, что для развития этой деятельности НКО, выигравшие претендентские гранты и успешно реализующие проекты, будут автоматически наделяться статусом «исполнителя общественно полезных услуг».

Он также попросил руководителей субъектов сформировать детальные планы реализации Концепции развития добровольчества и запустить образовательные программы для госслужащих.

О региональных мерах развития волонтёрства рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он привёл ряд проблемных вопросов, которые удалось выявить при подготовке к Государственном совету, например, сложность с размещением социальной рекламы. Планами Правительства России в области волонтёрства поделилась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Она представила утверждённую 6-летнюю федеральную программу «Социальная активность». Помимо прочего, Голикова заметила, что федеральные ресурсные центры по поддержке добровольческой деятельности смогут появиться при Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруде и Минприроды. Напомним, что сейчас подобная организация действует при Минздраве.

Выступая на заседании, директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель дирекции Года добровольца в России Ксения Разуваева представила деятельность добровольцев и конкретные проекты.

«Волонтёры сегодня становятся интересными и серьёзными партнёрами государства. Добровольчество стало глубинным и компетентным. Волонтёры способны решать реальные социальные задачи», – отметила Разуваева.

Она обратила внимание участников Государственного совета на представленные руководителями социальных проектов и объединений предложения по внесению изменений в законодательную базу и другим мерам государственной поддержки, которые помогут значительно расширить деятельность волонтёров в разных сферах.

Руководители общественных организаций и благотворительных фондов, участники Всероссийского конкурса «Доброволец России» также рассказали о состоянии волонтёрства в своих тематических направлениях и пригласили руководителей субъектов РФ к участию в социально значимых проектах.

Перед заседанием состоялась выставка всероссийских и региональных добровольческих инициатив. Участники Государственного совета познакомились с деятельностью волонтёрских объединений, которая имеет значимые результаты для субъектов РФ. Например, поисково-спасательное движение «Лиза Алерт», общество добровольных лесных пожарных, благотворительный детский центр «Верю в чудо» (Калининградская область), проекты «Равенство возможностей», «Здоровое село» (Смоленская область), «Взаимопомощь на дорогах» (Краснодарский край), «Портрет ветерана» (Ивановская область), «Мечтай со мной» (Республика Татарстан), «Чистые игры» (Санкт-Петербург) и другие.

Помимо этого, на мероприятии прошла новогодняя акция «Елка желаний». Её главная задача – исполнение заветных желаний представителей социально незащищенных слоев населения (лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, дети из многодетных семей, лица, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, дети и пожилые с тяжелыми заболеваниями). В инициативе приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, главы субъектов РФ и гости заседания Государственного совета. На праздничных ёлках было представлено более 380 желаний из 85 регионов РФ. Планируется, что мечты будут исполнены до конца 2019 года.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут