В России будет создан единый портал по экологическому волонтёрству
О трендах в добровольчестве в сфере экологии и охраны природы 4 декабря поговорили на сессии «Зелёное волонтёрство: современное состояние и перспективы развития».
Участников форума поприветствовал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он подчеркнул, что благодаря Году добровольца эковолонтёрское движение прогрессирует как с точки зрения массовости, так и по результативности. «С помощью добровольцев в последний год убрано свыше 11 тысяч нелегальных свалок – это очень впечатляющая цифра, – сказал Иванов. – Много делается на особо охраняемых природных территориях: убирают следы прошлой хозяйственной деятельности, придают заповедникам первозданный вид. Особо можно отметить работу волонтёров в Арктике и на Байкале».
Спикеры отметили, что волонтёрство на особо охраняемых территориях (ООПТ) открывает перед всеми желающими уникальную возможность побывать в заповедных уголках страны, недоступных туристам, помочь природе родного края и внести собственный вклад в формирование будущих поколений.
Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников рассказал, что сам начинал работу в особо охраняемых природных территориях с эковолонтёрства. По его словам, эковолонтёры в заповедниках и национальных парках не только убирают мусор и сажают деревья. Добровольцы помогают вести научные исследования, тушить лесные пожары, ведут эколого-просветительскую работу с посетителями, помогают устраивать природоохранные акции.
«За 2018 год на ООПТ России было проведено около двух тысяч акций с участием более 50 тысяч волонтёров. Казалось бы, людей не так много, но результаты впечатляют», – поделился Барышников. Он также анонсировал запуск портала по экологическому волонтёрству на особо охраняемых природных территориях, где будут собраны все проекты и мероприятия федерального значения.
Руководитель АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов акцентировал внимание слушателей, что развитие эковолонтёрства является в значительной мере «наследием» Года экологии в России. В 2017 году к помощи родной природе удалось привлечь 20 миллионов россиян.
В Год волонтёра экологическое добровольчество в России вышло на новый уровень. «Летом мы разработали и организовали новый образовательный проект –Всероссийский лагерь экологических волонтёров «Экодемия». 12 заповедников и национальных парков по всей стране приняли у себя 1500 человек. Они узнали о правилах поведения на ООПТ и теперь передают эти знания своим единомышленникам», – рассказал Мирзега Абдуселимов.
Спикеры отметили, что именно обучение будет одним из основных направлений работы в ближайшем будущем. Планируется создать онлайн-курсы для добровольцев по природоохранной тематике и развивать так называемое «pro bono волонтёрства» (бесплатная работа профессионалов на благо ООПТ, например, когда архитектор безвозмездно проектирует для заповедника визит-центр).
Международный форум добровольцев стартовал 2 декабря с Дня добрых дел, в рамках которого участники посетили социальные и культурные учреждения в Москве и Московской области, узнали особенности медицинского, событийного, экологического волонтёрства, а также помогли сотрудникам. 3-4 декабря в павильоне № 69 ВДНХ проходит деловая программа мероприятия. А завершится форум 5 декабря праздничным концертом, посвящённым Национальному дню волонтёра, где будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Доброволец России».