Татьяна Голикова: «На поддержку добровольчества до 2024 года выделено 7,4 миллиарда рублей»
Деловая программа Международного форума добровольцев началась 3 декабря. Центральная сессия первого блока была посвящена формированию инфраструктуры добровольчества. На ней выступили заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артём Шадрин и исполняющий обязанности генерального директора Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив ЮГРЫ» Яков Самохвалов. Модератором встречи стал председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артём Метелев.
«Завершая Год волонтёра, мы только начинаем большой проект по социальной активности граждан. Он включит набор мероприятий по волонтёрской повестке», – сказала Голикова, отметив, что программа войдёт в Национальный проект «Образование» – она уже утверждена премьер-министром РФ и одобрена Президентом РФ.
Артём Метелев привёл данные исследований фонда «Общественное мнение» – 38 % россиян имеют опыт добровольческой деятельности за последний месяц и 88 % считают, что волонтёрство приносит пользу. Новая программа «Социальная активность», по словам спикеров, призвана обеспечить условия для самореализации и повысить уровень вовлечённости граждан в добровольчество.
Татьяна Голикова заметила, что программа охватывает множество сфер, в том числе планируется к 2024 году увеличить количество обучающихся, занимающихся волонтёрством, до 8,8 миллионов и число школьных добровольческих отрядов – до 10 тысяч. Помимо этого, продолжится проведение ежегодного конкурса «Регион добрых дел», а «Добро не уходит на каникулы», который в этом году объединил 102 тысячи учеников, будет трансформирован и включит номинации для педагогов и директоров. На поддержку и развитие добровольчества из федерального бюджета будет выделено 7,4 миллиарда рублей.
Одним из направлений «Социальной активности» станет программа повышения мобильности волонтёров, в рамках которой будет создан реестр крупных мероприятий и система отбора и обучения добровольцев. Активисты из разных уголков России смогут помогать на событиях всероссийского и международного масштаба. Им будет обеспечен трансфер, проживание и другие необходимые ресурсы.
Отметим, что на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Роспатриотцентр» и фондом «Росконгресс». Это позволит волонтёрам участвовать в организации масштабных деловых мероприятий.
В заключении своего выступления вице-премьер сказала, что Государственный совет в конце декабря будет посвящён вопросам добровольчества и попросила участников сформировать свои предложения для обсуждения на заседании.
По мнению выступающих, благодаря развитию инфраструктуры появляются новые направления в волонтёрской сфере. Об одном из них рассказал Сергей Швецов. По его словам, добровольцы в сфере финансовой грамотности помогают гражданам сохранять свои сбережения и разбираться во всех финансовых механизмах.
Спикеры также прокомментировали изменения в нормативно-правовой базе и результаты введения закона о добровольчестве. Артём Шадрин подчеркнул, что до конца февраля в каждом субъекте РФ появится региональный нормативный акт, регламентирующий поддержку волонтёрства.
Большую роль в развитии инфраструктуры выступающие отвели обучающим программам и методическим пособиям, которые доступны каждому, и возможностям реализации крупных проектов при поддержке Фонда президентских грантов.
Международный форум добровольцев стартовал 2 декабря с Дня добрых дел, в рамках которого участники посетили социальные и культурные учреждения в Москве и Московской области, узнали особенности медицинского, событийного, экологического волонтёрства, а также помогли сотрудникам. 3-4 декабря в павильоне № 69 ВДНХ пройдёт деловая программа мероприятия. А завершится форум 5 декабря праздничным концертом, посвящённым Национальному дню волонтёра, где будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Доброволец России».