Доброволец России: лучшие проекты растиражируют на всю страну

  • 14 сентября 2018, 13:55

Впервые в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России» запущена программа акселерации. Это бесплатная интенсивная система обучения лидеров проектов, состоящая из пяти этапов: очные тренинг-сессии, дистанционные курсы, работа с наставниками, поддержка в реализации и масштабирование.

На сопровождение было наплавлено более 700 заявок. Из них было отобрано 80 лучших проектов из 45 регионов страны. Критериями отбора стали уникальность проекта, наличие технологии решения социальной проблемы внутри проекта и возможность тиражирования. Акселерационная программа будет действовать до конца 2019 года.

Некоторые из проектов уже были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2018» и первому заместителю Руководителя Администрации Президента Сергею Кириенко на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида».

Первый очный обучающий интенсив в рамках акселерационной программы пройдёт 20-23 сентября в Тульской области. На нём эксперты и тренеры проработают с добровольцами темы формирования компетенций проектного менеджера, работы с ресурсами, привлечения партнёров и планирования.

Мы познакомились с авторами нескольких проектов и подробнее узнали об их идеях и уже достигнутых результатах.

 

«Мир на ладошках»

В 2016 году на региональной школе добровольцев в Ульяновской области прошла встреча с сотрудниками специализированной библиотеки для слепых. Они рассказали о своей работе и поделились проблемами, с которыми сталкиваются незрячие люди. Тогда Оксана Краснобай узнала о недостатке тактильной литературы для детишек с нарушением зрения и решали запустить проект «Мир на ладошках». В рамках него волонтёры создают тактильные книги.

За время реализации проекта добровольцы создали более 200 книг, которые были переданы в библиотеку, нуждающиеся семьи и дом-интернат для умственно отсталых детей «Родник» в селе Максимовка. Волонтёры также привлекают к своей деятельности осужденных УФСИН России по Ульяновской области. Команда проекта провела 10 выездов в колонии – ребята рассказывали о людях с ограниченными возможностями по зрению и необходимости специальной литературы. Желающие присоединялись к созданию тактильных книг.

«Я замечаю, что у нашей команды сейчас есть некоторое эмоциональное выгорание. Поэтому хочется пообщаться с единомышленниками, зарядится от них энергией, поставить себе новые точки роста», – делится Оксана целями участия в акселерации.

Фото: из архива проекта "Мир на ладошках"

«Киберпатруль»

Пример эффективного взаимодействия региональных органов власти, государственных учреждений и волонтёров – проект «Киберпатруль» в Тюменской области. Его автор Алексей Краев работает в сфере молодёжной политики и в свободное время объединяет добровольцев, которые ищут запрещённый контент и проводят профилактические занятия по вопросам безопасности в Интернете.

«Сейчас в нашей команде около 20 человек: студенты профильных специальностей, сотрудники IT-организаций, неравнодушные родители, – рассказал Алексей. – Все волонтёры проходят предварительно обучение, у некоторых есть удостоверения добровольных внештатных сотрудников полиции».

Добровольцы в круглосуточном режиме согласно дежурству проводят мониторинг сайтов и социальных сетей на предмет противоправного контента: экстремизм и терроризм, суицидальная тематика, детская порнография, изготовление и распространение наркотических веществ, информация о планируемых преступлениях и правонарушениях. Ежегодно порядка 1000 ссылок отправляется в управление УМВД, прокуратуру и Роскомнадзор для последующей экспертизы и блокирования (при необходимости).

Задача проекта в рамках акселерационной программы, по словам автора, найти новых партнёров и сделать его социальной франшизой.

Фото: из архива проекта "Киберпатруль"    


«Добрый каток»

Историческое для Петрозаводска место в Губернаторском парке, где в 50-60 годы прошлого века жители самостоятельно заливали каток и устраивали массовые катания, в 2013 году решила облагородить компания ПАО «ТГК-1». Через несколько лет представители организации обратились к карельским волонтёрам за помощью в организации креативных мероприятий. Так появился «Добрый каток», в рамках которого активные ребята проводят спортивные и просветительские мероприятия.

Семён Турок, руководитель проекта, рассказал, что в зимний период в парке каждое воскресенье проходят разные события – в 2018 году они были посвящены благотворительности и добровольчеству.

«Я горжусь, что благодаря проекту мы облагородили Губернаторский парк и к этому подключилось большое количество благотворительных и общественных организаций», – делится своим мнением волонтёр.

С января по март были организованы не только массовые катания, но и просмотры фильмов карельских режиссёров, соревнования по дворовому хоккею, арктические игры, эстафеты на льду, ярмарки благотворительных организаций и многое другое.

Семён отметил, что ждёт от акселерационной программы практической помощи в улучшении проекта. Он бы хотел посоветоваться с экспертами по ряду вопросов и сделать «Добрый каток» еще лучше и интереснее.

Фото: из архива проект "Добрый каток"

«Гудсёрфинг. Путешествия со смыслом»

Проект «Гудсёрфинг. Путешествия со смыслом» объединяет команду из 20 волонтёров, которые ежедневно находят и публикуют информацию о выездном волонтёрстве. По словам руководителя goodsurfing.org Ильи Попова из Татарстана, ежемесячная аудитория сервиса и его социальных сетей более 100 тысяч человек.

Волонтёр рассказал, что «Гудсёрфинг» родился из увлечения экспедициями – каждый год собиралась команда, которая находила интересные проекты в разных частях России и других странах, путешествовала и помогала там, где это необходимо. Позже была создана группа в социальной сети, чтобы делиться возможностями с единомышленникам.

«Шаг за шагом начало формироваться и наше представление о путешествиях – смотреть на этот большой удивительный мир глазами туриста совсем не так интересно, как ощущать себя волонтёром: помогать людям и в то же время видеть множество невероятных и восхитительных вещей вокруг, скрытых от большинства путешественников за привычной холёностью туристических маршрутов», – говорит Илья.

В начале 2018 года команда проекта поняла, что ресурса социальных сетей уже недостаточно, чтобы разместить всю нужную и интересную информацию, и был создан сайт goodsurfing.org. За несколько месяцев на нём зарегистрировались 5 тысяч добровольцев, и к середине лета тут было представлено более 200 проектов в России и за рубежом.

«Мы участвуем в акселерации, чтобы получить новые знания, пообщаться с экспертами, – комментирует волонтёр. – Не скрою, что мы также хотим сравнить это программу с подобными у ФРИИ и Рыбаков Фонда, которые мы также прошли».

В планах у Ильи расширение базы проектов и мероприятий по всему миру, проведение школы кемп-лидеров (организаторов волонтёрский групп на выездных проектах), публикация книги о путешествиях со смыслом, разработка чат-бота и многое другое.

Фото: из архива проекта "Гудсёрфинг"

«Каждому деду по велосипеду»

Анастасия Шилкова из Приморского края на конкурс «Доброволец России» подала проект, который поможет пенсионерам научиться ездить на велосипеде и приобщиться к активному и здоровому образу жизни.

«Идея проекта появилась очень спонтанно, благодаря моей маме, – вспоминает Анастасия. – Она до сих пор не умеет кататься на велосипеде и стесняется учиться из-за возраста. Так я решила, что надо собраться группу людей старшего возраста, найти им велосипеды и научить кататься».

В рамках проекта собралась группа велосипедистов, которые хотят учить других и могут производить ремонт. Как признаётся автор идеи, сейчас ей очень нужна поддержка и понимание, в какую сторону двигаться. Программа акселерации поможет Анастасии выработать чёткий и последовательный план действий и получить советы от профессионалов.

Волонтёр планирует, что за полгода будет найдено и отремонтировано 20 велосипедов, а также обучено не менее 10 человек. Также девушка надеется, что в будущем участники проекта сформируют клуб велосипедистов, который объединит активных пенсионеров.


«Социальный фитнес»

В Сахалинской области уже 6 лет реализуется проект «Социальный фитнес», в рамках которого на шести различных площадках проходят бесплатные тренировки для жителей. Автор и руководитель инициативы Ксения Огаркова рассказала, что первые два года проводила занятия сама на корте в зеленой зоне Южно-Сахалинска, но потом желающих стало так много, что места перестало хватать. Тогда в качестве тренеров присоединились выходцы проекта и количество мест его проведения увеличилось.

Сегодня в команде «Социального фитнеса» 10 тренеров, которые проводят занятия в том числе по скандинавской ходьбе, беговым лыжам, современным танцам и растяжке. По словам Ксении, ежегодно в проекте принимают участие более 2000 человек. Она гордится, что многие из них избавились от вредных привычек, принимают участие в городских и областных соревнованиях по бегу, выполняют нормы ГТО.

«Попасть в список лучших социальных инициатив – очень почётно, – комментирует доброволец. – Я бы очень хотела в программе акселерации получить новые знания по мерам поддержки, а также о том, как рекламировать и продвигать свой проект, чтобы ещё больше жителей Южно-Сахалинска и других городов присоединялись к нам и здоровому образу жизни». Филиал «Социального фитнеса» уже открылся во Владивостоке, но Ксения верит, что проект может быть реализован во всех регионах страны. И в исполнении этого желания могут помочь знакомства с единомышленниками на конкурсе «Доброволец России-2018».

Фото: из архива проекта "Социальный фитнес"

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут