Каким будет волонтерство в 2024 году?

  • 3 ноября 2018, 10:35

2 ноября в рамках Форума активных граждан «Сообщество» в Москве прошла панельная сессия «Социальная активность: каким будет общество в 2024 году?». На ней гости форума совместно с экспертами рассмотрели актуальный вопрос развития волонтерства в России и каким оно будет в ближайшем будущем.

В сессии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор Change.org в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов, основатель платформы «Активный гражданин» Андрей Давидович, заместитель генерального директора АО ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, председатель Правления «Объединение наставников» Николай Калмыков и заместитель директора АНО «Центр поиска пропавших людей» Владимир Рудникин.

Модератором секции выступил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев. Задав в начале тренд дискуссии, он рассказал, что еще не сделано и, что нужно сделать дополнительно для развития добровольчества в России.

«Согласно исследованиям Фонда общественного мнения, 36 % россиян имеют опыт волонтерской деятельности, однако 60 % жителей нашей страны считают, что благополучие человека зависит от его собственных усилий. Они, по сути, чувствуют себя хозяевами своей жизни и у них есть силы и возможности создавать то, ради чего они живут.

Последние 10 лет российское государство активно развивает тему волонтерства и социальных лифтов. Мы планируем, что в будущем каждый 5 россиянин будет подключен к добровольческому движению, что составит 80 % по всей стране. В то время как в Европе и Азии эта цифра составляет 20 % населения», - прокомментировал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Также участники разобрали кейс поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и обсудили роль федерального проекта «Социальная активность» в развитии отдельных сфер государства: какую пользу принесет проект волонтерам и НКО, какие условия будут созданы для поддержки общественных инициатив и проектов.

«Основная задача Проекта «Социальная активность» – это создание условий для самореализации, интеллектуального творчества, развития волонтёрства и других инициатив. Национальный проект «Образование» - это про будущее нашей страны и создание таких возможностей!», - отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев и добавил, что в число задач Проекта входит повышение роли добровольчества в общественном развитии, а также формирование и распространение добровольческих инновационных практик.

Основатель платформы «Активный гражданин» Андрей Давидович рассказал собравшимся, что своей целью работы он ставит обмен идеями, использование опыта успешных людей и компаний, масштабирование волонтерства и создание развитой инфраструктуры в городах.

Дмитрий Савелов высказал своё мнение, что к 2024 году интернет технологии позволят нам создать по всему миру такое общество, в котором каждый человек сможет быть волонтером и, с помощью этого, будет оказываться моментальная помощь нуждающимся - это станет нормой жизни.

Форум проводится Общественной палатой РФ с 2015 года, за этот период мероприятие посетили более 35 тысяч человек в 31 регионе страны.

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить