Зарегистрироваться

В Великом Новгороде прошла Окружная школа волонтера-медика СЗФО

  • 29 октября 2018, 15:00

  • Новгородская область

С 26 по 28 октября в Великом Новгороде проходила Окружная школа волонтера-медика Северо-западного федерального округа. Добровольцев в сфере здравоохранения ждали три дня плодотворной работы.      

В ходе работы на форсайт-сессии «Развитие направлений медицинского волонтерства», прошедшей в первый день школы, волонтеры СЗФО сформировали образ будущего медицинского добровольчества в России. Работая в командах, представители регионов обсудили вопросы развития всех направлений медицинского волонтерства, взаимодействия с коллегами и партнерами ВОД «Волонтеры-медики». Ребята поделились личным опытом и ожиданиями от общественной деятельности в сфере здравоохранения, рассказали о ресурсах и инструментах, которые используют, помогая людям.

В результате форсайт-сессии волонтеры-медики пришли к общему пониманию того, каким будет медицинское добровольчество, определили стратегию достижения своих целей и составили карту совместной работы.

На мастер-классе «Коммуникация = сыгранность» участники окружной школы СЗФО разобрали практики эффективного взаимодействия друг с другом, с партнерами, в также инструменты публичной коммуникации через социальные сети в процессе добровольческой деятельности. 

«Совместная работа и качественное общение позволит обеспечить быстрое и комплексное взаимодействие сотрудников региональных отделения для достижения общих целей. Это инструмент управления знаниями, получения новых навыков, углубленной компетенции в профессии и в отношении общего понимания целей и задач движения», - отметила начальник отдела реализации направлений медицинского волонтерства ВОД «Волонтеры-медики» Ксения Изотина.

Также в рамках окружной школы волонтеры-медики встретились в министром здравоохранения Новгородской области Антониной Саволюк. В беседе также приняли участие заведующий хирургическим отделением Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Павел Захаров, помощник ректора НовГУ по профилактике злоупотребления психоактивных веществ Татьяна Борисова и федеральный координатор по специальным проектам ВОД «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова. 

Участники встречи обсудили, чем волонтерство может помочь здравоохранению, в чем разница общения врача и пациента в городе и на периферии, как волонтеру научиться общаться с пациентом, как правильно реагировать на критику со стороны больного, а также о том, чем может помочь волонтерство после окончания университета. 

О правильной постановке целей и их достижению участникам окружной школы волонтера-медика СЗФО рассказала координатор форумных кампаний ВОД «Волонтеры-медики» Кристина Шенк. 

На мастер-классе «Привычка достигать» добровольцы узнали о том, какие системы постановки целей существуют, как правильно применять их на практике и почему от правильного целеполагания зависит успех любого проекта или мероприятия.

Помимо различных мастер-классов и сессий участники окружной школы приняли участие в дебатах. Волонтеры-медики разделились на две команды, которые отстаивали свое видение ситуации, приводя «противникам» различные аргументы. Одна команда утверждала, что волонтер – это необходимая единица в системе здравоохранения, а другая, что медицинское волонтерство – временное явление, которое не имеет реальной пользы для практического здравоохранения. 

Заслуженный врач РФ Рушан Сулиманов провел встречу с волонтерами-медиками в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных». Рушан Сулиманов рассказал молодежи о своем опыте работы в медицине и поделился секретами профессии. Добровольцев обратились к специалисту с вопросами: как преодолеть трудности во взаимопонимании между волонтерами и медперсоналом, как наладить взаимодействие волонтеров с руководством больниц и поликлиник, возможно ли расширить спектр работ для медицинских добровольцев?

В рамках интерактивной игры «Искусство презентации» председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук и начальник отдела по региональному развитию Светлана Сысоева предложили участникам кратко, емко и качественно презентовать деятельность Движения для условной целевой аудитории, учитывая ее специфику. Добровольцы рассказывали о том, чем занимаются волонтеры-медики, школьникам, пенсионерам, директору колледжа, главному врачу больницы, студентам, бизнесменам и медицинским НКО. 

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить

Получайте бонусы
за добрые дела

Подробнее
Новые онлайн-курсы в Добро.Университете