Добровольцы г.Воркуты Республики Коми о помощи инвалидам.
Одной из первых наших разработок это был проект - "Бюджетная "Белая трость" .
Чаще всего в центрах реабилитации инвалидов выдают простую «Белую трость», состоящая из разноцветных трубок, которая позволяет в какой-то степени помочь, но она не может определить не расстояние до препятствия, и уж тем более наличие водной преграды и т.д. Конечно, вне пределов России, такие трости существуют, но покупать их за 50000 и более нет возможности!
В связи с тем, что мы изучаем практическое применение различных электронных и микроэлектронных устройств, было принято решение оснастить существующую «Белую трость» различными датчиками.
Макет действующего изделия был предоставлен в общество слепых, проверен в действии на инвалидах по зрению и получил положительную оценку.
Следущей разработкой для инвалидов по зрению – это был проект - "Карманный прибор пространственного ориентирования для слепых и слабовидящих" .
Почему он возник? Ответ очень прост – этим инвалидам в домашних условиях сложно набрать воду в чайник, ориентироваться в пространстве (не столкнутся с препятствием) и т.д.
Макет действующего изделия был предоставлен в общество слепых, (проверен в действии на инвалидах по зрению) и получил положительную оценку.
Инвалидами по зрению было сказано, что «Белая трость» в домашних условиях мало помогает, а вот наличие такого устройства позволяет быстро ориентироваться в квартире, при этом необходимо добавить в это изделие ещё и датчик наполняемости жидкостью, например в стакан, чайник, кастрюлю и т.д., со съёмными насадками и желательно с голосовым (сигнальным) сопровождением, типа – «ПОЛОВИНА», «ПОЛНЫЙ» или разнотональным сигналом. Эти пожелания были учтены и добавлены в изделие.
Общаясь с инвалидами по зрению они подсказали, что есть, и их очень много, люди - инвалиды по слуху! Поэтому был разработан проект - "Очки для глухих" .
Представленный макет проекта предназначен для обеспечения безопасного передвижения и нахождения любого человека с ограниченными возможностями и не только на улице, а так же в помещении.
В наш макет очков встроены четыре датчика звука, которые позволяют улавливать громкие сигналы и их селектировать (например: звук машины, оклик человека и т.д.).
Обработанный сигнал поступает в заранее запрограммированный микроконтроллер блока управления (БУ), который передаёт информацию на четыре светодиода. При этом соответствующий светодиод (светодиоды) по алгоритму загорается (загораются), сигнализируя, что "Опасность-"Слева" ("Опасность-"Справа"; "Опасность-"Сзади"; "Опасность-"Спереди"), и инвалид по слуху визуально видит, где находится источник сигнала!
Таким образом, «Очки для глухих» помогают инвалидам по слуху, так и другим людям безопасно передвигаться по улицам и оповещать об опасности.
По всем проектам разработаны технические условия (ТУ). В дальнейшем планируется запустить их в производство.
Волонтерская организация колледжа ГПОУ «Воркутинского горно-экономического колледжа» г.Воркуты Республики Коми "Лети лепесток вместе с ребятами специальности "Компьютерные системы и комплексы" активно подключились к решению этих и других проблем инвалидов и других людей!
Проект - "Бюджетная "Белая трость" , проект - "Карманный прибор пространственного ориентирования для слепых и слабовидящих" , проект - "Очки для глухих".