14 волонтёров подали заявку на это доброе дело
Магнитогорская городская свалка является одной из крупнейших и старейших в Челябинской области. Она активно использовалась более 60 лет – с 1957 по 2022 год. За это время на свалке скопилось более 5 миллионов м3 бытовых отходов. Проект рекультивации городской Левобережной свалки в Магнитогорске реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Волонтеры уже третий год реализуют проект «Экопост» по мониторингу состояния атмосферного воздуха в Магнитогорске и следят за процессом рекультивации свалки.
Экологический мониторинг воздуха в городах имеет огромное значение, так как чистота атмосферы напрямую воздействует на качество жизни, стоимость недвижимости и здоровье жителей. Загрязнение воздуха провоцирует развитие различных заболеваний, ухудшает самочувствие, снижает настроение и работоспособность. В случае выявления отклонений по превышению каких-либо вредных веществ в пробах, будет создаваться официальное обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Пробы на территории, где выявленные превышения, будут проводиться до тех пор, пока нарушения не будут устранены.
Научная задача экологического мониторинга заключается в получении достоверных сведений о состоянии окружающей среды и её изменениях под действием естественных и антропогенных факторов. Мониторинг позволяет систематически оценивать состояние воздушного пространства и своевременно реагировать на ухудшение ситуации.
Что нужно делать?
Проводить забор пробы с помощью специализированного оборудования, которые в дальнейшем будут анализироваться группой ученых из МГТУ им. Г.И. Носова
Как стать участником?
1. Подать заявку на странице этого доброго дела.
2. Пройти ознакомительный инструктаж по работе с оборудованием.
3. Провести пробы по инструкции, зафиксировать результаты на фото.
За 1 выезд волонтерам начисляются верифицированные волонтерские часы, в зависимости от длительности замеров на точках. (Примечание: Замеры на точках могут длиться более часа, а иногда и весь день. Волонтёр получает количество часов, соответствующее времени, проведённому на замерах. Если выявлено превышение уровня загрязнения, то волонтёр проводит замеры через каждые 20 шагов, пока не найдёт источник или направление, откуда исходит загрязнение, проводится фотофиксация места источника загрязнения. В дальнейшем команда учёных из университета, используя административные ресурсы, продолжит изучать и содействовать решению этой проблемы, основываясь на собранных данных)
Количество выездов не ограничено. Количество волонтеров на выезде не более 4, количество приборов на выезде от 1 до 2.
Экопатрульный