4 волонтёра подали заявку на это доброе дело
Организованное общественное мероприятие по уборке территории
Музей-усадьба «Рождествено» — особое пространство, в котором литература и реальность соприкасаются настолько сильно, что возникает ощущение, будто попал в книгу, полную нежных воспоминаний. Здесь тропинки русской истории и русской литературы пересекутся с маршрутом вашей прогулки.
Усадьба «Рождествено» имеет богатую культурную и литературную историю – и благодаря писателю Владимиру Набокову, классику русской и англоязычной литературы XX века, стала известна во всем мире. В конце XIX – начале XX веков усадьба Рождествено с прилегающим парком была частью земель, принадлежавших большой семье Набоковых-Рукавишниковых. Эти места – вместе с двумя другими усадьбами, Вырской мызой и Батово, – были для писателя Владимира Набокова, последнего хозяина Рождественского дома, «Набоковскими землями в Санкт-Петербургской губернии». Образы и виды Рождествено запечатлены в романах Набокова «Другие берега», «Машенька», «Защита Лужина», «Подвиг», «Ада», во множестве его рассказов и стихов – и даже в знаменитых комментариях Набокова к собственному переводу на английский язык пушкинского «Евгения Онегина».
Необыкновенно увлекательна не только литературная, но и реальная история усадьбы - ведь она строилась как «городнический дом». В 1780 году согласно указу Екатерины II, село Рождествено стало городом, и его административный центр разместился на высоком западном берегу речки Грезны у места впадения её в Оредеж. Архитектурной доминантой нового города стал дом городничего, выстроенный в новом «италианском (палладиевом) вкусе». После упразднения города Рождествена Павлом I этот дом со временем превратился в усадьбу.
В конце XIX века усадьба Рождествено была приобретена тайным советником Иваном Васильевичем Рукавишниковым – купцом-золотопромышленником и меценатом. Он способствовал развитию села Рождествено, в котором приобрел усадьбу: образование и здравоохранение в селе фактически полностью содержались на средства Рукавишникова. После его смерти в 1901 году владельцем Рождествена становится его сын Василий Иванович (1872 – 1916), служивший при русском посольстве в Италии. С подачи В.И. Рукавишникова изменился облик усадебного парка, а в самой усадьбе он устроил своеобразный домашний музей. Василий Иванович завещал усадьбу племяннику, старшему сыну своей сестры Елены Ивановны Владимиру Владимировичу Набокову (1899 – 1977), однако революция и вынужденная эмиграция Набоковых за границу навсегда лишили усадьбу своих хозяев.
Музей расположился в усадебном доме в 1974 году. За прошедшее время он стал очень разноплановым: это и памятное место классика русско-английской литературы XX в. Владимира Набокова, и уникальный усадебный комплекс XVIII – XIX вв., и краеведческий музей. Поэтому в экспозиции можно увидеть и коллекцию бабочек, упоминающихся в текстах Набокова и пойманных в окрестностях усадьбы, и предметы из соседних усадеб Выра и Батово, и предметы, относящиеся к истории края XV - XIX вв., и инсталляц
Участник субботника