• Основной регион реализации: Нижегородская область

  • Охват проекта по регионам: Нижегородская область

  • 94 волонтера готовы помогать

Руководитель проекта

Шухрин Сергей

Председатель совета

Проект в соцсетях

Описание

Вот уже 10 лет 18 местных добровольческих поисково-спасательных отрядов, объединенных в проект «Поисково-спасательный отряд «Волонтёр», помогают спасать жизни заблудившимся нижегородцам. Волонтеры отрядов не только ищут людей, но и помогают ликвидировать последствия наводнений и пожаров, оказывают первую помощь и обучают людей основам безопасного поведения в случае ЧС. Цель проекта - сформировать в регионе сеть многопрофильных добровольческих отрядов, обученных и обеспеченных всем необходимым, которые станут эпицентрами безопасности и помощи.

Цели
проекта

Проект предусматривает дальнейшее развитие ранее созданной за 10 лет работы сети из 18 местных добровольческих поисково-спасательных отрядов (МДПСО), а также проведение мероприятий по созданию еще не менее 5 аналогичных подразделений в районах Нижегородской обл., осуществляющих силами добровольцев: поиск пропавших людей, ликвидацию опасных объектов и последствий стихийных бедствий, установку указателей для выхода из леса «Стрелки», профилактику несчастных случаев и повышение культуры безопасности населения, безопасность на водных объектах, массовых мероприятиях, оказание первой доврачебной помощи и др. Учитывая удаленность районов (100-300км) планируется, что Команда запуска, состоящая из координаторов, инструкторов, преподавателей, при выезде в каждый район на несколько дней будет проводить большой комплекс мероприятий для всех ЦА (волонтеров, местного населения, представителей МСУ, МВД, МЧС, ЕДДС, ГОиЧС). Мероприятия (совещания, презентации, семинары, тренировки, уроки безопасности, информационная кампания, форумы) направлены на организацию взаимодействия с органами власти, вовлечение населения в добровольчество общественной безопасности, формирование штата волонтеров МДПСО (не менее 20-30чел в районе) с последующим обучением, в т.ч. дистанционным, а также на обучение местного населения правилам безопасной жизнедеятельности. Для создания самостоятельных и обученных МДПСО потребуется 3-5 выездов в каждый район. Для передвижения по районам будет использован ПоискМобиль 4.0 в качестве мобильного штаба, а также учебного центра/склада спасательного и учебного снаряжения. Во время поездок Команда специалистов продолжит находиться на боевом дежурстве и при возникновении ЧС организует спасательные мероприятия. После проведения мероприятий, формирования отряда и выбора его руководства в МДПСО передается комплект снаряжения, а с администрацией района заключается соглашение о сотрудничестве. Всего планируется вовлечь в добровольчество общественной безопасности более 300 чел. К окончанию проекта в регионе должна быть сформирована сеть многопрофильных добровольческих отрядов, обученных и обеспеченных всем необходимым, которая охватывает до половины районов и территорий области. Местные ПСО станут эпицентрами безопасности, они при поддержке экстренных служб и МСУ смогут оперативно проводить спасательные мероприятия с привлечением большого количества населения, а во взаимодействии с органами образования, здравоохранения и коммунальными службами проводить большую профилактическую работу и формировать безопасную среду на местах.

Результаты
проекта

За годы работы в поисково-спасательный отряд вступили 2500 добровольцев. Проведено более 2000 поисково-спасательных мероприятий, найдены и спасены сотни заблудившихся и попавших в ЧС людей; переданы родным десятки погибших.



Партнёры
проекта

Мероприятия проекта

Регион
Формат мероприятия
close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить