Психология заботы

  • Основной регион реализации: Москва

  • 2 волонтера готовы помогать

Руководитель проекта

Описание

I этап. Набор 15 волонтеров Социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа. Оповещение волонтеров Музея, которые уже помогают подопечным. Встречи со студентами московских ВУЗов. Набор 15 студентов. II этап. Занятия с психологом по взаимодействию волонтеров с пожилыми жертвами политических репрессий (декабрь 2019 - январь 2020), после которых волонтеры приходят к подопечным 1 раз в неделю, общаются, помогают по дому, записывают воспоминания (февраль, март, апрель, май 2020) III этап. Набор волонтеров Социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа. Набор 15 волонтеров.Встречи со студентами московских ВУЗов. Набор 15 волонтеров из числа студентов московских ВУЗов в июне 2020 года. Обучение в течение 2-х месяцев(июль, август), посещение ими подопечных в течение 4 месяцев(сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь). IV этап. Повторный набор 30 волонтеров в феврале 2019 года. Обучение и посещение пожилых людей, пострадавших от репрессий, в течение 4 месяцев. В работе будет использована база волонтеров и база подопечных Социально-волонтерского центра Государственного музея истории ГУЛАГа. Центр успешно работает с 2013 года и является победителем конкурса «Доброволец Москвы-2016» в номинации «Культурное волонтерство», а в 2018 году признан лучшим волонтерским проектом на конкурсе "Доброволец Москвы - 2018". Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), 24% от общего числа лиц старшего возраста города Москвы живут в одиночестве. Это означает, что человек должен сам себя обеспечивать. Для одиноких пожилых людей характерны следующие проблемы при контакте с соседями и социальными работниками, склонность к суициду; непринятие новым поколением взглядов и идеалов пожилого человека; психологические проблемы, вызванные обострением заболеваний пожилого человека и связанными с этим ограничениями и неудобствами; боязнь смерти, а также страх того, что никто его не похоронит и не выполнит все требующиеся обряды. Пожилые жертвы политических репрессий пережили травматизацию в большем объеме, чем обычные пенсионеры, что делает их группой, остро нуждающейся в помощи. Часто жизнь одинокого пожилого человека состоит из решения исключительно бытовых проблем. В решении данных проблем, а также оказания психологической поддержки могут помочь волонтеры Фонда Памяти. Запись воспоминаний репрессированных важна, так как память о жертвах политических репрессий объединяет и примиряет российское общество, укрепляет чувство ответственности за себя и государство.

Цели
проекта

В Москве проживают около 20 000 репрессированных. Многие из них – одинокие люди пожилого возраста, остро нуждающиеся в помощи. В рамках проекта будет оказана психологическая поддержка, а также помощь в бытовых вопросах 30 пожилым людям – жертвам политических репрессий, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации и нуждаются в неотлагаемой опеке. Проект будет реализован в течение 12 месяцев. По завершению проекта сопровождение подопечных будет продолжено силами подготовленной команды проекта из 30 волонтеров. Результатом проекта станет не только конкретная помощь подопечным, но и введение в музейный оборот новых свидетельств устной истории, относящихся к периоду массовых репрессий, которые будут задокументированы и описаны командой волонтеров, а затем переданы в архив Государственного музея истории ГУЛАГа и музейный Центр документации. Команда волонтеров объединит 30 жителей Москвы в возрасте от 16 до 30 лет, готовых участвовать в жизни людей старшего поколения - жертв политических репрессий. С целью их обучения в Проектную команду будет включен профессиональный психолог, имеющий практический опыт работы с волонтерами и людьми старшего возраста

Результаты
проекта

• Общение с 30 пожилыми людьми, что позволит им социализироваться, испытать чувство восстановления исторической справедливости, поделиться с молодежью своим уникальным жизненным опытом. • Оказание бытовой помощи 30 пожилым людям. • Предоставление не менее 20 воспоминаний жертв политических репрессий в архив Государственного музея истории ГУЛАГа. • Размещение не менее 20 воспоминаний на страницах Фонда Памяти в социальных сетях, согласно полученной договоренности, а также в группе волонтеров Музея истории ГУЛАГа в социальной сети «ВКонтакте». Одинокие люди пожилого возраста знакомятся с волонтерами из числа студентов и молодых людей, получают моральную поддержку (общение, передача воспоминаний) и в бытовом плане (уборка в квартире, помощь на прогулке, сопровождение в магазин). Участие в Проекте позволяет улучшить качество их жизни, получить конкретную бытовую помощь, оставить воспоминания и опыт после себя для следующих поколений, принять участие в пополнении архива Государственного музея истории ГУЛАГа. Волонтеры прошли обучение у психолога, что позволило им более конструктивно общаться с пожилыми репрессированными людьми. Записывая воспоминания, волонтеры получают уникальные исторические данные о репрессиях, что повышает уровень их знаний. Бытовая помощь пожилым репрессированным людям позволяет волонтерам почувствовать себя полезными, восстановить историческую справедливость. Часто жизнь пожилого человека состоит из решения исключительно бытовых проблем. В решении данных проблем, а также оказании психологической поддержки помогают волонтеры. Запись воспоминаний репрессированных важна, так как память о жертвах политических репрессий объединяет и примиряет российское общество, укрепляет чувство ответственности за себя и государство. Улучшение качества жизни подопечных Общаясь с волонтерами, подопечные перестают чувствовать себя одинокими, делятся своим опытом и им предоставляется уникальная возможность передать свой опыт и воспоминания молодежи. Повышение навыков волонтеров в работе с пожилыми жертвами политических репрессий Волонтеры прошли обучение у психолога по общению с людьми старшего возраста, улучшили навыки общения с пожилыми людьми в процессе встреч с подопечными, что позволило им улучшить отношения в своих семьях с пожилыми родственниками. Укрепление межпоколенных связей между волонтерами и подопечными Пожилые люди, зачастую не имеющие семей, внуков, получают возможность общения с молодым поколением. Повышение интереса и уважения к российской истории Волонтеры, общаясь с подопечными, получают уникальную возможность прикоснуться к живой истории, узнать о многом из первых уст и помочь пожилым одиноким людям.

Партнёры
проекта

Видео

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить