circle-checked

11 волонтеров готовы помогать

Добровольческое движение "Волонтёры книжной культуры"

Организатор проекта

organizer-photo
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
5
Основной регион: Ямало-Ненецкий Автономный округ
Охват проекта по регионам: Ямало-Ненецкий Автономный округ
site-icon

Описание

В модельной центральной библиотеке города Губкинского реализуется проект «Добровольческое движение «Волонтеры книжной культуры», который в феврале 2021 года отметил свой первый юбилей – пять лет. Сегодня работа проекта продолжает набирать обороты. В библиотеке ведется активная работа с добровольцами, которая вовлекает жителей в культурную и социальную жизнь города. К движению постоянно подключаются новые заинтересованные участники. Сейчас в объединении 98 волонтеров, 10 из них - «серебряного» возраста, все они являются активными читателями наших библиотек. 


Показать полностью

Цели проекта

Содействие развитию добровольческих инициатив в сфере культурного волонтёрства путём реализации совместных творческих проектов.

Показать полностью

Результаты проекта

В библиотеках города проходит более 500 мероприятий в год, незаменимыми помощниками которых выступают волонтеры. Волонтеры помогают в реализации двух инклюзивных проектов. С 2016 года в библиотеке работает «Клуб интересных встреч и сообщений», созданный для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Волонтеры участвовали в реализации проектов, организованных библиотекой: «Селфи-путеводитель», «Нескучная классика», «КВИЗ на БИС», «Живые страницы истории».

Незаменима помощь добровольцев и в проведении всероссийских масштабных акций, таких как: «Библионочь», «Ночь искусств», День города, «Тотальный диктант», «Этнографический диктант», «Исторический диктант», «Географический диктант» и другие.

В 2020 году в связи с ограничительными мерами, библиотеки были вынуждены перейти на дистанционный способ работы. В сложившейся ситуации родилось много новых идей по продвижению библиотечных проектов. «Волонтеры книжной культуры» не остались в стороне и реализовали видеорубрику в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Бумеранг добра. Волонтеры в лицах». Активные участники добровольческого движения рассказали о жизни волонтера от первого лица, поведав о своих добрых делах, тем самым, повышая имидж и престиж волонтерства в целом.

"Волонтеры книжной культуры" в библиотеках города - люди незаменимые. Не проходит ни одного крупного мероприятия без их участия. От самых крупных ("Библионочь", "Литературная ночь", "Ночь искусств", "День города") до небольших, но важных (например, "Час памяти "Вспомним всех поименно...", Всероссийский инклюзивный фестиваль " #ЛюдиКакЛюди" и др.). Добровольцы культуры участвуют и во всех библиотечных проектах. Из недавних - это: окружной конкурс поэтов "Поэтри СЛЭМ по-Ямальски", ночной благотворительный автоквест "Пушкин", литературный квест "Точка".

Добровольческое движение «Волонтеры книжной культуры» постоянно принимает участие в городском фестивале волонтерских объединений. В 2018 г. проект занял второе место, в 2019 г. – третье. В номинации «Лучший доброволец – 2019 года» лидер движения «Волонтеры книжной культуры» Мария Виткалова заняла первое место. В 2019 г. проект стал полуфиналистом всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Успешным стал для наших волонтеров и 2020 год – мы прошли в четверть финала.

Сотрудничество с библиотекой дает возможность жителям города применять свои знания, навыки и умения в непривычной для них деятельности, при этом развиваясь и узнавая новое. 

Показать полностью

Материалы проекта

Теги

культура
библиотека

Партнёры проекта

Фотографии 6

Показать все