Инклюзивный оркестр "Солнечные нотки"

  • Основной регион реализации: Москва

  • Охват проекта по регионам: Московская область, Ростовская область, Москва

  • 0 волонтеров готовы помогать

Организатор

МОО "Мария"

Проект в соцсетях

Описание

Инклюзивный оркестр «Солнечные нотки»создан для людей с ментальной инвалидностью: синдром Дауна, аутизм и другие формы ментальных нарушений. Это уникальный оркестр, не имеющий аналогов в нашей стране, где все его участники - воспитанники - молодые люди с ментальной инвалидностью. В оркестре более 70 исполнителей. Оркестранты исполняют произведения на клавишных духовых, ударных инструментах, поют. Играют по нотам, читают «с листа». В репертуаре произведения мировой классики от классики до джаза. Для того, чтобы дети с ментальными расстройствами могли играть в оркестре мы учим их нотной грамоте, игре на музыкальных инструментах, приобщаем их к культуре и искусству. В арсенале нашего оркестра: фортепиано, мелодика, перкуссии, ударная установка, саксофон, кларнет, блокфлейта. Дети исполняют партии на этих инструментах по нотам, этому мы их обучаем здесь, в Инклюзивном оркестре "Солнечные нотки". Поскольку таких детей и подростков не берут в музыкальные образовательные учреждения, мы занимаемся всеми этапами обучения на базе оркестра. Мы создаем образовательные программы под каждую категорию детей. Так же, каждому ребёнку, ввиду ментальных способностей необходим тьютор для более правильного воспроизведения музыкальных партий. Мы добиваемся их самостоятельной игре на музыкальных инструментах, что помогает их социализации и даёт возможность реализовать себя в будущем. Для того, чтобы полностью отказаться от тьютора мы, совместно с IT компанией разработали специальную программу "Музыкальный тьютор". Сейчас эта программа прошла стадию написания и проходит стадию тестирования. 

Мы являемся организаторами единственного в России Инклюзивного музыкального фестиваля "Солнечная музыка", проводимые для людей с ментальными расстройствами и другими особенностями развития. Также мы проводим Инклюзивные балы-концерты. 

Инклюзивный музыкальный оркестр должен стать одной из главных направлений детей и подростков с ментальными расстройствами на всю жизнь, возможность реализовать себя и приносить пользу обществу.


Цели
проекта

Целью проекта Инклюзивный музыкальный оркестр "Солнечные нотки" является сплочение людей с ментальной инвалидностью для дальнейшей реализации себя в будущем. Люди из разных регионов могут начать развивать это направление, как это мы делаем уже с МОсковской областью, Ростовской областью. Такие оркестры в первую очередь социализируют людей с ментальными расстройствами по средствам коллективной игры, а так же способствуют общему развитию психики и умственных способностей. Выходя за рамки музыкальной терапии, музыкальный оркестр является одним из профессиональных направлений данной категории детей, что положительно влияет на социум и восприятии их в нём.

Систематические занятия в оркестре "Солнечные нотки" таким дисциплинам, как: музыкальная грамота, сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература; обучение игре на клавишных, деревянно-духовых, ударных инструментах развивают не только музыкальные способности, но и выявляют талантов в этой области, а так же помогают качественному освоению игре на музыкальных инструментах, способствуют общему развитию. В процессе обучения с самого начала начинается процесс интеграции в оркестр, так за пару лет можно стать полноценным её участником и уже принимать участие в концертах как в составе оркестра, так и сольно.

Результаты
проекта

Результатом для Инклюзивного оркестра "Солнечные нотки" стало в первую очередь то, что оркестр выступил на разных площадках города Москвы, Московской области, в разных городах и регионах страны, а также за рубежом. Мастерство участников растёт с каждым годом, таким образом получилось существенно сократить количество тьюторов, которые им должны помогать при игре в оркестре. Музыкальные партии усложняются также каждый год по мере музыкального развития участников оркестра. Более опытные музыканты-воспитанники оркестра помогают новичкам и тем, кому всё также тяжело самостоятельно исполнять свою партию, что говорит о социализации в действии. Результатам обучения людей с ментальными расстройствами музыкальной грамоте является то, что они сами способны исполнять музыкальные произведения и партии, учитывая разные специальные музыкальные репетиционные метки, штрихи и так далее. Слушание музыки так же способствуют развитию таких способностей , как музыкальный слух, ритм, память. В целом, Инклюзивный оркестр "Солнечные нотки" - это уникальный коллектив и уникальная организация, которая занимается музыкальным развитием людей с ментальными расстройствами, результат который можно наблюдать на публичном концерте или мастер-кассе, которые проходят с завидной регулярностью. 

Всё это положительно сказывается и на семьях, в которых растут и воспитываются такие дети. Родители находят новые связи друзей. знакомых. В таких семьях появляется новая жизнь, концертная деятельность их детей. Регулярные концерты способствуют социализации людей с ментальными расстройствами, а публика приобщается такой категории людей и с восторгом принимает. 

Совместная работа в регионах, на данный момент ведётся активная работа с Ростовом-на-Дону. Наш опыт должен быть продолжен во всех регионах нашей страны, так как вышеперечисленные блага должны быть доступны всем. 

Как результат нашего труда является ещё то, что сами регионы выражают заинтересованность к нашему коллективу и делу. Представители разных организаций из Костромы, Ярославля, Сочи, Ростова-на-Дону ищут возможность с нами сотрудничать и перенимать наш опыт, а мы ищем возможность откликнуться. 

Проект со специальной программой для планшетов и компьютера "Музыкальный тьютор" в скором времени полностью раскроется, пройдя этап тестирования и точечной доработки музыкальных партий и это будет новым направлением, которое мы сможем предложить всем желающим.

Партнёры
проекта

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут