circle-checked

2 волонтера готовы помогать

Волонтерский корпус 36

Организатор проекта

organizer-photo
Местная религиозная организация православный приход Тихвино-Онуфриевского храма г. Воронежа
Основной регион: Воронежская область
Охват проекта по регионам: Воронежская область
socials-item

Описание

Проект «Волонтёрский корпус 36» направлен на создание площадки консолидирующей развитие добровольческого движения г. Воронежа, основанного на традиционных для России подходах к меценатству и милосердию.

На базе Тихвино - Онуфриевского храма г. Воронежа, где расположился штаб волонтерского движения, ведется системная работа по привлечению, подготовке и практическому участию трудоспособной части населения, их семей, спортивных коллективов в благотворительных акциях и деятельности по оказанию помощи пожилым, малоимущим и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Три основных направления проекта:

1. Оповещение:

- целенаправленная информационная работы с населением, приходами, молодежными и спортивными объединениями, способствовует привлечению большего числа людей к участию в волонтерской деятельности;

- информационная работа с потенциальными спонсорами и меценатами.

2. Обучение:

- курсы для координаторов волонтерский движений и операторов телефонов горячих линий: (технологии телефонного консультирования и работы оператора колл - центра, методики оказания помощи различным группам нуждающихся, разработки дорожной карты оказания помощи благополучателю исходя из особенностей случая;

- волонтерские курсы (оказание доврачебной помощи, особенности оказание помощи во время пандемии, юридические аспекты волонтерской работы, мотивационные тренинги).

Эти два пункта направлены на формирование высокоэффективного волонтёрского движения.

3. Оказание помощи нуждающимся.

- работа штаба по оказанию помощи нуждающимся, организующего и координирующего деятельность добровольцев, включающего в себя: колл-центр; телефон горячей линии; "Склад добра", на котором хранится и формируется гуманитарная помощь;

- организация системной помощи нуждающимся (доставка продуктов и средств гигиены; физическая помощь - уборка, мелкий ремонт; сопровождение и помощь в передвижении маломобильным людям; психологическая и социальная поддержка), по заявкам поступающим на горячую линию, по запросам других НКО и людям, нуждающимся в помощи на постоянной основе;

- проведение разовых благотворительных акций, направленных на оказание помощи определенным категориям нуждающихся, или на развитие волонтёрского движения.

Полученный опыт, при поддержке Правительства области и Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви,транслируется как на региональном, так и на федеральной уровне.

Проект имеет долгосрочную перспективу в рамках плана развития добровольческого движения. Планируется расширение видов оказания помощи нуждающимся. В первую очередь, это переход от метода оказания разовой гуманитарной помощи, к методу решения сути проблемы, из-за которой человек оказался в кризисной ситуации. Для чего планируется расширение штата высококвалифицированных специалистов - юристов, психологов, социальных работников, а также отработка механизмов взаимодействия с госучреждениями и СО НКО.

Планируется создание филиалов корпуса в области.


Показать полностью

Цели проекта

Создание единого координационного центра, направленного на поддержку добровольческой деятельности на всех ее этапах.

Показать полностью

Результаты проекта

1. Снижение числа людей, находящихся в кризисной ситуации в Воронеже и области.

2. Популяризация и развитие волонтерского движения в регионе, с привлечение молодежи к делам милосердия.

3. Расширение спектра оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

4. Повышение уровня оказания помощи нуждающимся, за счет объединения, обучения и координации деятельности добровольцев, действующих в тесном сотрудничестве с Правительством и Русской Православной Церковью, которое способствует снижению социальной напряженности в отдельно взятом регионе, вызванной очернением политики Государства и Церкви, в том числе во время пандемии, со стороны отдельных "образований".

Количественные результаты: Оказана помощь не менее 17 500 пожилым людям. 

Постоянно действующих активных волонтеров: 257 человек.

Показать полностью

Теги

Волонтерскийкорпус36
ВК36

Партнёры проекта

Фотографии 11

Показать все
Волонтерский корпус 36 - с любовью к пожилым!
Cостоялось открытие обновленного штаба волонтёрского корпуса 36 в Воронеже.
Солнечные дети. Фотовыставка в Воронежской Филармонии "Мы здесь, чтоб сделать этот мир добрее"