Видеть звук: создание аудио- и видеогида с тифлокомментированием, сурдопереводом и адаптивных профилактических материалов по культуре безопасности жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, посещающих пожарно-техническую выставку «Галерея безопасности Мурманской области» (г. Мурманск)

  • Основной регион реализации: Мурманская область

  • Охват проекта по регионам: Мурманская область

  • 9 волонтеров готовы помогать

Описание

Проект приурочен к Году науки и технологий и направлен на повышение культуры безопасности жизнедеятельности (КБЖ) у инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе молодых инвалидов.

Традиционные формы и методы пропаганды, осуществляемой в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ, не подходят для людей с отклонениями в физическом и/или психическом развитии. В связи с этим новым способом популяризации КБЖ, учитывающем особенности людей с нарушениями зрения, слуха, органов опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями, является применение других форм и технологий информирования.

В настоящее время число общий уровень инвалидизации в регионе составляет 4,7 %. Причем по статистике число детей-инвалидов растет с каждым годом.

Это привело авторов проекта к идее о том, что северянам с ОВЗ и инвалидам необходимо дополнительно напоминать о нормах поведения в повседневной жизни, опасных условиях и ЧС путем адаптации профилактических материалов и экскурсионной программы, имеющихся в пожарно-технической выставке «Галерея безопасности Мурманской области» (ГБМО).

Начиная с 2012 года, для людей с ОВЗ и инвалидов на базе ГБМО проводятся профилактические мероприятия и тематические экскурсии (с 2013 года по 2021 год ГБМО посетили 515 инвалидов и людей с ОВЗ; детей-инвалидов и детей с ОВЗ – 1036 человек, что составляет 6% от общего числа посетителей), изготавливаются листовки и брошюры с использованием рельефно-точечного шрифта (Брайля), создаются стереограммы, книги и памятки в звуковом формате. Также создана творческая лаборатория по адаптации профилактических материалов и экскурсионной программы в соответствующие форматы, выбраны методы их создания, сформирована творческая группа, намечен план работы.

Дополнительно предполагается создать для планшетного компьютера и голосовой ручки: аудиоэкскурсию с тифлокомментированием; видеоэкскурсию с сурдопереводом и бегущей строкой; виртуальный тур с адаптированной информационной нагрузкой; профилактическое издание с использованием рельефно-точечного шрифта (Брайля); профилактические электронные издания (звуковой (голосовой) плакат).

Срок работы над каждым материалом будет зависеть от времени деятельности привлекаемых тифлокомментаторов, сурдопереводчиков и других специалистов, количества и объема материалов, сложности программного и технического обеспечения.

Важной составляющей является то, что в лаборатории в качестве экспертов привлекаются инвалиды  и люди с ОВЗ, которые выразили желание и готовность участвовать в проекте и/или тестировании, а консультационную помощь оказывают сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области.

Создаваемые материалы формируют цифровую экспозицию, аналогов которой в нашем регионе в настоящее время нет. Они также становятся неотъемлемой частью выставок, экспозиций, в том числе передвижных.


Цели
проекта

Основной целью проекта является:

Создание адаптивных профилактических материалов по культуре безопасности жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, посещающих пожарно-техническую выставку «Галерея безопасности Мурманской области», в том числе перенос на планшетный компьютер и голосовую ручку соответствующих профилактических материалов для восприятия информации:

визуальной - в звуковой формат с тифлокомментированием и тактильный формат (рельефно-точечный шрифт (Брайля));

слуховой – в зрительный формат с сурдопереводом и бегущей строкой;

вербальной – в цифровой формат с адаптивной информационной нагрузкой (упрощенным интерфейсом, лаконичным и приглушенным звуковым и визуальным оформлением),

а именно:

аудиоэкскурсии с тифлокомментированием;

видеоэкскурсии с сурдопереводом и бегущей строкой;

виртуальный тур с адаптированной информационной нагрузкой;

профилактическое издание с использованием рельефно-точечного шрифта (Брайля);

профилактические электронные издания (звуковой (голосовой) плакат).

Выпуск адаптивных профилактических материалов в цифровом виде.

Закупка 10 штук планшетов компактных с функциями распознавания речи и голосовых команд, поддержкой аудио и видео форматов в комплекте с наушниками вертикальными (с микрофоном), стилусом, чехлом книжкой, защитным стеклом.

Закупка 10 штук голосовых ручек («говорящие ручки») в комплекте с наушниками вертикальными и аудиостикерами, предназначенными для записи и воспроизведения голоса.

Апробация адаптивных профилактических материалов.

Увеличение доли инвалидов, получивших дополнительные знания по культуре безопасности жизнедеятельности, в рамках бесплатного экскурсионного сопровождения по пожарно-технической выставке «Галерея безопасности Мурманской области».

Практическая реализация комплекса мероприятий в сфере формирования культуры безопасности жизнедеятельности в рамках государственной программы РФ «Доступная среда», поскольку проект способствует привитию знаний, умений и навыков по действиям в различных ЧС, изменению сознания людей в сторону «безопасных» мыслей и, как следствие, предупреждению ЧС и безопасного поведения в экстренных и экстремальных ситуациях.

Профориентационное и патриотическое воспитание, так как уникальная экспозиция пожарно-технической выставки представляет собой «живую историю» в лицах и судьбах реальных героев региона и страны в целом, соответственно проект обладает высоким социальным потенциалом.


Результаты
проекта

Организована работа творческой лаборатории по созданию адаптивных профилактических материалов, в которую вошли председатель Клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс» А.А. Ермоленко, председатель МРО ОООИ ВОС Т.А. Зиновьева, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1ПСО ФПС ГУ МЧС России по Мурманской области (член Общественной палаты Мурманской области 2015-2017 годов) Т.В. Абрамова, ведущий специалист центра противопожарной пропаганды и связей с общественностью ГОКУ «Управление по ГО ЧС и ПБ Мурманской области» Е.В. Степанская, волонтеры ГОБУК «Мурманская Государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих», методист кандидат философских наук М.Л. Захаров, учитель ГОБОУ «Мурманская коррекционная школа №1» Е.В. Шувалова, оператор видеозаписи С.А. Одиноков, учитель мировой и художественной культуры Н.Э. Бондаренко.

Также к проекту привлекались актриса Мурманского областного драматического театра Г.И. Сергина и члены МРОО канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы».

Начиная с 2012 года и по 2021 год, совместно с представителями территориального органа МЧС России и Мурманской Государственной областной специальной библиотекой для слепых и слабовидящих для людей с ОВЗ и инвалидов на базе ГБМО проводятся различные профилактические мероприятия, изготовлены памятки и брошюры с использованием рельефно-точечного шрифта (Брайля), созданы стереограммы, книги и профилактические материалы в звуковом и цифровом форматах.

С начала действия проекта на базе ГБМО было проведено 1211 экскурсий профилактической направленности с охватом 25713 человек, из них инвалидов и получающих различные социально-реабилитационные услуги - 515 человек, детей-инвалидов или детей с ОВЗ – 1036 человек, что составляет 6% от общего числа посетителей.

Вовлечение инвалидов и людей с ОВЗ, в проектные мероприятия.


Партнёры
проекта

Видео

Лента записей

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить