Раифской тропой вместе со мной

  • Основной регион реализации: Республика Татарстан

  • Охват проекта по регионам: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Калужская область

  • 1 подписчик

Описание

Волонтера Ренату Хакединову очень волнует наличие того факта, что современные школьники не стремятся узнавать историю своего родного края, а общение подростков и школьников села ограничено одной лишь школой. Именно поэтому Рената с друзьями разработала цикл видеороликов об односельчанах-участниках войны, посвященный юбилею Победы. Эти материалы легли в основу "Тропы Подвига". Проект включает универсальную познавательную Тропу по Раифскому сельскому поселению и 5 тематических маршрутов с посещением от 5 до 8 объектов. Монастырь села ежегодно посещают 30 000 туристов, но его экскурсии предназначены для взрослых. Рената с командой собрали легенды и реальные истории, интересные подросткам. Проект позволяет охватить и историю, и экологию, и творчество в интересной, доступной для молодежи форме. Кроме этого, во время прохождения маршрута запланированы приемы анимационного показа экскурсий - привалы на постоялом дворе, дегустация хвойного чая с сосновыми медом, посещение Тараканьей фермы орнитоволонтера. Каждый участник маршрута увезет с собой сувенир, сделанный своими руками. Все экскурсии организуются для школьников и студентов Зеленодольского района, г. Казань. Далее команда проекта планирует прием детских туристических групп из других районов Татарии, из Башкортостана Чувашии, Марий Эл. В проекте задействованы 50 юных журналистов, краеведов, экологов, юнармейцев. Также работники библиотеки, местные краеведы, инструктор по туризму, куратор отряда Юнармии, педагоги школы, специалист СММ. Эксперты-научные сотрудники заповедника, руководитель студии детского творчества, тележурналист ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Всем желающие прислали по интернету сканы фото и документов родственников-участников войны и записи воспоминаний на телефон. Из этих материалов были смонтированы и размещены в интернете несколько видеороликов. Было изготовлено на дому 3 композиции из хвои и искусственных цветов для возложения к памятникам. Вместо запланированной офлайн выставки, была проведена онлайн выставка рисунков и плакатов на тему экопросвещения. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: на закупку фотокамеры, оборудования и материалов для работы "Лесной Мастерской".

Цели
проекта

Цель проекта - через экскурсионные маршруты с элементами пешего туризма, прикладного творчества и медиасопровождения  пропагандировать здоровый образ жизни, любовь к малой Родине,  вести экологическое просвещение. Планируется в течение года (с января  2021) провести по Раифским Тропам  не менее  600 человек. Провести в Лесной мастерской не менее  100 мастер классов (как дополнение к экскурсионному маршрутам, так и самостоятельные занятия творческого клуба), привлечь в качестве волонтеров по очистке территорий и изготовлению кормушек и гнездовий не менее 100 человек.

Результаты
проекта

По маршруту уже прошли 30  учащихся Раифской школы.  Проведен краеведческий квест, снят телесюжет . Около 100 добровольцев за два года приняли участие в моих Заботниках (заповедных субботниках)  В библиотеке мы провели цикл мероприятий к юбилею Волжско-Камского заповедника. Прошла первая полевая экспедиция под руководством биологов в рамках совместного проекта.  Написана история сельской библиотеки  "От избы-читальни до медиацентра" . Заработала "Лесная мастерская", в ней  делаем сувениры с изображением обитателей Раифского леса , заготовлен природный материал для творчества. Собрана информация о земляках в годы войны, два сюжета  уже смонтированы. Начаты съемки мультфильма  "Сосна, которая мечтала путешествовать" Планируется: 1 этап -  с января 2021 - маршруты по Раифским Тропам для школьников  (в  участием педагогов или родителей)  Раифской СОШ, СУВУ, школ сел Большие Ключи и Айша, расположенных в радиусе до 15 км от нас. Охват маршрутами предположительно 200 человек (при составе групп в 10 человек). 2 этап -  с мая 2021 - сотрудничество с о школами, училищами,  объединениями,  Юнармией Зеленодольска . Охват маршрутами предположительно 200 человек. 3 этап -  с июля - по декабрь  2021 - помимо учащихся Зеленодольского района,  планируется прием  детских туристических групп из Башкортостана , Чувашии, Марий Эл.  Возможность  организации питания, размещения,  оказания мед.услуг  имеется. Охват предположительно 200 человек. Кроме этого - документальный фильм о внедрении проекта в жизнь, ролики о прохождении маршрутов, 2 передвижные  фотовыставки, 2 выставки прикладного творчества в образовательных и досуговых учреждениях Казани, Зеленодольска, крупных селах.   Дальнейшее развитие проекта: с января 2022, по достижении 18 лет,  планирую создание НКО, работающего в сферах внутреннего туризма и медиаобразования.  Имею в собственности нежилое помещение в родном городе, доходы от аренды  уже сейчас вкладываю в развитие своих проектов.

Проект в соцсетях

Видео