Школа культурного добровольчества Тамбовской области

  • Основной регион реализации: Тамбовская область

  • Охват проекта по регионам: Тамбовская область

Руководитель проекта

Координатор регионального сообщества "Волонтеры культуры" АВЦ Тамбовской области

+7-953-729-86-35

Проект в соцсетях

Описание

Школа культурного добровольчества направлена на развитие движения волонтеров культуры в Тамбовской области, а также на повышение уровня компетенций и развитие профессиональных навыков волонтеров культуры. Реализация проекта включает в себя: 1. Разработку учебного плана и оффлайн образовательных модулей и кейсов, объединяющих тренинги и мастер-классы по основам культурного добровольчества и его видам деятельности, в том числе в соответствии с направлениями деятельности общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ. 2. Проведение обучающих мероприятий. 3. Создание условий для применения ресурса волонтеров культуры в социокультурном пространстве и координация их деятельности. 4. Реализация мотивационной программы как условия поддержания интереса к добровольческой деятельности в сфере культуры. На заключительном этапе будет проведен региональный круглый стол с участниками и партнерами проекта по итогам работы Школы культурного добровольчества. На организационном этапе проекта планируется: 1. Сформировать инициативную группу из числа представителей общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ Тамбовской области, органов государственной власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики, охрану объектов культурного наследия, раздела «Творческие люди» национального проект «Культура», представителей Ресурсного центра добровольчества, регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и заинтересованных волонтеров, имеющих добровольческий опыт. 2. Провести мониторинг целевой аудитории, ее заинтересованности и готовности заниматься добровольческой деятельностью в сфере культуры. 3. Подобрать помещение для дислокации Школы с учетом транспортной доступности. 4. Организовать информационную кампанию о наборе в Школу культурного добровольчества и формирование группы. 5. Наладить взаимодействие с общественными организациями, НКО, РОИВ, учреждениями культуры и другими учреждениями, в работе которых востребована помощь волонтеров культуры. 6. Сформировать базу подготовленных волонтеров культуры Тамбовской области по программе Школы. 6. Разработать региональную мотивационную программу для волонтеров культуры.

Цели
проекта

Формирование условий для развития культурного волонтерства как одного из перспективных направлений добровольческого движения в Тамбовской области.

Результаты
проекта

Количество участников Школы – не менее 100 чел.; количество разработанных тренингов, мастер-классов – 10 (ключевые темы: «Основы культурного добровольчества», «Волонтерство в учреждениях культуры», «Творческое и социокультурное проектирование», «Организация туристических маршрутов и культурных пространств в городах», «Работа с объектами культурного наследия», «Волонтерство на культурных событиях»); количество мероприятий с участием волонтеров культуры – не менее 15, количество подписанных соглашений о сотрудничестве – не менее 15, количество публикаций в СМИ и соцсетях – не менее 30. Создание Школы культурного добровольчества в Тамбовской области и обучение волонтеров будет способствовать систематизированому взаимодействию добровольцев и благополучателей за счет координации их работы, а также создания базы профессионально обученных волонтеров и базы заинтересованных в добровольческой помощи организаций. Популяризация деятельности волонтеров культуры, их подготовка к оказанию добровольческой помощи будет способствовать более активному участию населения региона в возрасте от 14-ти лет (в том числе людей творческих специальностей и профессий) в реализации добровольческих проектов, акций и инициатив. Это будет вкладом волонтеров культуры в социально-культурное развитие региона.