category-icon
category-icon
category-icon

Сизый голубь

265 волонтеров подали заявку на это доброе дело

В рамках проекта Проект гражданской науки "Окружающий мир"

location-iconОнлайн
calendar-icon21 августа – 1 ноября 2023, 10:00 - 11:00
message
Организатор быстро отвечает на заявки

Сизый голубь

В рамках проекта Проект гражданской науки "Окружающий мир"

Основная информация

location-iconОнлайн
calendar-icon21 августа – 1 ноября 2023 , 10:00 - 11:00

Контактное лицо

Грудинская Виктория Александровна
Консультант Департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Русского географического общества
phone-icon
+8-800-700-18-45

Контактное лицо

Грудинская Виктория Александровна
Консультант Департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Русского географического общества
phone-icon
+8-800-700-18-45

Описание

Помощь ученым в сборе материалов и данных для исследований — это инициатива научного волонтерства, реализуемая в рамках проекта "Окружающий мир" Русского географического общества. 


Исследователь может оставить запрос на сбор необходимого материала, а любой заинтересованный человек, будь то ученый или доброволец, — увидеть просьбу и собрать то, что требуется для проведения исследований.


Герои этого доброго дела — вездесущие сизые голуби.


Сизые голуби интересны также тем, что обитают в различных регионах мира, в том числе и в северных широтах, а также в засушливых и горных районах. Сегодня этот вид плотно связан с жизнью человека — птицы расселились повсеместно вплоть до некоторых населённых пунктов Заполярья. По этой причине ученые могут использовать данный вид как индикатор загрязнения окружающей среды.


Не секрет, что деятельность человека может оказывать влияние на эволюцию животных и растений. Хороший пример — токсичное влияние на живые организмы тяжелых металлов: так как в естественных условиях тяжелые металлы практически не встречаются, большинство животных и растений не успели к ним адаптироваться и плохо их переносят. Но с деятельностью человека тяжелые металлы активно распространились по всему миру, и перед видами организмов встал серьезный выбор — приспособиться или погибнуть.


Сизые голуби приспособились к обилию тяжелых металлов интересным образом — вероятно, они научились частично выводить их через собственное оперение. Ученые начали проверять эту гипотезу, и оказалось, что темные голуби — те, у которых в перьях больше пигмента меланина, — в крупных городах встречаются чаще, чем в пригороде и селах.


Ученые высказали предположение, что меланин связывает атомы металлов, и, таким образом, голубям с темным оперением в городах живется лучше: они успешнее выводят тяжелые металлы из организма, просто перенося их в перья. Однако на деле этот вопрос все еще изучен не до конца. Чтобы исследовать это, ученым нужна ваша помощь в сборе необходимых данных!


Сбор материалов в рамках проекта весьма прост и не требует специальных знаний — нужно всего лишь сфотографировать голубей в любом населенном пункте страны и отправить фото напрямую ученому.


Откликнувшиеся участники получат электронную именную благодарность от проекта «Окружающий мир» РГО, при условии передачи материалов ученому.


Чтобы принять участие, перейдите по ссылке и следуйте инструкции.

Показать полностью
Можно приходить с детьми
Доступно для людей с инвалидностью
Птицы
РГО
Образовательное мероприятие
Наука
Доступно для серебряных волонтёров
Научноеволонтерство
Фотографии
Окружающиймир

Мероприятие в соцсетях

socials-item

Функции

Набор открыт

Волонтер просветительской акции

Фотографии 4