Волонтеры-медики ЯНАО

  • Основной регион реализации: Ямало-Ненецкий Автономный округ

  • Охват проекта по регионам: Ямало-Ненецкий Автономный округ

  • 1 подписчик

  • 4 волонтера готовы помогать

Описание

Отсутствие возможности оказания первой доврачебной помощи в рамках проведения событийных мероприятий, в том числе в отдалённых посёлках в условиях Крайнего Севера России.

Официально в Российской Федерации оказание медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе производится службой скорой медицинской помощи. За многие годы своего существования служба постоянно совершенствуется, ею накоплен большой опыт. Но, сложившаяся практика такова, что, несмотря на множество нормативных документов, указаний и разговоров по теме, касающейся оказания помощи пострадавшим до прибытия бригады скорой помощи, т.е. доврачебной помощи, не предпринимается никаких действий.

По независимой оценке Организации объединенных наций на территориях Российской Арктики квалифицированные медицинские специалисты с трудом могут добраться до небольших населенных пунктов из-за транспортных проблем. Показатель доступности медицинских услуг из-за плохих транспортных условий составляет для Эвенкийского автономного округа - 62 часа, для Чукотского - 28 часов, для Республики Саха (Якутия) - 25 часов, для Ямало-Ненецкого автономного округа - 18 часов (Влияние глобальных климатических изменений на здоровье населения российской Арктики. ООН, 2008).

Подобные оценки актуальны в настоящее время и для нашего района: в условиях сложной транспортной схемы и труднодоступности некоторых поселений Пуровского района, оказание первой медицинской помощи может быть произведено с опозданием, несмотря на имеющиеся в каждом поселении амбулатории. Именно в этот достаточно короткий промежуток времени определяется судьба большинства пострадавших. Пока санавиация в пути, оказание первой доврачебной помощи очевидцами, местными жителями способно устранить или минимизировать некоторые ранние осложнения, связанные с опасностью для здоровья, и поддержать жизнь пострадавшего до прибытия квалифицированной медицинской помощи.

Основа всей системы держится на добровольцах-гражданах, которые могут выполнять расширенный объем доврачебной помощи.

Цели
проекта

Оказание первой доврачебной помощи. В рамках реализации указанного проекта осуществляется проведение специализированных модулей по обучению добровольцев проекта на предмет оказания первой доврачебной помощи. Механизм реализации: оказание первой помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью; участие в различных массовых мероприятиях, продвижение и популяризация добровольческого движение среди всех слоев населения.

Результаты
проекта

Функционирование системы на территории ЯНАО стало возможным в процессе практической реализации данного проекта. 

Жители отдаленных малочисленных населенных пунктов ЯНАО.

Участники массовых мероприятий поселенческого и регионального уровня.

Ветераны ВОВ, труда, пенсионеры преклонного возраста.

Создана мобильная служба добровольцев, оказывающих первую доврачебную помощь, в том числе в рамках событийных мероприятий региона. Обучение прошли 50 человек, оказана первая доврачебная помощь более 100 человек  

Партнёры
проекта

Видео