Попытаемся взвесить все «за» и «против». «Живая» елка имеет неоспоримые достоинства. Все новогодние дни она радует нас неповторимым елочным ароматом. В воздух выделяются эфирные масла, обладающие бактерицидным действием (некоторые виды сосны способны убивать даже туберкулёзную палочку). Хвойный запах благотворно действует на нервную систему, снимает напряжение и нервозность [6].
Выращиванием новогодних елок сегодня занимаются спецпитомники. В этих питомниках елки ежегодно массово высаживаются на немалых площадях. В результате эти площади функционируют как лесные территории, выполняя все присущие молодым лесам экосистемные функции: это среда обитания для многих видов зверей, птиц и насекомых. Кроме того, активно растущие молодые елки поглощают из атмосферы большое количество углекислого газа и активно выделяют кислород. Чаще всего плантации расположены там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). На Новый год срубаются елки возрастом от 8 до 15 лет. На место вырубки в дальнейшем вновь высаживаются молодые деревца, и территория питомника продолжает оставаться «зеленой» [4].
способствовать уменьшению вырубки деревьев в предновогодний период.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтверждает, что покупка натуральной ели, выращенной по всем правилам, не наносит ущерба природе. Ущерб природе наносится только в том случае, если новогодние деревья заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя. В особенности, если рубятся лучшие молодые деревья или редкие кустарники. В окрестностях больших городов и в густонаселенных районах страны такие рубки могут нанести лесу существенный ущерб и нарушить процесс его естественного возобновления [1].