Республиканский ресурсный центр волонтеского движения и поддержки молодежных инициатив

  • Основной регион реализации: Республика Башкортостан

  • Охват проекта по регионам: Республика Башкортостан

Описание

Реализуется, II место в номинации Волонтерский центр Всероссийского конкурса "Доброволец России - 2018".

Проект "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" направлен на всестороннюю поддержку и развитие добровольчества (волонтерства) в Республике Башкортостан.  

Основная идея проекта заключается в систематическом вовлечении и поддержке волонтеров и волонтерских центров в 63 муниципальных образованиях Республики Башкортостан.

Проект "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" решает проблемы занятости и вовлечения молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность, самореализации и конкурентноспособности, повышения самооценки и самомотивации, снижения уровня преступности, организации досуга и культурного развития для граждан "серебряного" возраста.

Целевая аудитория проекта: молодежь в возрасте 14 - 30 лет и граждане "серебряного" возраста Республики Башкортостан.

Реализация проекта "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" осуществляется в соответствии с Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 года №2403-р) и на основании Федерального закона от 05.02.2018 года №15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)" (принят ГД ФС РФ 26.01.2018).

В рамках реализации проекта в Республике Башкортостан принято распоряжение Правительства от 28 декабря 2017 года №1343-р «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию волонтерского движения в Республике Башкортостан на 2018-2020 годы». Кроме того, Протоколом № 1 от 18 апреля 2018 г. заседания Межведомственной комиссии по молодежной политике при Правительстве Республики Башкортостан утвержден План мероприятий («дорожная карта») по проведению в 2018 году в Республике Башкортостан Года добровольца (волонтера).

14 февраля 2018 года в рамках Коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан состоялось подписание Соглашения о ресурсном центре по развитию волонтерства в Республике Башкортостан между Ассоциацией волонтерских центров, Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и государственным автономным учреждением Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив. Республика Башкортостан входит в число 43 пилотных регионов Российской Федерации, в которых проходит внедрение Стандарта поддержки волонтерства в регионах, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Общественной палатой Российской Федерации. Стандарт включает в себя 9 шагов развития (добровольческого) волонтерского движения в субъектах Российской Федерации (принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социальными некоммерческими организациями, создание Совета по вопросам добровольчества (волонтерства), 

открытие ресурсных (добровольческих) центров, назначение ответственного за развитие добровольчества в регионе, предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям, подготовка добровольцев (волонтёров) и должностных лиц и т.д.).

С целью реализации проекта "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" в Республике Башкортостан проводятся систематические консультационные, информационные и иные услуги добровольческим организациям, государственным и муниципальным учреждениям, организаторам добровольческой деятельности.

С целью воплощения идеи проекта осуществляются программы подготовки добровольцев «Школа добровольцев Башкортостана» и совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом «Волонтерская Академия» (С 2017 года проводятся обучения волонтеров для различных аудиторий: волонтеры-новички, опытные волонтеры, координаторы волонтерских групп, организаторы волонтерской деятельности, за 2017 год обучение и стажировку в «Школе добровольцев Башкортостана» прошли около 1000 волонтеров). Ведется активная работа  с 3 некоммерческими организациями (Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», Региональная общественная организация «Лига молодежной политики Республики Башкортостан», Башкортостанское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»)  в плане предоставления волонтеров, проведения совместных мероприятий, предоставления помещений.

Для просвещения населения Республики Башкортостан и вовлечения в проект "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" молодежи и граждан "серебряного возраста" при Государственном автономном учреждении Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив создан молодежный PR-центр. В задачи центра входит работа по информационному сопровождению добровольческих проектов.

С целью поощрения лидеров проекта, наиболее отличившихся в добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан осуществляется комплекс мер:

1) награждение благодарственными письмами, значками и атрибутикой Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и государственного автономного учреждения Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив;

2) оформление и выдача личной книжки волонтера;

3) возможность участия в республиканском конкурсе «Доброволец Башкортостана» - региональном этапе всероссийского конкурса «Доброволец России»;

4) возможность участия в ежегодном Слете добровольческих (волонтерских) объединений Республики Башкортостан;

5) возможность участия в мероприятиях российского и международного уровней. Ведется количественный учет добровольцев, к которым применены меры стимулирования (журнал учета)

Для дальнейшего развития проекта "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" создан актив тим-лидеров из числа волонтеров Республики Башкортостан по 12 направлениям добровольческой (волонтерской) деятельности: социальное, событийное, спортивное, патриотическое, медицинское, культурное, корпоративное, экологическое, волонтерство в ЧС, работа с детьми, пропаганда ЗОЖ, "серебряное" добровольчество.

При реализации проекта "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" мы ожидаем увеличение количества добровольцев (волонтеров), волонтерских центров в Республике Башкортостан, становления Республики Башкортостан лидером в области развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации.

Цели
проекта

Поддержка и развитие социально-экономических, правовых условий и гарантий для социального становления и развития молодежи в возрасте 14 - 30 лет и граждан "серебряного" возраста Республики Башкортостан путем разработки и реализации комплексных программ в сфере развития добровольческого (волонтерского) движения и поддержки молодежных инициатив на период с 2017-2020 гг. в Республике Башкортостан.

Результаты
проекта

В Республике Башкортостан проживают 882 300 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Наш регион занимает шестое место в стране по количеству молодежи и первое место среди регионов Приволжского федерального округа. Количество молодежи, вовлеченной Республиканским ресурсным центром в добровольческую (волонтерскую) деятельность по итогам 2017 года составляет 224 846 человек (25,4% от общего количества молодежи в республике (в 2016 году - 219 152 человека,в 2015 - 164 364 человека). В рамках проекта "Республиканский ресурсный центр волонтеского движения и поддержки молодежных инициатив" в 2017 году в Республике Башкортостан проведено более 300 мероприятий по развитию добровольческого (волонтерского) движения. 

В рамках проекта  "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" нам удалось систематизировать и активизировать работу в направлении развития волонтерства практически во всех из 63 муниципальных образований Республики Башкортостан, в каждом муниципалитете назначен куратор (ответственный) за развитие добровольческого (волонтерского) движения. Вот уже второй год подряд, мы проводим форумную кампанию в каждом муниципалитете, победители получают возможность участия в республиканском форуме «Смарт-Тау», а также в федеральных форумах и грантовых конкурсах. В 2017 году впервые в республике в рамках Всероссийской молодежной форумной кампании прошли муниципальные форумы, которые были организованы в 58 из 63 муниципальных образованиях региона. В этом году данная форма работы продолжается и передовое место отводится добровольчеству (волонтерству).

С каждым годом в республике растет количество волонтерских объединений сейчас их насчитывается 204, в работе которых на постоянной основе принимают участие более 15 тысяч волонтёров (в 2014 году – 80; в 2015 году – 120; 2016 году – 160, 2017 году - 175).

В январе 2018 года выпущено справочно-методическое издание «Добровольческие (волонтерские) организации Республики Башкортостан», в котором собрана информация о волонтерских  ячейках (кружках, центрах) по всей республике.

Заметно и улучшение качества жизни молодежи и граждан "серебряного" возраста в рамках реализации проекта  "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив". Только за 2017 год наши волонтеры стали победителями и призерами федеральных мероприятий:

- Всероссийский форум «Серебряных добровольцев», 2 место занял Ширяев Андрей Васильевич - 89 лет, с проектом «Уроки мужества»;

- Всеросийский молодежный форум «Таврида», на котором наш доброволец (волонтер) Альфина Мамбетова выиграла 100 тысяч рублей на реализацию своего социального проекта;

- Конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, по итогам которого «серебряный» волонтер нашей республики Савельева Екатерина Александровна с проектом «Настольные игры о Родине» выиграла грант в размере 776 320 руб.

В начале 2018 года в Российской Федерации состоялся всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро» — конкурс для развития волонтерства в России, в котором мог принять участие любой желающий в возрасте с 8 до 30 лет и получить один из ста грантов в размере до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта. От Республики Башкортостан победителями стали 3 проекта представители профессиональных и высших образовательных организаций.

1)      «Школа волонтеров «Плечо к плечу», проект волонтерского центра Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Яковлев Алексей Сергеевич;

2)      «Быть нужным – просто», проект волонтерского центра Башкирского государственного педагогического университета Зайдуллин Рамзис Расимович;

3)      «В тылу как в бою», проект активиста Российского движения школьников, участника движения «Волонтеры Победы», Кутлумбетова Динислам Ильгизович.

Ежегодно, с целью поощрения добровольцев (волонтеров) Республики Башкортостан, консолидации добровольческого движения в муниципальных образованиях проводится республиканский конкурс «Доброволец Башкортостана» как региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России». Победителями конкурса «Доброволец Башкортостана» в 2017 году стали 8 волонтеров в разных номинациях, все они подали свои заявки на федеральный этап Всероссийского форума добровольцев, и 4 из них прошли и стали лауреатами всероссийского конкурса: Бадалова Эльнара, номинация «Событийное волонтерство», Мамбетова Альфина, номинация «Социальное волонтерство», Савельева Екатерина, номинация «Серебряное волонтерство», Холодова Эвелина, номинация «Волонтер Победы».

Кроме того, по итогам заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов 2018 года, 25 представителей молодежи нашего региона, в том числе добровольцев (волонтеров), стали обладателями федеральных грантов на общую сумму 4 200 000 рублей, что составляет 1,79% от общей суммы средств, выделенных Федеральным агентством по делам молодёжи (общая сумма составила 235 млн. рублей)С данным показателем Республика Башкортостан во всероссийском рейтинге регионов заняла 13 место, а среди регионов Приволжского федерального округа 3 место.

15 марта 2018 года на Форуме «Россия страна возможностей» Федеральное агентство по делам молодежи, Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентр) совместно с Ассоциацией волонтерских центров выбрали победителей конкурсного отбора на звание региональных операторов Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018». Республика Башкортостан вошла в число 8 регионов – победителей данного конкурса. Волонтерский центр Республики Башкортостан стал победителем конкурсного отбора организаций – операторов Всероссийского конкурса «Доброволец России 2018» в Приволжском федеральном округе.

В рамках проекта "Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив" идет активная пропаганда добровольчества (волонтерства). На сегодняшний день показатель численности зарегистрировавшихся в единой информационной системе "Добровольцы России" составляет более 2000 человек и этот показатель с каждым днем растет.

Общее количество благополучателей проекта в рамках реализации вышеозвученных мер поддержки добровольчества за первый год реализации проекта составило более 20 000 человек.