circle-checked

9 волонтеров готовы помогать

Центр "серебряного волонтерства" "Добротворцы" южных районов Республики Коми

Организатор проекта

organizer-photo
ГБУ РК "ЦСЗН Сысольского района"
Основной регион: Республика Коми
Охват проекта по регионам: Республика Коми
vk-icon

Описание

Основной задачей и ее уникальностью является объединение «серебряных волонтеров» в сельской местности, в южных районах Республики Коми. Центр позволит большему количеству желающих пенсионеров пройти обучение в Школе «серебряного» волонтера и стать волонтерами.

Волонтеры в сельской местности являются востребованными помощниками по различным направлениям работы, культурно-массовой, социальной, экологической и другой. Работа Центра расширит направления социальной помощи: пропаганда здорового образа жизни среди населения, социальное патронирование пожилых людей, педагогическое сопровождение (поддержка детей и подростков), интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, мероприятий), социальный туризм (организация экскурсий, выездов), творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников), досуговая деятельность, трудовая помощь – что позволит достичь цели добиться предполагаемых результатов. 

Для привлечения волонтеров будут использованы следующие методы и технологии:

  •  «Широкий» набор, распространение брошюр или плакатов о Центре, использование служб объявлений (газеты, радио, республиканские телеканалы, интернет), контакты с советами ветеранов, учреждениями района. Распространение в СМИ успешных практик реализации проектов Центра, благотворительных акций, мероприятий.
  • «Целенаправленный» набор, включающий информационные встречи в целевых аудиториях, организация тренинговых занятий по волонтерству. Организация мероприятий для граждан пред пенсионного возраста с целью вовлечения в волонтерскую деятельность.
  • Набор по принципу «концентрических колец» («связь вокруг меня») - распространение информации в действующих волонтерских группах, с целью объединения деятельности, созданию единого волонтерского центра. Личное приглашение к сотрудничеству, организация мероприятий для помощников и друзей центра, приглашения для особо важных, значимых мероприятий, дел.
  • Привлечение участников из ближайшего окружения, знакомые друзья, коллеги. Организация кампаний по набору добровольцев (реклама, распространение информаций в СМИ, организация встреч, мероприятий и др.)

В плане работы Центра на 2019 год:

  • Создание Центра «серебряного» волонтёрства
  • Обучение в школе «серебряных волонтеров» 30 волонтеров
  • Обмен опытом «серебряных волонтеров», проживающих и реализующих мероприятия в различных районах Республики Коми, проведение «круглого стола» по проблемам пожилых граждан и развитию серебряного волонтерства
  • Реализация социально-значимых проектов центра направленных на поддержку граждан пожилого возраста, направленных на сохранение активного долголетия, работу с несовершеннолетними детьми, многодетными семьями, гражданами с инвалидностью
  • Организация культурно-досуговой деятельности для волонтеров
  • Установление партнерских отношений, создание попечительского совет

Флагманский проект центра на 2019-2020 год.

«Серебряные» волонтеры волонтерского объединения «Добротворцы», созданного на базе Учреждения, разработали проект, который связан с людьми, живущими рядом с нами, по соседству и нуждающимися в помощи. Цель проекта «Помоги соседу» - формирование дружественных отношений с окружающими, посредством оказания волонтерской помощи, развитие волонтерства.

Соседом может быть гражданин любой категории: ребенок, пожилой, одиноко проживающий, молодая мама, человек с инвалидностью, человек, который заболел гриппом, по соседству могут находится детские сады, поликлиники, соседи могут быть за партой в школе, в рабочих кабинетах, в палате, в комнате общежития, в многоквартирном доме. «Серебряные» волонтёры в своем проекте предлагают всем быть хорошим соседом.

А чтоб соседи знали, что человек готов помочь, придуманы специальные значки, которые можно наклеить у себя на почтовом ящике, двери – в любое место, где его увидят, чтоб любой нуждающийся в помощи сосед мог к вам обратиться. Запись на значке можно ориентировать, например: «Я добрый сосед – научу шить» или «Я добрый сосед – расколю дрова».  Наклеив знак можно помогать любому человеку и столько рас, сколько представится возможность.

Волонтёр в праве и отказать, ведь сосединг – не обязанность, помочь или отказать право каждого человека.

Первый тираж наклеек-значков запланирован в октябре, в количестве 50 штук, уже 50 человек смогут помочь своим соседям. Затем мы организуем еще один тираж и к Новому году распространим до 300 экземпляров. Волонтеры создадут список координат волонтеров, желающих принять участие в нашем проекте и будут информировать о добрых делах и успехах проекта.




Показать полностью

Цели проекта

Объединение волонтеров из сельской местности южных районов Республики Коми для вовлечения пожилых граждан в волонтерскую деятельность, обмена опытом, совместного решения общих проблем на селе, развития наставничества, привлечения к бескорыстному участию в социально - значимой деятельности.

Показать полностью

Результаты проекта

Количественные показатели волонтеров, благополучателей, партнеров - проинформировать от 5000 граждан о движении «серебряных» добровольцев и о формировании Центра на территории Республики Коми;

- обучить 100 человек основам волонтерской деятельности;
- привлечь 30 новых волонтеров в Центр;
- привлечь 300 пожилых граждан к участию в социально-значимых мероприятиях Центра;
- оказать адресную помощь 100 гражданам различных социальных категорий;
- увеличить число партнеров – до 20 организаций; 
- организация и проведение в 2019 году 3 межрайонных проектов.

Качественные изменения.

 В Сысольском районе на сегодняшний день более 3500 пенсионеров, только 32 % занимаются активной деятельностью, посещают клубы по интересам, спортивные секции, группы здоровья. Волонтерскую помощь оказывают не более 10%. 
По результатам проведенного мониторинга основной причиной не участия, является отсутствие опыта волонтерской деятельности (52% из числа опрошенных), не умение организовать процесс (47%), отсутствие информации, знаний о волонтерстве (54%).
 При создании единого Центра для «серебряных» волонтёров, организации системной работы с привлечением волонтеров южных районов Республики Коми, их количество увеличится минимум в 3 раза. 
Увеличение числа волонтеров, увеличит и число благополучателей, тем самым «серебряные» волонтеры, чувствующие в себе физические и моральные силы, реализуют свой внутренний потенциал, накопленный жизненный опыт, а благополучатели - необходимую помощь. Как результат повысится качество жизни, снизится внутреннее психологическое напряжение, что в свою очередь, будет способствовать снижению социальной напряжённости в целом. Возрастет желание у всех категорий граждан вести активный образ жизни, следить за своим здоровьем, увеличится продолжительность и качество жизни.

Перспективы развития Центра 

1. Создание сети волонтерских центров в южных районах Республики Коми. 

2. Создание волонтерских объединений в сельских поселениях районов республики.

3. Тиражирование опыта волонтерской работы Центра.

4. Расширение направлений волонтёрской работы.

5. Развитие корпоративного волонтерства с целю приобщения к волонтерской деятельности, оказания квалифицированной специализированной помощи, привлечения к здоровому образу жизни (физическому и психологическому), приобщению к активному долголетию.  

6. Организация и сопровождение добровольческих проектов, их распространение на уровне региона.

На сегодняшний день на постоянной основе принимают участие в волонтерской деятельности 28 человек от 50 до 85 лет. В 2018 году к волонтерской работе были привлечены 98 волонтеров "серебряного возраста". 

Волонтеры активно принимают участие в благотворительных мероприятиях, акциях, культурно-массовых, спортивных мероприятиях (более 90), оказывают помощь одиноко проживающим пенсионерам (21), детям (52), семьям находящимся в трудной жизненной ситуации(10 семей).


https://vk.com/social_sysola https://vk.com/public149487554

Показать полностью

Теги

Волонтёры
СеребряныеВолонтеры
Серебряноеволонтерство
Добротворцы
волонтерыдобротворцы

Партнёры проекта

центр серебряного волонтерства "Добротворцы"