Поисково-спасательный отряд "Волонтёр-Дзержинск", филиал

  • Основной регион реализации: Нижегородская область

  • Охват проекта по регионам: Нижегородская область

Руководитель проекта

Ступницкая Надежда Вадимовна

руководитель филиала

Проект в соцсетях

Описание

Надежде Ступницкой 31 год, она родом из города Дзержинска, Нижегородской области. В 2017 году ей пришла идея организовать в городе поисковый отряд, который помогает найти людей, пропавших в природной и городской среде. Ежедневно в мире пропадают люди: чем больше человек участвует в поисках, тем больше шансов найти пропавшего живым. Именно на это и нацелен проект: увеличить количество добровольцев, а также вести профилактику безвестной пропажи. Основной офис проекта находится в Дзержинске, у отряда также есть 15 филиалов в Нижегородской области. На регулярной основе в проекте участвуют около 100 человек, однако при масштабных поисках могут подключиться ещё сотни людей. За 3 года поисковый отряд поучаствовал в более чем 2000 поисков в Нижегородской и соседних областях, было проведено более 50 учений для волонтёров, в том числе областного масштаба совместно с МВД и МЧС. Более 1500 детей прослушали лекции о безопасности. Более 100 жителей Дзержинска вернулись домой именно благодаря проекту. На конкурс «Доброволец года» команда отправилась не только для того, чтобы заявить о себе, но и чтобы получить новый опыт. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Многие волонтёры участвовали во Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, также продолжались поиски людей. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На покупку оборудования, проведение мероприятий по безопасности и на обучение волонтеров.

Цели
проекта

Проект направлен на развитие поисково-спасательного отряда, участвующего в поисках людей в Нижегородской и соседних областях, а также целью проекта является повышение уровня безопасности граждан РФ, проживающих на территории нашей области, что соответствует одному из семи целевых ориентиров Концепции: "Безопасность граждан и общества"
Задачи проекта:
1.  Проведение информационной кампании о движении поиска людей.
2. Организация тренировок и проведение обучения добровольцев.
3. Проведение уроков безопасности для 500 детей дошкольного возраста и учеников начальной школы, в 21 детских образовательных учреждениях города Дзержинска.
4. Проведение не менее двух лекций для взрослого населения, которые посетят около 200 человек.
5. Проведение форума «Жизнь без опасности»
6. Проведение двухдневного областного форума добровольцев, с приглашением лучших специалистов страны
7. Приобретение снаряжения и оборудования, необходимое  для осуществления поисков.
Все поисковые мероприятия осуществляются силами добровольцев с использованием их личного снаряжения, оборудования и транспортных средств, и личного опыта. Первоочередным способом формирования отряда является поиск добровольцев среди студентов, охотников, кинологов, туристов и т.п. Деятельность добровольцев никак не оплачивается, и единственным вознаграждением является благодарность спасенных ими людей. Поэтому моральная поддержка, положительная оценка в СМИ и со стороны всех институтов общества для волонтеров является главным мотивирующим фактором.Волонтеры расклеивают ориентировки, распространяют информацию в сети Интернет и социальных сетях. Проводят массовый «прочёс» лесных и городских территорий, опрос населения, осмотр подвалов, чердаков, колодцев, в т.ч. с использованием поисковых собак. Большинство из нас уже оснащены собственным оборудованием, однако отряду требуется ряд оборудования для проведения поисковых работ.

Результаты
проекта

В 2019 году ядром нижегородского отряда, состоящим из 100 человек, с привлечением около 1500 местных жителей, уже было проведено 239 успешных  поиска: 135 взрослых найдено живыми, 33 человека найдено погибшими, было проведено более 70 выездов на поиски детей, 69 найдены живыми, двое погибшими. В 2020 году более 100 выездов на поисковые работы. Однако, более 40 человек не найдены до сих пор, в том числе двое дзержинцев пропавшие в этом году. Дзержинский филиал за время своего существования выезжал на поиски более 1000 раз, в том числе в соседние области.Общий охват подростков в возрасте от 12 до 18 лет, которые посетили наши квесты, составляет более 600 человек за сезон. Участниками уроков, проведенными волонтерами школы безопасности, стали уже более 1500 детей в разных учебных заведениях области. Мы развиваемся и растем. В 2018 году у нас появилась школа безопасности "Безопасность детям 2.0", а с 2019 года начало развиваться кинологическое направление.А также мы участвуем и проводим различные мероприятия, с целью продвижения поискового движения, участниками которых в 2019 стали более 2000 человек. В 2020 был проведен форум "Жизнь безопасности", несколько обучений по "доврачебной помощи", "координации поиска", презентационные лекции, в том числе в онлайн формате, участниками и зрителями которых стали более 700 человек.

Материалы
проекта

Видео

Лента записей