Молодежный арт-кластер

Описание

По результатам опросов старшеклассников 9-11 классов школ г. Петрозаводска в марте 2019 г. более 60% выпускников не обладают актуальными знаниями о реальных потребностях в специалистах на рынке труда и профессиональных компетенций. Это подтверждается и официальными исследованиями, проведенными по заказу Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии, в период с 2014 до 2017 гг. отмечается рост проблем у молодежи по снижению уровня ориентации на рынке труда. По опросу, многие школьники считают, что рабочие профессии (дизайнеры, швеи, повара и т.д.) не престижны и малооплачиваемы, поэтому при выборе дальнейшего учебного заведения стараются сделать приоритет в сторону ВУЗов и стараются уехать из региона. При этом по данным «Центра труда и занятости Карелии» постоянно требуются специалисты рабочих профессий. Ключевая проблема сложившейся ситуации заключается в том, что в школах занятия по профориентации в основном проходят либо в формальной, презентационной форме, без возможности реального знакомства с профессиями и погружением в деятельность, либо с помощью тестирования. Недостаток технического оснащения и педагогов, владеющих современными формами обучения и технологиями для приобретения навыков прикладных и рабочих профессий у детей не создается должного представления об актуальности получения профессии в данной сфере. Что в последующем влияет на рост кадрового дефицита в области прикладных и рабочих профессий. В городе существуют программы дополнительного образования прикладных профессий, но они географически разбросаны по разным точкам города, которые также не всегда соответствуют современным потребностям школьников в развитии креативного мышления, развития социальных и профессиональных компетенций. Старшеклассники мало информированы о реальной потребности рынка труда и не осведомлены о профессиях будущего согласно «Атласу профессий». Согласно Распоряжению Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» развитие образования является приоритетным направлением. Создание молодежного арт-кластера с привлечением волонтеров pro bono, которые готовы проводить современные занятия с погружением в профессию, знакомство с технологиями производства в прикладных областях позволило бы стимулировать решение проблемы профориентации молодежи города.

Цели
проекта

Разработать и запустить работу к концу 2019 года пять образовательных студий рабочих профессий для подростков города в молодежном арт-кластере с участием наставников pro bono для погружения в рабочие профессии, раскрытия творческого потенциала молодежи и продвижения продуктов их творчества

Результаты
проекта

В результате проведения мероприятий проекта обучение прошло не менее 150 подростков В проект привлечено 20 наставников pro bono Разработано методическое обеспечение для проведения 4 курсов по дизайну одежды, поварскому делу, флористике, фотографии Создание арт-локацию для дальнейшего использования по реализации образовательных программ “Детско-юношеского центра г. Петрозаводска”. Создание команды профессиналов-педагогов Создание материальной базы для проведения образовательных курсов для школьников г. Петрозаводска в векторе программы “Молодые профессионалы” WorldSkills Russia.

Материалы
проекта

Руководитель проекта

Проект в соцсетях