Создание Добровольной команды противопожарной защиты и спасательных работ

  • Основной регион реализации: Республика Бурятия

  • Охват проекта по регионам: Республика Бурятия, Забайкальский край

Руководитель проекта

Белоусов Алексей Николаевич

Добровольный пожарный-спасатель

+7-914-836-99-19

Проект в соцсетях

Описание

Алексею Белоусову 25 лет, он — спасатель в Забайкальском центре аварийно-спасательных и экологических технологий в городе Улан-Удэ. Увидев своими глазами, что пожарных и спасателей не всегда хватает, парень решил создать добровольную команду противопожарной защиты и спасательных работ. Цель проекта — воспитать у населения чувство ответственности за природные территории, научить грамотной оценке возникающих чрезвычайных ситуаций, а также быстрому и слаженному реагированию. Основные действующие лица — это бойцы добровольных противопожарных команд, неравнодушные местные жители, студенты. Сейчас в проекте задействованы 10 человек основного состава. Из силами было ликвидировано несколько торфяных пожаров в республике Бурятия, проведено более 50 открытых уроков по противопожарной профилактике. Также было несколько патрульных выездов с целью раннего обнаружения и тушения природных пожаров. Было подписано соглашение по взаимодействию с МЧС России по Республике Бурятия. Команда проекта надеется, что конкурс принесёт им новые достижения и опыт. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Никаких трудностей не возникало, ограничения никак не сказались на работе по реализации проекта. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На оборудование, снаряжение и амуницию, средства индивидуальной защиты для добровольных пожарных-спасателей.

Цели
проекта

Целью данного проекта является повышение защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение пожарной безопасности в сельской местности Хоринского района Республики Бурятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - проведение профилактических агитационных противопожарных мероприятий с населением;- организация взаимодействия с ГУ МЧС России по РБ Бурятия, РА ГОиЧС, ГКУ по делам ГО, ЧС, и ОПБ, Республиканским агенством лесного хозяйства, главами сельских поселений и другими добровольными пожарными командами; - приобретение специальной техники материально-технического оснащения и пожарно-технического вооружения;- подготовка обучение и укомплектование добровольных пожарных команд на территории Хоринского района.

Результаты
проекта

С 2015 года добровольцами было потушено на территории Бурятии свыше 400 пожаров из них природных (торфяных более 100) (лесных более 100) (травяных свыше 150) техногенных ( около 50 ). Крупные ЧС 2015-2016 содействие в тушение лесных пожаров выставление постов " Доступ в лес ограничен". 2017 год дотушивание и разбор завалов с. Черемушки Прибайкальского района. 2018 август Наводнение в Забайкальском крае сбор и доставка и передача гуманитарной помощи пострадавшим, а так же откачка воды из подтопленных зданий сооружений. 2019 апрель май степные пожары Забайкальский край сбор доставка передача гуманитарной помощи тушение природных пожаров. Июнь-Июль 2019 года проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ вследствии наводнения в г. Тулун Иркутской области. 
О добровольных пожарных-спасателях в СМИ: 1) https://youtu.be/9FGWd12F_tI Подготовка к выезду на тушение лесных пожаров в Прибайкальский район РБ 2015 г. 2) https://youtu.be/3foqHST9WRI Тушение торфяных пожаров в Кабанском районе РБ 2018 3) https://youtu.be/TzMLIsmb8jQ Тушение торфяных пожаров в Кабанском районе РБ 2018 4) https://youtu.be/87an75MtS9w Перед выездом в Забайкальский край для участия в ликвидации последствий наводнения 2018 г 5) https://youtu.be/UAmgKUzTP68 Инструктаж студентам кафедры ПэЗЧС ВСГУТУ перед выездом в Забайкальский край 2019 г

Материалы
проекта

Видео