Собака-помощник

  • Основной регион реализации: Санкт-Петербург

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

  • 14 подписчиков

Описание

Максиму Сорокину 38 лет, он руководит Кинологическим центром содействия инвалидам и подготовки собак-ассистентов «Собака-помощник» в Санкт-Петербурге. Максим уже 17 лет передвигается на коляске, и рядом с ним всегда находится собака-помощник, которую он сам же и воспитал. В 2017 году мужчина запустил проект «Собака-помощник», который поможет другим людям с ОВЗ подобрать себе питомца-спутника. В рамках проекта был создан специализированный учебный центр с профессиональными кинологами, которые помогают людям освоиться и воспитать будущую собаку-помощника. Целевая аудитория проекта — люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В будущем команда проекта планирует охватить и другие группы людей с ОВЗ. Команда более 3-х лет вела аналитическую работу по проекту, провела 10 мероприятий, в том числе 5 тематических семинаров для целевой аудитории. Общими силами к проекту удалось привлечь более 10 крупных партнёров. Инструкторский состав состоит из 4 кинологов, в проекте участвуют 8 собак, на которых участники проекта отрабатывают практические навыки. Команда получила более 50 заявок на обучение из разных регионов России. «Собака-помощник» также участвовала в программе акселерации от АВЦ и попала в сборник лучших добровольческих практик. У проекта есть собственная законодательная инициатива: приравнять собак-помощников к собакам-поводырям. В этом году состоится второе чтение законопроекта, после чего инициатива будет рассмотрена в Государственной думе. ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Продолжал консультировать целевую аудиторию, разрабатывал методические рекомендации и программы сертификации. ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На оборудование и инвентарь для занятий, амуницию для собак, спецодежду для инструкторского состава, а также на командировочные расходы.

Цели
проекта

Целью деятельности проекта «Собака-помощник» является предоставление услуг в кинологической сфере, направленных на решение задач реабилитации, социальной адаптации и улучшения качества жизни инвалидов всех нозологических групп, при помощи специально-обученных собак-ассистентов.

Основная задача проекта: популяризация и развитие понятий “собака-помощник” и "собака-ассистент" в России.

Проект носит долгосрочный характер, задачи разделены на несколько этапов:
 
Начальный этап 
  1. Популяризация собак-помощников, как средства улучшения качества жизни лиц с ограниченными физическими возможностями, нашедшего применение и признанного во многих странах мира. 
  2. Информирование целевой аудитории по тематике проекта, формирование положительного общественного мнения.
  3. Выявление потребности в собаках-помощниках на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  4. Взаимодействие и сотрудничество с зарубежными организациями, которые работают в областях подготовки собак “Service dog” и “Assistance dog”
  5. Запрос и перевод методических указаний по теме “Service dog” и “Assistance dog” в зарубежных организациях, которые работают в областях подготовки собак-помощников разных категорий. Адаптация для России.
  6. Взаимодействие со СМИ, направленное на правильное освещение темы собак-помощников.
  7. Проведение круглых столов с целевыми группами (общества инвалидов, инвалидные организации и пр.) для популяризации направления «Собаки-помощника».
  8. Взаимодействие с организациями и физическими лицами, заинтересованными в развитии темы собак-помощников.
  9. Привлечение лиц, заинтересованных в развитии темы собак-помощников с целью популяризации направления.
  10. Поиск финансирования для развития направления собак-помощников.
  11. Взаимодействие с органами власти, юридическими и физическими лицами с целью организации инфраструктуры и доступной среды для маломобильных групп населения (МГН) в местах обучения и лечения собак (дрессировочные площадки и залы, ветеринарные клиники).
  12. Взаимодействие с органами власти по вопросам законодательного регулирования темы собак-помощников.
Второй этап
  1. Разработка и внедрение методик по отбору и подготовке собак-помощников для людей с различными физическими ограничениями и заболеваниями:
  2. Разработка и внедрение методик и методических указаний по обучению собак-помощников для людей с физическими ограничениями: различные парезы и плегии, ампутации конечностей, для инвалидов на колясках, для людей с нарушениями походки, и другие.
  3. Разработка методик и методических указаний по обучению собак-помощников медицинской тревоги для людей с различными заболеваниями: диабет, эпилепсия, астма и собак-диагностов.
  4. Поиск ресурсов для подготовки собак-помощников медицинской тревоги и собак-диагностов.
  5. Отбор и подготовка собак-помощников для людей с ограниченными физическими возможностями.
  6. Создание специализированного учебного центра для подготовки собак-помощников, в том числе, для благополучателей из других регионов России.
  7. Содействие инвалидам в приобретении необходимых навыков при использовании обученных собак-ассистентов и уходу за собаками-ассистентами.
  8. Разработка программы сертификации собак-помощников различного назначения.
Третий этап
  1. Разработка государственного стандарта (ГОСТ) на собак-помощников, регламентирующего правила отбора и подготовки собак.
  2. Сертификация подготовленных собак-помощников.
  3. Обучение заинтересованных специалистов по программе подготовки собак-помощников разной направленности.
  4. Сертификация специалистов, ведущих работы по подготовке собак-помощников различной направленности.
  5. Контроль качества обучения и деятельности специалистов, ведущих работы по подготовке собак-помощников.
Мы стремимся создать профессиональное сообщество по подготовке собак-помощников.

Результаты
проекта

Проект позволяет популяризировать работу собак-помощников среди населения, законодательно урегулировать понятие «собака-помощник», обучить и подготовить животных для благополучателей.  
 
В процессе своей деятельности мы запрашиваем и изучаем методики воспитания отбора и подготовки собак "Service dog" / "Assistance dog" других стран, где это понятие уже давно широко развито, адаптируем их для российских пользователей. Ведем переговоры с органами власти, заинтересованными организациями и частными лицами на предмет развития темы собак-помощников и организации доступной среды и инфраструктуры для маломобильных групп населения (МГН) в местах занятий с собакой, организации доступных инклюзивных дрессировочных площадок, залов и ветеринарных клиник. Занимаемся распространением информации, формированием общественного мнения, привлечением целевой аудитории, сбором статистических данных и консультированием целевой аудитории. Взаимодействуем со СМИ. Занимаемся поиском ресурсов и заинтересованных лиц для развития темы "собак-помощников". На сайте проекта и в социальных сетях мы публикуем тематические новости и пытаемся вводить понятия собака-помощник (собака-ассистент) в обиход, разъяснять общественности смысл, который стоит за этими определениями, и не смешивать эти термины с другими понятиями (собака-проводник, собака-терапевт, собака-компаньон, животное эмоциональной поддержки). 
 
• Более двух лет изучения темы и активной практической работы в этой области позволили прийти к пониманию процесса отбора и подготовки собаки-помощника для человека с инвалидностью, наработать необходимую начальную базу знаний, и теперь, в частном порядке мы готовы обеспечить отбор щенков и подготовку таких собак.
 
• В 2019 году было проведено 5 тематических семинаров для целевой аудитории, к деятельности проекта привлечены более 15 крупных партнёров, снято 8 телевизионных сюжетов, опубликовано более 30 публикаций в крупных СМИ, проведено более 30 консультаций, зарегистрирована АНО.  Проект вошел в число участников программы акселерации от АВЦ и был опубликован в сборнике лучших добровольческих практик конкурса

• Благодаря проекту инициатива о приравнивании в правах собак-помощников к собакам-поводырям (внесение изменений в ФЗ-181 “О социальной защите прав инвалидов”) была рассмотрена на заседании комиссии Комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания, где было предложено допускать животных без ограничений в любые общественные места, включая городской транспорт. В этом году состоится второе чтение законопроекта, после чего инициатива будет рассмотрена в Государственной думе.

Руководитель проекта

Директор АНО "Кинологический центр содействия инвалидам и подготовки собак-ассистентов "Собака-помощник"

+7-921-300-09-93

Проект в соцсетях

Лента записей