Добрый блог "Волонтер говорит"

  • Основной регион реализации: Ставропольский край

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

Описание

29-летний Григорий Мхитарьян руководит волонтёрским центром в Пятигорском государственном университете. С августа 2014 года он ведёт добрый блог «Волонтёр говорит» — о добровольцах на месте событий.
Как это работает? Волонтёры снимают видео до или после работы, делятся впечатлениями, показывают мир своими глазами. Кроме того, в 2020 году на проекте протестировали новый формат: студийные интервью с добровольцами на разные темы. Блог нужен для того, чтобы дать представление о том, чем на самом деле занимаются волонтёры.
В команду может попасть любой доброволец. За 6 лет опубликовано свыше 900 выпусков, более 50 человек снимаются для проекта постоянно. В нескольких видео поучаствовали известные специалисты в разных областях: Президент Лиги здоровья нации Н. Кононов, комментаторы Формулы 1 А. Попов и Н. Фабричнова, лермонтовед А. Очман и председатель совета Ассоциации волонтерских центров А. Метелев.
ПРОЕКТ ВО ВРЕМЯ COVID-19: Приостановил выпуск видео, но не приостановил свою деятельность — в ближайшее время команда выпустит интервью с координатором штаба Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ГРАНТ: На технику, которая поможет улучшить и облегчить съёмочный процесс.

Цели
проекта

Основная цель проекта – транслировать в общество настоящий мир глазами добровольца через позитивный контент в виде уникального доброго блога с видео, снятыми непосредственно волонтерами от первого лица. Сопутствующей целью является вовлечение в добровольчество новых и новых волонтеров, для которых просмотр видеоблога "Волонтер говорит" может стать "точкой входа" в мир волонтерства.

Сегодня в условиях пандемии COVID-2019 вся страна убедилась в том, что волонтеры есть не "где-то там", а "здесь", и важно создать такой инструмент, который на постоянной основе наглядно демонстрировал бы колоссальную работу, которая проводится волонтерами по ежедневному преобразованию мира к лучшему не только в условиях пандемии.

Результаты
проекта

Съемка выпусков рубрики «Волонтер говорит» ведется уже 6 лет – с 2014 года. За время реализации проекта в выпусках «ВГ» приняли участие свыше 6500 человек (в т.ч. 50 уникальных авторов ("ведущих") выпусков).

Было выложено свыше 900 выпусков рубрики (свыше 100 000 просмотров на разных площадках). Среди особых гостей рубрики были Президент Лиги здоровья нации Н. Кононов, комментаторы Формулы 1 А. Попов и Н. Фабричнова, известный лермонтовед А. Очман,  Председатель совета Ассоциации волонтерских центров А. Метелев и многие другие.

Именем рубрики был назван крупный международный семинар-практикум "Волонтер говорит", где добровольцы со всего мира презентовали лучшие практики волонтерской деятельности (один из выпусков с площадки стоит признать рекордным по числу говорящих волонтеров и одномоментно записываемых выпусков – https://youtu.be/oNtxZ8bcZWk), автор идеи рубрики смеет предполагать, что ее название также легло в основу медианоминации конкурса "Добровольцы России" "Говорит волонтер", получившей такое имя спустя несколько лет развития в т.ч. среди членов АВЦ рубрики "Волонтер говорит".

"ВГ" были записаны в 10 разных странах, речь в выпусках рубрики звучала не только на русском, но и на английском, немецком, испанском, китайском, арабском, армянском языках. Итоговые ролики за год (см. приложенные файлы) регулярно демонстрируются на крупных мероприятиях, проводимых волонтерским центром ПГУ (с охватом 2000-5000 человек в год). Автор и команда проекта ставит перед собой цель, чтобы результатом нового этапа реализации проекта стало создание всероссийского "доброго блога", контент которого будут пополнять волонтерские центры, входящие в Ассоциацию волонтерских центров, со всей России – единственного в своем роде медиаканала, созданного добровольцами о добровольцах и о мире, который мы ежедневно меняем к лучшему.

Рубрика "ВГ" стала авторской находкой меня как организатора добровольчества в способе развития волонтерского движения страны.

Руководитель проекта

Руководитель Окружного центра мобильности СКФО, заместитель директора волонтерского центра ПГУ

+7-988-747-64-03

Проект в соцсетях