«Школа Доброй Воли» (подготовка волонтеров для работы с инвалидами)

«Школа Доброй Воли» (подготовка волонтеров для работы с инвалидами)

category-iconЛюди с ОВЗ

Организатор проекта

organizer-photo
Сергеев Виктор Михайлович
Основной регион: Москва
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Подготовка специалистов с инвалидностью и без инвалидности (волонтеров) в качестве ведущих «Школы Доброй Воли» в разных городах РФ. На первом этапе через группу в социальной сети ВК https://vk.com/klub_ritm производится набор молодых инвалидов и волонтеров (из разных городов) на обучение с последующим циклом вводных семинаров по скайпу. Затем команда проекта («Команда Мечты») в составе 2-х инвалидов и 1-го волонтёра посещает каждый из городов и в течение дня обучает местных инвалидов и волонтеров (прошедших предварительный отбор) ораторскому искусству, взаимодействию с аудиторией и т.д. Далее в течение недели проводится не менее 12-ти полноценных занятий в ВУЗах (2-е пары в день) и школах (3-и урока в день) города по программе «Школа Доброй Воли», где одновременно обучаются и стажируются местные инвалиды и волонтеры, т.е. пробуют себя в качестве ведущих. Основные блоки программы: - Моя история, жизнь с инвалидностью; - Почему я помогаю человеку с ОВЗ; - Как помогать человеку с инвалидностью; - Квест по пониманию инвалидности (практика, в ограниченном физическом положении участник выполняет задание). По реализации данного проекта формируется команда молодых специалистов для последующего проведения «Школы Доброй Воли» в школах и ВУЗах города пребывания.
Показать полностью

Цели проекта

1. Обучение молодёжи оказанию помощи людям, имеющим инвалидность, в различных сферах жизнедеятельности. Мотивация обучающихся к взаимодействию с инвалидами. Создание волонтёрского движения, специализирующегося на работе с инвалидами. 2. Подготовка молодых людей с инвалидностью и волонтеров в качестве ведущих программы «Школа Доброй Воли» в разных городах РФ. Описание проблемы: Нехватка волонтеров, оказывающих помощь людям с инвалидностью в повседневной жизни, развитие социального волонтерства в России. К сожалению, социальное волонтерство в России не имеет достаточно широкого распространения, особенно в отношении людей, имеющих инвалидность. Между тем, люди с ОВЗ нуждаются в помощи волонтеров не только в ходе массовых мероприятий, но и в обычной жизни. Волонтеров, оказывающих такую помощь инвалидам, крайне мало по причине их недостаточной осведомленности о жизнедеятельности инвалидов в обществе. Задачи проекта: 1. Формирование общечеловеческих нравственных ценностей. 2. Социальная адаптация и вовлечение в активную жизнь общества молодых людей с различными формами инвалидности (включая инвалидов-колясочников). 5. Пропаганда активной жизненной позиции среди молодых людей с инвалидностью. 6. Изменение отношения к лицам с инвалидностью и обращение внимания к проблеме создания безбарьерной среды. 7. Привлечение молодежи к систематическому оказанию помощи ветеранам и инвалидам (развитие волонтерской деятельности). 8. Информирование волонтеров о жизнедеятельности людей с инвалидностью в основных сферах жизни нашего общества. 9. Мотивирование волонтеров оказывать помощь людям с инвалидностью. 10. Знакомство волонтеров с инвалидами для дальнейшего контакта.
Показать полностью

Результаты проекта

В рамках проекта проведены "Недели Дружбы и Доброты" в Иваново, Омске, Воронеже, Феодосии, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Грозном, Туле, Нижнем Тагиле, Назрани. Не менее 2500 школьников, студентов и волонтеров в 10-ти городах РФ обучились по программе «Школа Доброй Воли» (технология взаимодействия с лицами с инвалидностью). Подготовлено 24 человека с инвалидностью и без (волонтеры) в качестве ведущих программы «Школа Доброй Воли» в разных городах РФ. В результате проведения обучающих уроков и семинаров подготавливаются волонтеры, способные эффективно взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность, не только в рамках массовых мероприятий, но и в рамках индивидуального социального волонтерства. Кроме того, реализация проекта способствует формированию толерантного и позитивного отношения в обществе к людям, имеющим инвалидность. На основе проведённых занятий частично разрушены стереотипы по отношению к людям с инвалидностью со стороны здорового общества. Развитие добровольчества - привлечение молодежи к систематическому оказанию помощи ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Проведенные «Школы Доброй Воли» (школа волонтера) анонсируются в соцсетях: https://rgsu.net/press-centre/announce/announce_991.html и доступны к просмотру: https://www.youtube.com/watch?v=-IOHetGBukk в программе участвовали (приглашенные гости) Артем Метелев, Ксения Безуглова и д.р. Созданы группы проекта в ВК: https://vk.com/dobraurok https://vk.com/komandadobra https://vk.com/shkoladobroyvoli https://vk.com/novayarealnost_nt
Показать полностью

Теги

инклюзия
Волонтёры
Добровольцы
помощь
школьники
студенты
инвалиды
ШколаВолонтера
мотивация
счастье
интеграция
доступнаясреда
мечта
Благодарность
обучениеволонтеров
ПониманиеИнвалидности
ШколаДобройВоли
УрокДружбы
УрокДоброты
ВикторСчастливый
НеделяДружбы
НеделяДоброты
Уроки дружбы и доброты