Проект Школы инженерного наставничества для школьно-студенческих проектных групп создан в 2017 году и реализуется в соответствии с поручением Правительства РФ по подготовке инженерных кадров, повышению престижа инженерных профессий. Не смотря на то, что в стране для молодёжных технологических стартап-команд уже разработаны меры продвижения и акселерации, важную роль играет формирование слаженных студенческих и школьно-студенческих коллективов, способных решать инженерные задачи, поставленные региональным бизнесом и властями. Необходима комплексная система формирования междисциплинарных научно-технических коллективов, способных решать творческие исследовательские задачи и впоследствии интегрироваться в профессиональные коллективы предприятий региона.
1. Первый такт Школы инженерного наставничества для школьно-студенческих проектных групп длится 2 месяца и заключается в подготовке мероприятий и заключении соглашений с предприятиями, проработкой логистики и экскурсионных маршрутов, приобретении расходных материалов.
2. Второй такт Школы длится 2 недели. Организуются 3 ключевых траектории развиваемых компетенций (личностные, профессиональные и коммуникационные). Такт включает в себя Лекторий от ведущих специалистов, представителей индустриальных партнёров, мастер-классы по командообразованию и наставничеству, подготовке медиаконтента и бизнес-планированию. Участники Школы посещают профильные предприятия на территории области и знакомятся с перспективами трудоустройства и стажировок, общаются с выпускниками и лидерами отрасли. Под руководством старших студентов-наставников и отраслевых экспертов-наставников от индустрии начинающие студенты-наставники выявляют проблемы на посещаемых предприятиях, а также в рамках проектной сессии преобразуют проблемы в реалистичные проекты с участием наставляемых ими школьников. По окончанию проектной сессии профильные эксперты заслушивают представленные им проекты для рекомендации к дальнейшей работе.
3. Третий такт Школы длится 4 месяца и заключается в подготовке и прохождении конкурсного отбора заявок на участие во всероссийской образовательной инициативе «Сириус.Лето: начни свой проект», во включении в проектные команды школьников и организации проектной, наставнической, НИОКР школьниками под руководством студентов - участников и отраслевых экспертов-наставников от производства.
Опыт проведения предыдущих школ 2017, 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годов позволяет успешно реализовывать предложенную методику инженерного наставничества для школьно-студенческих проектных групп.
Подобный подход повышает мотивацию учащихся и обучающихся с техническим уклоном к проектной и наставнической деятельности, решению реальных практических задач по проблематике территории проживания, позволяет получить современные компетенции в смежных областях знаний (Tech+IT, Tech+Econom).
Проект получил поддержку в форме гранта «Движение первых» в 2025 году, а также поддержан в 2023 году Росмолодежь.гранты в форме
Школа позволяет объединить детей и молодежь региона для практической реализации принципов устойчивого развития (ESG: Environmental, Social, Governance) в энергетике с применением современных образовательных технологий, практикоориентированного подхода и системы наставничества, соответствующих федеральной концепции «Обучение служением». В проекте, длящемся с июля текущего года по май следующего года, участники, разделившись на команды наставников (по 2–3 человека на условиях междисциплинарных компетенций) и участников (по 6–10 человек), самостоятельно разрабатывают и реализуют проекты, сформированные как решение реальных научно-технических задач региональных предприятий. Лучшие проекты оцениваются экспертами Школы и рекомендуются для дальнейшей реализации в рамках инициативы «Сириус.Лето: начни свой проект», программы технологического предпринимательства АНО «Платформа НТИ» и программы «Студенческий Стартап» Фонда содействия инновациям.
Количественные показатели одного цикла Школы:
- сформирован реестр из не менее 15 научно-технических и инженерно-практических задач реального сектора экономики области;
- в проект вовлечено не менее 50 обучающихся-наставников кросс-отраслевых направлений;
- сформировано не менее 10 школьно-студенческих стартап-команд на принципах наставничества, преемственности и «Обучения служением»;
- вовлечено не менее 5 опытных наставников – представителей бизнеса, технологического производства, профессорско-преподавательского состава и органов власти;
- привлечено не менее 5 профильных лекторов и экспертов из числа выпускников вуза, лидеров энергетической отрасли и технологического предпринимательства;
- организовано не менее 5 экскурсионно-выездных профориентационных мероприятий на предприятия региона;
- в проекте приняли участие не менее 100 школьников инженерных и технологических классов региона.
Количественные показатели проекта:
Проект обеспечивает трансляцию таких ценностей среди детей и молодёжи, как “Взаимопомощь и взаимоуважение” и “Созидательный труд”. Взаимопомощь и взаимоуважение в системе наставничества реализованы на условиях добровольности, взаимного согласия и доверия, взаимообогащения и открытого диалога всех участников Школы. А проектно-созидательная деятельность через исследовательскую работу направлена на решение учащимися научно-практических проблем, выполнение которых осуществляется на основе активных проблемно-поисковых действий и представленная в виде конечного результата - проекта.
Первая летняя школа была проведена руководителем проекта в 2017 году при поддержке Департамента экономического развития области. Положительный опыт был отмечен на уровне Правительства региона и принят как пример по подготовке молодежных стартап-команд для решения научно-технических задач. В период с 2020 по 2024 годы при поддержке Департамента энергетики Вологодской области и участии Образовательного центра «Импульс» и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов проведены 5 школ в очно-дистанционном формате. Такой формат летней школы одновременной отработкой “мягких” и “жёстких” навыков позволяет стартап-командам усилить подготовку участников и получить финансирование из федерального бюджета на развитие собственных проектов.
Количественные показатели за 2017-2024 гг:
1.За 6 лет проведения летних школ Вологодский государственный университет вошел в TOP-10 вузов, реализующих систему наставничества по системе ОЦ «Сириус».
2.Заключено более 20 соглашений с индустриальными партнерами и работодателями.
3.Сформирован реестр из 35 научно-технических и инженерно-практических задач реального сектора экономики области.
4.В проект вовлечено более 200 обучающихся-наставников кросс-отраслевых направлений.
5.Сформировано более 50 школьно-студенческих стартап-команд на принципах наставничества, преемственности и «Обучения служением».
6.Вовлечено более 30 опытных наставников – представителей бизнеса, технологического производства, профессорско-преподавательского состава и органов власти.
7.Привлечено более 20 профильных лекторов и экспертов из числа выпускников вуза, лидеров энергетической отрасли и технологического предпринимательства.
8.Организовано более 30 экскурсионно-выездных профориентационных мероприятий на предприятия региона.
9.В проекте приняли участие более 500 школьников инженерных и технологических классов Вологодской и Архангельской области.
10.За весь период на наставническую деятельность приволечено порядка 13 млн. руб. из фонда «Талант и успех» и ФСИ по программе "Студенческий стартап".
Перспективы развития:
Благодаря многолетнему опыту реализации подобных активностей, Школа инженерного наставничества может быть реализована и тиражирована в очном и смешанном форматах во всех субъектах РФ. Проект способствует развитию активной гражданской позиции через решение технологических, организационных и научно-практических задач, внося вклад в улучшение качества жизни в регионе.
Фотографии 20
Показать все