2 волонтёра готовы помогать
При участии стратегического партнера - Регионального центра трудовых ресурсов - студенты Тольяттинской академии управления под руководством наставников-преподавателей и проектного офиса ВУЗа организуют и проводят «Чемпионат профессионального мастерства по востребованным и перспективных профессиям для юниоров (школьников города Тольятти c 14 до 17 лет)». Чемпионат состоит из ряда мероприятий и рассматривается как модель современной профориентации школьников города по востребованным на рынке компетенциям (специализациям, новым профессиям), при участии ведущих экспертов территории соответствующего профиля.
Чемпионат актуализирует 9 востребованных на рынке города компетенций: Разработка виртуальных миров; Управление беспилотником; Обработка данных беспилотников; Робототехника; 3D дизайн и анимация; Промышленный дизайн; Веб-технологии; Интернет-маркетинг; Графический дизайн.
Событийная карта проекта:
Чемпионат включает следующие событийные мероприятия, длящиеся в течение двух недель:
1. Проведение Чемпионата профессионального мастерства по профессиям будущего для юниоров (школьников города Тольятти c 14 до 17 лет);
2. Индивидуальное консультирование участников Чемпионата по выбору профессии;
3. Рефлексия участников-организаторов Чемпионата в контексте федеральной программы «Обучение служением»;
4. Представление результатов Чемпионата социальному партнеру.
PR-программа осуществляется студентами под руководством наставников на всех этапах проекта. Материалы публикуются на информационных ресурсах ТАУ, партнеров Чемпионата.
Целевые аудитории проекта:
Основная: Школьники 14-17 лет,
Дополнительная: Школы Тольятти,
Сопутствующая: Профессиональное экспертное сообщество (ВУЗы, колледжи, организации дополнительного образования, занимающиеся профориентацией обучающихся в городе Тольятти и Самарской области).
В проекте участвуют 26 студентов Тольяттинской академии управления направлений подготовки «Менеджмент», «Реклама и связи с общественностью». Студенты выступают в роли организаторов Чемпионата и его событийной карты, взаимодействуют с профессиональным и экспертным сообществом.
Руководитель проекта - Кадошникова П.О., преподаватель кафедры «Реклама и связи с общественностью» ТАУ,
Проектная концептуализация: Черняева Л.В., заведующая сектором проектной деятельности ТАУ,
Куратор от социального партнера: Галкина Е. С., директор Регионального центра трудовых ресурсов,
Преподаватели-наставники по направлениям «Менеджмент», Реклама и связи с общественностью» ТАУ: Мочалов А.Н., Ишкильдина С.А., Кадошникова П.О.,
Координатор от Проектно-аналитического центра ТАУ: Филиппова А.И.
Организация и продвижение в Тольятти модели современной профориентации школьников по новым профессиям и востребованным на рынке компетенциям посредством Чемпионата профессионального мастерства для юниоров 14-17 лет.
Количество благополучателей (школьников Тольятти, вовлеченных в модель профориентации по актуальным и востребованным на рынке компетенциям, с экспертным участием) – 300 чел.
Продуктовый результат:
Проведение «Чемпионата профессионального мастерства по востребованным и перспективным профессиям для юниоров (школьников города Тольятти c 14 до 17 лет)» как модели современной профориентации:
- серия событийных мероприятий Чемпионата для школьников города по профориентации (востребованным на рынке компетенциям) при участии экспертов (соревнования, мастер-классы, дискуссионные и презентационные площадки, бизнес-игры),
- методологическая база (технические описания и конкурсные задания от экспертов по 9 актуальным компетенциям для школьников – для соревнований Чемпионата);
- модель взаимодействия Школы-ВУЗа-Экспертного сообщества в контексте профориентации по профессиям будущего,
- PR-программа проекта (трансляция технологий проекта в медиа-пространство города, региона, страны).
Качественный результат:
- Чемпионат профессионального мастерства по профессиям будущего для юниоров (школьников города Тольятти c 14 до 17 лет) при экспертном участии, вовлечении Высшей школы и партнерских организаций как современная модель профориентации школьников в 21 веке.
Студенты ВУЗа выступают в роли организаторов Чемпионата и его событийной карты, взаимодействуют с экспертным и профессиональным сообществом в рамках его подготовки и проведения. Работа осуществляется под руководством преподавателей-наставников, куратора проектного офиса ВУЗа, социального партнера (Регионального центра трудовых ресурсов), экспертного сообщества (экспертов по компетенциям). Экспертами выступают профессионалы - практики, владеющие данными компетенциями, имеющее соответствующее образование и практический опыт в соответствующих сферах деятельности не менее 6 лет;
- Динамика в профессиональном самоопределении школьников, подтвержденная обратной связью (рефлексия участников Чемпионата) (узнал о новых профессиях/ профессиях будущего (актуальных на рынке и востребованных в ближайшее время); получил экспертное погружение в профессию/специализацию/компетенцию в интерактивном формате, в очном общении; освоил первые шаги в компетенции через творческие задания, соревнования, мастер-классы, дискуссии; наметил план (планы) и траекторию профессионального развития в связи с компетенцией, и пр.);
- Формирование коммуникационного пространства Школы-ВУЗа-Экспертного сообщества по 9 востребованным компетенциям будущего (новые контакты школьников, школьников и студентов, школьников и экспертов; информационный обмен – создание новых чатов, бесед, планирование мероприятия и пр.)
- Формирование сообщества единомышленников (разного возраста, статуса, объединенных профессиями будущего и сквозными технологиями их освоения) – из школьников, педагогов, проектировщиков, экспертов (представителей колледжей, ВУЗов, организаций ДПО, индустриальных партнеров, социальных партнеров, органов власти).
Фотографии 16
Показать всеВидео 2
Показать все