32 волонтёра готовы помогать
Благотворительная организация "К.О.Т." - это центр притяжения первоуральских волонтёров. Благодаря активным ребятам, мы совершаем много добрых поступков, проводим мероприятия, интересные и запоминающиеся акции. Наша организация пока ещё очень молодая, но именно сплочённая дружная команда волонтёров даёт старт нашей деятельности. У нас очень много планов, и мы понимаем, чтобы наша деятельность была более заметной и успешной, мы должны вкладываться в развитие наших волонтёров: не просто обучать их, но и помогать им справляться с психо-эмоциональной нагрузкой, ведь рано или поздно все добровольцы испытывают, так называемое, "выгорание". В нашей деятельности на год запланированы как мероприятия для подопечных нашей организации, жителей города, так и для самих волонтёров (для поддержания их духа, гордости своей деятельности). Коллектив организации - это опытные сотрудники, которые трудились ранее в другом благотворительном фонде, нацелены на положительный результат, люди творческие и ответственные. В данный момент мы работаем совершенно бесплатно, не получаем за свой труд ни копейки, так как пока вкладываем свои силы и собственные денежные средства в развитие созданной нами организации: на аренду помещения, на приобретение помощи подопечным, приобретение мебели, расходников для полноценной работы офиса, на организации встреч наших волонтёров. Волонтеры работают с разными людьми. В их жизни много общения, через себя они пропускают разные ситуации, переживают за людей, с которыми сотрудничают. Эмпатия, потребность помогать другим - часто волонтёры тратят на добровольческую деятельность всё свободное время, получая взамен лишь эмоциональное удовлетворение. Кроме того, эти суперлюди совмещают волонтерство с основной работой, учёбой, ведь волонтёр - не профессия. Сейчас волонтёрская деятельность особо популярна, востребована и популяризирована, но если заниматься ей длительное время, то может наступить, так называемое, "эмоциональное выгорание". Волонтёры, которые привыкли всем и всегда помогать, сами нуждаются в помощи и поддержке. Справиться с таким состоянием в одиночку крайне сложно, чаще - невозможно. Да, волонтёрская деятельность приносит радость и новые знакомства. Но иногда люди воспринимают волонтера не как человека с добрым сердцем, готового оказать бескорыстную помощь, а как человека, который обязан всем здесь и сейчас, что очень неприятно. На сегодняшний день две трети россиян в той или иной степени осведомлены о деятельности волонтеров в своем регионе (67%), что на 7 п.п. больше, чем тремя годами ранее (2019 г. — 60%). Волонтерство становится популярным в нашей стране, это означает, что необходимо дальше продвигать данное движение не только в крупных городах, но и в регионах. В виду роста интереса волонтеров к сфере добровольчества и пополнение рядов волонтёров возникает необходимость сохранения их психического благополучия для долгой и плодотворной работы. Кроме того, важно создать систему поддержки и менторства для волонтёров
Психологическая разгрузка, помощь и поддержка волонтёров, занимающихся добровольческой деятельностью в течение нескольких лет, испытывающих "выгорание" и эмоциональное истощение, вывод волонтёров из такого состояния, выявление мотивации, поощрение их деятельности. Обучение, популяризация волонтёрской и добровольческой деятельности среди подростков и молодёжи путём активного вовлечения их в проведение социально значимых, благотворительных мероприятий, акций, квестов на территории ГО Первоуральск, в том числе и в отдалённых районах.
Мы активно ведём группу в ВК, создали сайт, практически только на собственном энтузиазме проводим мероприятия в городе, собрали дружную команду волонтёров. На собственные средства мы сняли помещение, приобрели мебель, заключили договор о сотрудничестве с фондом "Дари еду", с администрацией. Результаты наших мероприятий можно увидеть на нашем сайте: https://kot-pervouralsk.tb.ru/page9 . За то время, что мы существуем, смогли провести такие крупные акции, как "Новогодний беспредел" (организовали ёлку для 218 детишек-инвалидов, детей из малоимущих семей, каждый ребёнок получил новогодний подарок); провели "День Святого Валентина"; акцию по распространению информации про аутизм "Зажги синим!"; вручили 100 продуктовых наборов женщинам, поздравив их таким образом с 8 Марта; поздравили с Днём Победы ветеранов, узников концлагерей, тружеников тыла и пр., вручаем им также подарки в виде продуктовых наборов (пока вручили 20 штук); проводим акции по сбору продуктов в магазинах "Лента!". Организовали обучение волонтёров, подготовили их к празднику. Провели мероприятие на главной улице города с праздничной программой ко Дню защиты детей. Провели обучающий мастер класс про зооволонтёрство, после него вышли на улицы города на сбор корма, для бездомных кошек и собак, далее волонтёры увезли корма в приюты защиты животных ГО Первоуральска. и т.д.
Проект еще развивается, но результат уже виден по трем направлениям: 1. Благодаря проведенным благотворительным мероприятиям люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают не только материальную поддержку, но и чувство важности и внимания со стороны общества. Это будет способствует снижению социальной неравенности, поддерживает моральное состояние людей. В итоге, благодаря помощи незащищенным слоям населения, мы создаем более гуманное и заботливое общество, где каждый человек имеет шанс на лучшее будущее. 2. После проведения мероприятий по обучению волонтёров, привлечению новых добровольцев и подержанию работоспособности действующих волонтёров мы получаем более эффективное волонтёрское движение в Городском округе Первоуральск. Ведь в результате обучения волонтёров происходит обмен знаниями и опытом, формируются новые социальные связи, улучшается качество жизни в обществе. Этот социальный эффект распространяется как на волонтёров, так и на тех, кто получает помощь от них. 3. Своей активной деятельностью и распространению информации о ней в СМИ и сети интернет мы поднимаем престиж волонтёрства и в Свердловской области, популяризуем такую деятельность, а так же привлекаем внимание общественности к ней. Развитие волонтёрства играет важную роль в современном обществе. Волонтерство способствует развитию гражданского общества, укреплению социальной солидарности и формированию здоровой гражданской активности.
Фотографии 25
Показать всеВидео 3
Показать все