circle-checked

87 волонтеров готовы помогать

Подготовка глухих беременных женщин к рождению малыша "Школа будущих родителей в тишине"

Подготовка глухих беременных женщин к рождению малыша "Школа будущих родителей в тишине"

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ
category-iconЛюди с ОВЗ
category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
АНО "Услышать тишину"
Страна: Россия
Основной регион: Тульская область
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Запорожская область, Республика Крым, Севастополь, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Херсонская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

Жизнь и здоровье малыша зависят от правильного поведения его мамы в период беременности, родов и первый год жизни ребенка. Но именно в это время любая женщина наиболее уязвима и нуждается в поддержке, а глухая – в особенности. По данным Всероссийского общества глухих (ВОГ), в нашей стране проживают 13 млн человек с нарушениями слуха, из них 145 тыс. — женщины репродуктивного возраста. 

В результате исследований, авторы проекта «Школа будущих родителей в тишине» выяснили, что 85% глухих женщин не хватает знаний о беременности, родах и уходе за ребенком. Это значительно повышает риск ухудшения здоровья малыша. Для качественной подготовки необходимо проводить обучение на родном языке глухих – русском жестовом языке.

Команда создала уникальную образовательную программу из 40 видеолекций на жестовом языке и конспектов к ним. Лекции вели врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры и специалисты по материнском уходу с большим опытом работы. Были показаны и объяснены все сложные моменты. Например, процесс родов на макетах костей таза и малыша, работа КТГ-аппарата, смена подгузника, позы грудного вскармливания, ношения.

Обучение прошли более 1 000 глухих женщин и 2 мужчин. 46 000 адаптированных брошюр получил каждый регион РФ. 

Сейчас сотрудники «Школы будущих родителей в тишине» разработали и тиражируют инновацию - искусственный интеллект «Доктор Жест», который сопровождает глухих в самых сложных точках: сбор жалоб и анамнеза, объяснение рекомендаций врача. А также обучают врачей по всей стране коммуникации с глухими пациентами.

Показать полностью

Цели проекта

1. Подготовить глухих женщин на русском жестовом языке к беременности, родам и уходу за ребенком для снижения рисков потери здоровья и жизни малыша.

2. Повысить уровень осознанного отношения к беременности и родам у глухих женщин и сформировать ответственное отношение к своему репродуктивному здоровью.

3. Обучить врачей по всей стране работе с глухими пациентками, чтобы посещение медицинского учреждения не вызывало у глухих страх и неприязнь.

Показать полностью

Результаты проекта

1. Создано 40 видеолекций на русском жестовом языке и 40 конспектов.

2. Напечатано и отправлено в региональные Минздравы, отделения ВОГ и медучреждения 46 000 адаптированных брошюр. Материалы получили почти 3,5 тыс. организаций.

3. Проведено 10 потоков обучений для врачей по работе с глухими пациентами. Более 120 000 человек – информационный охват проекта.

4. Более 1000 глухих женщин и 2 мужчин прошли обучение в школе. Снижено их эмоциональное напряжение и повышен уровень их осознанного отношения к беременности, родам и уходу за малышом.

Показать полностью

Теги

Медицина
Здоровье
Беременные
Младенец
Педиатр
Видео
Школа
Обучение
РЖЯ
Лекция
Мама
Подготовка
Онлайн
Врач
Инновация
Женщины
Глухие
Беременность
Роды
Вебинар
Брошюра
Конспект
Гинеколог
Акушер
Неонатолог
Специалист

Партнёры проекта

Фотографии 14

Показать все
Второй период родов. РЖЯ Глухие
Медицинские манипуляции
Пеленание. Глухие РЖЯ