SportsRanks

Организатор проекта

organizer-photo
Данилов Петр Михайлович
Основной регион: Хабаровский край
Охват проекта по регионам: Хабаровский край
site-icon

Описание

Сайт SportsRanks создан в результате участия во всероссийском конкурсе спортивных проектов "Ты в игре", проект назывался "Система учета срока действия спортивных разрядов" и прошел в лонг-лист конкурса с результатом 81,75 балла, а также получил 444 голоса в ходе народного голосования.

На сайте SportsRanks пользователи могут отслеживать сроки действия спортивных разрядов. На данный момент сайт охватывает только один вид спорта - киокусинкай, и 338 спортсменов этого вида спорта. Ведется обработка данных из приказов о присвоении/подтверждении спортивных разрядов, присвоенных Минспортом Хабаровского края, а также спортивных званий и почетных спортивных званий, присвоенных Минспортом России за последние 3 года спортсменам Хабаровского края по всем видам спорта, культивируемым в регионе (более 60 видов спорта).

Это весьма трудоемкий процесс, который занимает много времени. Так как проект не получил поддержки по результатам конкурса "Ты в игре", то его финансирование происходит только из моей зарплаты, а разработка в свободное от работы время.

Практическая значимость проекта заключается в том, чтобы позволить спортсменам и их тренерам видеть, когда заканчивается срок действия спортивного разряда, и своевременно подать документы на подтверждение разряда.

Многие спортсмены, имеющие спортивный разряд "Кандидат в мастера спорта", не сумевшие выполнить требования на присвоение спортивного звания "Мастер спорта России", спустя 3 года после присвоения им "КМС", забывают, что необходимо подавать ходатайство в региональный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта о подтверждении им спортивного разряда. В результате у этих спортсменов разряды просто "сгорают", а без соответствующего спортивного разряда их не могут зачислить в спортивную группу, не допускают на соревнования, а также не присваивают спортивное звание "Мастер спорта России", даже если они сумели выполнить требования на его присвоение.

Сайт использует фраймы для отображения информации из облачных документов созданных в Google Таблицах, в которых прописаны формулы и условия форматирования для определения срока действия спортивных разрядов.

По сути, SportsRanks является плодом интеллектуального волонтерства в сфере спорта.

Показать полностью

Цели проекта

Охватить все виды спорта, по которым в Хабаровском крае имеются спортсмены с первым спортивным разрядом и выше. В настоящее время таких видов спорта более 60 (включая адаптивные виды спорта).

Второй показатель - это количество спортсменов, охватываемых проектом. Планируется достигнуть значения 2600 человек. Это спортсмены Хабаровского края, которым присваивались первый спортивный разряд (за 2 последних года), КМС (за 3 последних года) или спортивные звания: "Мастер спорта России", "Мастер спорта России международного класса", а также почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" (с января 2019 года по н.в.).

Мы планируем достигнуть целевые показатели до 31 августа 2022 года. Все спортивные федерации по видам спорта заинтересованы в том, чтобы иметь такой удобный инструмент для организации своей работы. Также благополучателями от реализации проекта будут спортивные школы края, другие спортивные учреждения, отслеживающие сроки действия спортивных разрядов своих спортсменов.

Сложно прогнозируемые показатели (не целевые):

Мы предполагаем, что в результате реализации проекта увеличится количество спортсменов, которым спортивные разряды будут подтверждены, а не присвоены вновь.

В следствии увеличения количества спортсменов с подтвержденными разрядами, мы получим меньше случаев, когда у спортсменов "сгорают" разряды, а следовательно, количество спортсменов-разрядников при том же количестве присвоений, будет расти.

Без спортивных разрядов спортсмены не могут быть допущены на спортивные соревнования, а также не могут быть протарифицированы в государственных и муниципальных учреждениях, осуществляющих федеральные стандарты спортивной подготовки, на тренировочный (спортивной специализации) этап, а также на более высокие этапы.

Без действующего спортивного разряда "КМС" невозможно подать документы на присвоение спортивного звания "Мастер спорта России". Следовательно при уменьшении количества спортсменов, у которых "сгорит" спортивный разряд "КМС", будут значительно уменьшены случаи, когда спортсмену, выполнившему требования на "Мастера спорта России", в связи с истечением срока действия "КМС", вместо "Мастера спорта России" повторно присваивается "КМС".

Реализация проекта поможет краю в достижении плановых показателей (индикаторов) государственной программы Хабаровского края "Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае":

2.4.2. Количество спортсменов, которым присвоен первый спортивный разряд - 675 человек в год;

2.5.1. Доля спортсменов-разрядников, имеющих спортивные разряды и звания (от первого разряда до спортивного звания "Заслуженный мастер спорта" ) в общем количестве спортсменов-разрядников в системе специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва - 15%;

3.1.1. Количество спортсменов, которым присвоен спортивный разряд "КМС" - 570 в год;

3.1.2. Количество спортсменов, которым присвоено спортивное звание "Мастер спорта России" - 52 в год.
Источник: https://docs.cntd.ru/document/995152574

Показать полностью

Результаты проекта

Сайт sportsranks.ru создан 12 марта 2022 года. В настоящее время он охватывает 1 вид спорта (киокусинкай) и 338 спортсменов от третьего юношеского разряда до почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России" и "Заслуженный тренер России", причем учтены все спортивные звания за всю историю присвоения спортивных званий по виду спорта киокусинкай.

До создания сайта использовались Google Таблицы для отслеживания сроков действия спортивных разрядов (с февраля 2021 года), а еще ранее использовались средства MS Office Excel (с февраля 2019 года). Изначально преследовались чисто практические цели, связанные с исполнением служебных обязанностей, позже, благодаря участию во всероссийском конкурсе спортивных проектов "Ты в игре", эта идея получила свою долю признания. Проект попал в лонг-лист конкурса, причем стал единственным проектом из Хабаровского края, попавшим в лонг-лист, а также единственным проектом из всего Дальневосточного федерального округа, попавшим в лонг-лист конкурса в номинации "Трансформация в спорте".

В настоящее время ведется обработка приказов о присвоении/подтверждении спортивных разрядов. Уже обработаны 34 приказа о присвоении/подтверждении спортивного разряда "КМС" - за период с января 2021 года по апрель 2022 года (669 человек).

Уже завершена обработка приказов о присвоении спортивных званий "Мастер спорта России" и "Мастер спорта России международного класса", а также почетного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России" спортсменам Хабаровского края. Всего внесены данные из 46 приказов Минспорта РФ за период с января 2019 года по н.в. (204 человека).

После завершения подготовки данных из приказов, начнется создание страниц на сайте SportsRanks на каждый вид спорта, в которых были соответствующие присвоения разрядов. Очередность видов спорта в добавлении на сайт будет определена через открытое голосование в Telegram канале проекта.

Показать полностью

Материалы проекта

Теги

Спорт
разряды
звания

Фотографии 2

Показать все