circle-checked

44 волонтера готовы помогать

Центр реабилитации диких животных и сохранения биоразнообразия

Центр реабилитации диких животных и сохранения биоразнообразия

category-iconЖивотные
category-iconЭкология
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Российское Биологическое Общество
5
Основной регион: Тамбовская область
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Руководитель проекта

Растегаева Наталия Николаевна
руководитель проекта

Описание

Реабилитационный центр (РЦ) для диких видов животных - это специальное место, где животные находятся в период лечения и реабилитации перед возвращением в естественную среду обитания. В РЦ поступают животные, пострадавшие в дикой природе, далее они получают ветеринарную помощь и восстанавливают свое здоровье. После полного выздоровления животные проходят период реабилитации перед выпуском в естественную среду: их учат отвыкать от общения с человеком, самостоятельно искать корм в вольере и т.п. В РЦ животные содержатся временно, только в период лечения и реабилитации. Невыпускные особи (те, кто по состоянию здоровья не может вернуться в среду обитания) передаются на пожизненное содержание в благоприятные условия по решению контролирующих органов (Росприроднадзор).

РЦ представляет собой хорошо огороженную территорию, на которой располагаются вольеры для временного содержания животных.

Каждый вольер специально разработан и установлен для конкретных видов животных. Оборудован вольер в соответствии с видоспецифическими потребностями живущих в нем животных. Вольеры должны быть комфортными и безопасными как для животных, так и для волонтеров.

За животными ухаживают волонтеры, прошедшие подготовку по работе с данными видами. Такие волонтеры называются киперами.

В Тамбовской области волонтерам регулярно поступают обращения по поводу диких видов животных, попавших в опасную ситуацию, например https://top68.ru/news/127120-dikaya-lisa-oshchenilas-na-territorii-torgovogo-centra-v-tambove?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D .

Большая часть обращений поступает крупнейшему приюту для животных в области "Доброму сердцу", партнеру нашего проекта. При этом приюты, рассчитанные на оказание помощи домашним животным, не подготовлены для полноценной работы по оказанию помощи диким животным, так как разные виды животных требуют разных условий временного содержания. Также волонтеры, работающие с домашними животными, не знают специфики оказания помощи диким видам.

В рамках нашего проекта мы организуем первый в Тамбовской области реабилитационный центр для диких животных, пострадавших в естественной среде обитания. Будет организовано место временного содержания на период лечения и адаптации диких животных, волонтеры получат сведения по оказанию помощи таким животным, а также будет проведено просвещение жителей Тамбовской области об ответственном отношении к диким видам животных, что станет профилактикой причинения вреда животным, обитающим в естественной среде, со стороны населения.

Реабилитационный центр для диких животных будет первым в регионе. Деятельность центра будет масштабироваться как внутри региона, так и за пределами, через организацию РЦ в других населенных пунктах.

Функционирование РЦ позволяет сохранить биоразнообразие региона, повысить просвещенность населения, а также привлечь новых участников волонтерского движения.

Проект реализуется при поддержке Президентского гранта.

Показать полностью

Цели проекта

Обеспечить сохранение биоразнообразия на территории Тамбовской области


Показать полностью

Результаты проекта

-Будет проведен цикл просветительских мероприятий;

-организовано место содержания животных во время прохождения ими лечения и реабилитации;

-оказана помощь пострадавшим животным.

Показать полностью

Теги

Волонтёры
Животные
Тамбов
РЦ
рбо

Партнёры проекта