• Основной регион реализации: Москва

  • Охват проекта по регионам: Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Вологодская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Курганская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Рязанская область, Самарская область, Сахалинская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Ненецкий Автономный округ, Ханты-Мансийский Автономный округ, Чукотский Автономный округ, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Республика Крым, Севастополь

  • 99 волонтеров готовы помогать

Проект в соцсетях

Описание

Компания «Большая Тройка» заявила на Премию проект «Цифровая экология». Его задача – добиться снижения тарифа на вывоз отходов и привлечь средства в развитие отрасли. Для этого используется программа «Редактор территориальной схемы»: решает задачи моделирования отрасли с учетом требований законодательства и распространенной практики. Программа строит прогнозы на 10 – 15 лет вперед и помогает определить, в каких местах оптимально построить объекты обращения с отходами. Система показывает, как распределить потоки по этим объектам – траты на транспорт будут минимальными. Кроме того, она выявляет в мусоре полезные фракции.


Цели
проекта

Цель — снизить финансовую нагрузку на население всей страны, добившись справедливого тарифа на вывоз отходов, и в то же время привлечь средства в развитие отрасли для повышения качества переработки и создания новых, отвечающих современным экологическим нормам объектов обращения с отходами. Измерить эффективность нашей работы можно в разнице тарифа до и после внедрения нашего продукта в субъект.

Перед выходом на рынок мы провели исследования отрасли, юристы и экологи нашей компании постоянно следят за обновлениям в законодательстве этой сферы, а команда разработчиков систематически проходит дополнительные курсы и повышает квалификацию.

Наша цель напрямую связана с социальной повесткой страны: в 2019 году Президент РФ не один раз говорил о необходимости не допустить рост тарифа и сделать его приемлемым для населения, в том числе на совещании с правительством (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/11/798934-rost-tarifov-vivoz-musora) и в ходе послания Федеральному собранию (https://tass.ru/ekonomika/6137673). В 2021 году во время прямой линии с Президентом также был поднят вопрос о несправедливости тарифа на вывоз отходов (http://www.kremlin.ru/events/president/news/65973). В то же время игроки мусорной отрасли говорят о необходимости повысить инвестиционную надбавку, иначе новые объекты обращения с отходами не будут построены, в то время как старые стремительно исчерпывают свой лимит (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/09/22/840840-trudom-pererabativaemie).

Мы уверены, что снизить тариф для населения до справедливого (незавышенного для граждан и в то же время позволяющего региональным операторам вести свою деятельность: закупать технику для уборки мусора, вовремя вывозить отходы) в России можно в течение года с момента начала разработки электронной модели с помощью нашей АИС "Редактор территориальных схем" для оставшихся регионов. Столько же времени уйдет на привлечение инвесторов к строительству новых инфраструктурных объектов.


Результаты
проекта

Проект действует в 51 регионе. В 2019 – 2020 годах там, где использовалась эта электронная модель, тарифы по обращению с ТКО снизились на 6,5 млрд руб. Например, в Белгородской области удалось снизить тариф с 445 до 425 руб/м3, в Брянской области – с 527 до 474, а в Мордовии – с 395 до 278.

Видео

Лента записей

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут