Зарегистрироваться
  • Основной регион реализации: Иркутская область

  • Охват проекта по регионам: Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Свердловская область, Челябинская область, Забайкальский край

  • 1 волонтер готов помогать

Проект в соцсетях

Описание

Ценить и защищать природу может только тот, кто ее полюбил. Чтобы человек смог полюбить природу, необходимо, чтобы он ее почувствовал, потрогал, понюхал. Для этого нужно подвести человека к природным объектам, влюбить его. Именно поэтому мы строим тропы, которые открывают доступ к природным объектам, что меняет поведение людей и создает новую отрасль экономики. Байкальскому проекту 20 лет и больше нет ничего подобного в стране. Мы не получали грантов и денежных наград. Мы все проекты делаем за свой счет - аналогов проектов такого уровня в России не существует. Есть проекты связанные с тропами, но там и руководители и вся команда сидит на зарплате, они подпитываются грантами. За свой счет строим тропы только мы. Все эти 20 лет.

Россия не может конкурировать с другими странами по пляжному отдыху и отелям, но территория страны настолько обширна, что пора уже понять: нам необходимо открывать безопасный и красивый доступ к природным центрам притяжения. Делается это с помощью троп.

В России множество маршрутов, но почти нет троп. Есть богатая территория, но люди не видят красоты своей страны. Они покидают ее не имеют привязки к родной территории из-за отсутствия интеграции с ней.

В России ошибочно называют маршрут тропами. Поэтому с точки зрения обеспеченности территории тропами Россия занимает 100 место в мире, находится в аутсайдерах. Заповедники особо не влияют на нашу любовь к природе: их видение человека как априори нарушителя и принцип ООПТ - закрыть красоту от человека. Из-за этого, они не выполняют функцию зарядки людей любовью к природе. Мы строим тропы не для 100-500 человек в год (среди которых, по большей частью работники заповедников), а там, где живут люди. Так мы влюбляем людей в свою страну и даем возможности честного заработка, благодаря отчуждаемому продукту в виде тропы и безумно-красивых видов.

Байкальский проект - это не только строительство троп по высочайшим стандартам, но и образовательные программы по личностному росту для волонтеров. Проекты наших коллег, имеющие финансирование - это трудовые лагеря, не имеющие образовательных программ по ценностям и личностному росту волонтеров. Наш подход заключается в том, что мы, как организаторы, проходим весь путь тропостроителя вместе с волонтерами, а не сидим в офисах.

В России нет даже минимального количества обученных тропостроителей - поэтому мы обучаем технологиям тропостроения и хотим создать Всероссийскую школу тропостроения.

Коллеги, занимающиеся тропами, используют одни и те же американские технологии, а в России другой камень, другой климат, дерево и их технологии не подходят на 70% России - мы основали

Ресурсы:

личные средства организаторов, поскольку все 20 лет не получали грантовой или спонсорской поддержки.

мы предусматриваем взносы за участие - так мы делаем проект устойчивым и минимизируем расходы

акции фандрайзинга в поддержку Байкальского проекта несколько раз помогали находить средства на покупку инструмента

небольшая поддержка партн

Цели
проекта

Я планирую построить 100 километров троп за 10 лет. В районе Байкальска. Это будет сеть троп мирового уровня с 70%-ой зоной покрытия сотовой связью.
Критерии: возможность пройти с 5-летними детьми, не боясь за их здоровье.
Для строительства сети троп мы создали в 2021 году вспомогательный проект - Лабораторию экотроп. Это 7 и 14-дневное обучение тропостроителей и кемп-лидеров, формирование местной профессиональной команды.


Строительство троп проходит за счет привлечения предварительно обученных волонтеров, образования по личностному росту и приключенческой программы в горах в формате тура с погружением.
Это и есть Байкальский проект. В этом году проводим 4 волонтерские смены.


Другой формат - это тропостроительные волонтерские лагеря в виде 14-дневных смен, которые требуют финансовой подпитки, т.к. не имеют приключенческой части и мы не хотели бы брать взносы с волонтеров. 


Третий формат - это проф.команда тропостроителей.

Для роста проекта мы, совместно с партнерами, создадим через 4 года фаблаб - производственные отделения по изготовлению песчано-полимерных конструкций для мостов на горных тропах.


Никакие строители не умеют строить тропы. Для тропы важен прецедент и правильное отношение, которое есть только у волонтеров.


Наш проект ориентирован на Байкальск - столицу Байкала. Мы через 7-10 лет сделаем центр тропостроения градообразующим предприятием, которое родится из волонтерского проекта. Пока местные жители покидают город. Есть великое озеро, но не видно людей, которые бы относились к великому озеру соответственно. Только тропостроение способно влюбить жителей в свой город. Мы не ставим целью остановить отток молодежи, мы хотим сделать из уезжающей молодежи рекламных агентов нашего города и территории.

У нас есть опытная команда из лучших в России тропостроителей. Мы должны повысить привлекательность России и воспитать в жителях гостеприимных хозяев. Для этого, мы отдельно приглашаем на проект местных жителей и проводим встречи, воркшопы и походы.

Результаты
проекта

  1. Благодаря нашим тропам, мы спасли 240 человеческих жизней, сократив смертность на тропе к пику Черского на 100%
  2. Не имея денежной грантовой поддержки, мы увеличили поток туристов на этой тропе с 2008 по 2018 гг в 10 раз!
  3. Благодаря качеству нашей тропы, людям стала доступна красота и теперь в горы поднимаются обычные люди, пенсионеры, родители с детьми
  4. На одной из наших троп изменилась культура и все стали здороваться
  5. Мы создали Школу сибирского природного тропостроения
  6. Мы основали Лабораторию экотроп по обучению волонтеров
  7. Мы создали реалити-шоу на проекте
  8. Более 50 семей образовалось из участников проекта
  9. У участников Байкальского проекта показатели крепости семей и количества детей превышают заложенные в семейную политику РФ показатели на ближайшие 20 лет. Т.е. Байкальский проект уже достиг того, что стране еще предстоит сделать. Если бы семейную политику доверили Байкальскому проекту, то в России за 10 лет бы разрешились все семейные и демографические проблемы.
  10. Проекту 20 лет! Найдите хоть один такой проект, связанный с Байкалом. 
  11. 20 лет проект развивается без грантов. Почему такая несправедливость? Чтобы победить в грантовом конкурсе нужно быть хуже?
  12. Только одна наша тропа в 8 раз повысила доходы местного турбизнеса
  13. Только в Байкальском проекте есть уникальная программа по ценностно-ориентированному добровольчеству
  14. Мы измеряем свои достижения не в километраже, а в пользе для общества. Наш проект привел к бурному развитию скандинавской ходьбы в Слюдянском районе Ирк.области. Мы просто сделали безумно красивые тропы, по которым теперь могут безопасно ходить люди.
  15. Мы единственные, кто создает собственные тропостроительные технологии
  16. Мы единственные, кто строит дизайнерские тропы
  17. Мы создали в 2020 году социальную франшизу на Урале - это проект "Хранители троп Урала"
  18. Мы построили тропу в Екатеринбурге, которая защитила участок Шарташкого лесопарка от закатывания в асфальт.
  19. Мы подарили архитекторам технологию раскрытия кода территории.

Видео

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут