Адаптационный центр для бывших осуждённых «Рубикон»

  • Основной регион реализации: Алтайский край

  • Охват проекта по регионам: Алтайский край

  • 10 волонтеров готовы помогать

Проект в соцсетях

Описание

Адаптационный Центр «Рубикон» создан в 2019 году при содействии Фонда президентских грантов для оказания комплексной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Нынешний проект (2.0.) является его продолжением и развитием. Целью проекта, по-прежнему является оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы в социальной адаптации, возвращению их к нормальной жизни путем оказания им комплекса социальных услуг. Эффективность и необходимость продолжения проекта подтверждена его результатами, отзывами участников проекта, а также публикациями в электронных СМИ, кроме того АРОО "Рубикон" в лице председателя правления была включена в состав краевой межведомственной комиссии по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. В соответствии с существующим социальным запросом, проект ставит перед собой решение таких задач как вовлечение в проект новых участников, так как фактическое число желающих превышает возможности организации, предоставление расширенного комплекса социальных услуг, что стало возможным благодаря сотрудничеству Центра с муниципальными и региональными службами, работающими в данной сфере, а также с коммерческими организациями и партнерами проекта. Кроме того решение задачи информационного сопровождения проекта позволит транслировать положительный опыт организации и привлекать новых партнеров и участников для успешного решения данной социальной проблемы. Для решения задач проекта предусмотрены мероприятия, которые в формате расширения, к уже имеющимся элементам комплексной помощи, а именно: бесплатное проживание, питание, предоставление одежды, обеспечение санитарно-гигиеническими средствами, правовая, психологическая, профессионально-педагогическая поддержка, восстановление документов и родственных связей, содействие в поиске работы и жилья) дополнительно расширяют выбор рабочих профессий для обучения, увеличивают количество дополнительных курсов, предусматривают программу восстановительной медиации и восстановительного правосудия. 

В рамках проекта предусмотрена тесная работа между различными государственными органами, занимающимися адаптацией бывших осуждённых, (уголовно-исполнительные инспекции, служба занятости, работодатели, органы социальной защиты населения и здравоохранения, МВД, и т.д.), а также с общественными организациями, которые занимаются решением проблем бывших осужденных.

За время реализации проекта Центр сможет обеспечить проживанием, питанием и всем необходимым не менее, чем 50 человек в процессе прохождения ими курса социальной адаптации и ресоциализации. Кроме того в рамках проекта будут оказаны различные социальные услуги без предоставления проживания не менее, чем 200 бывшим осуждённым. Компания ООО Ихтус,директором которой является Гельфенбайн Алик, он же и руководитель проекта, трудоустраивает бывших осуждённых помогая рессоциализироваться в обществе. Планируется трудоустроить не менее 30 человек.

Цели
проекта

Оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы в социальной адаптации, возвращению их к нормальной жизни, через трудоустройство , а также путём оказания им комплекса социальных услуг на основе существующего адаптационного Центра «Рубикон»

Результаты
проекта

В результате проекта более 40 человек было трудоустроено официально, более 100 человек получили временную подработку.

Видео