circle-checked

805 волонтеров готовы помогать

Волонтеры наследия. Херсонес 2021

Волонтеры наследия. Херсонес 2021

category-iconЭкология
category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история»
5
Основной регион: Севастополь
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

В рамках национального проекта «Культура», при грантовой поддержке Российского Фонда Культуры, с июня по октябрь 2021 года, в городе-герое Севастополь, Фондом «Моя история» совместно с Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический», уже второй год подряд, будет реализован крупномасштабный проект "Практическая сессия «Волонтеры наследия» Херсонес 2021», направленный на развитие, популяризацию и поддержку добровольческих движений и деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Место проведение проекта не случайно, признанием важности Херсонеса как памятника общемирового значения является его включение в перечень памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический — один из древнейших городов на территории современной России, уникальный памятник античной эпохи, единственный в мире византийский город, дошедший до нас в незатронутом последующими застройками виде, как единый археологический комплекс с непрерывной 2000-летней историей.

Для российской истории, как и для истории всей восточно-христианской цивилизации, значение Херсонеса, древнерусского Корсуня, уникально. Здесь в десятом веке принял Крещение один из величайших деятелей русской истории — князь Владимир Святой. Его духовный выбор на века предопределил вектор культурного и державного развития нашего Отечества.

Формат проекта предполагает 8 практических сессий по 14 дней и одна смена для добровольцев из Севастополя и Республики Крым на 21 день.

Каждая сессия включает в себя получение как теоретических знаний и основ волонтерской деятельности при работах на объектах культурного наследия, так и получение практических навыков при работе на территории музея-заповедника. Волонтёры изучат законодательство в сфере сохранения объектов культурного наследия, познакомятся с лучшими практиками от специалистов ВООПиК, а также применят полученные знания при практических работах по благоустройству территории и сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Практические работы включают в себя деятельность, не требующую специализированной квалификации от добровольцев, и предусматривают помощь опытным археологам при проведении раскопок, реставраторам при проведении консервационных работ, музейным сотрудникам в их основной деятельности, а также работы направленные на благоустройство территории, расчистку и уборку, посадку и подрезку зеленых насаждений под руководством опытных мастеров.

В рамках всех мероприятий добровольцы будут обеспечены всем необходимым инвентарем и средствами защиты.

Со стороны организаторов проекта волонтерам будет обеспечено проживание в соответствии с требованиями законодательства, проезд до места проведения мероприятия и возвращения к месту проживания, а также трехразовое питание и памятные подарки. В свободное от работы время будет организована культурная, спортивная, досуговая и экскурсионная программа.

Отбор участников происходит на конкурсной основе.

Показать полностью

Цели проекта

  1. Сохранение музея-заповедника Херсонес Таврический.
  2. Развитие, популяризация и поддержка добровольческих движений и деятельности по сохранению объектов культурного наследия.
  3. Привлечение внимания к проблемам сохранения объектов культурного наследия
Показать полностью

Результаты проекта

В рамках проекта, благодаря вниманию к проблемам сохранения ОКН, благоустроенные территории и отреставрированные памятники, смогу стать толчком к развитию и привлекательности Севастополя как туристского региона. 120 волонтеров из разных городов и регионов, а также 30 добровольцев из Севастополя будут привлечены к проблемам сохранения ОКН, что также положительно скажется на развитии и поддержке добровольческих движений по всей России. В рамках проекта молодежь получит квалифицированную помощь и знание в сфере реставрационных и консервационных работ, также изучит основы волонтерского движения для популяризации и развития его в дальнейшем. Как положительный эффект от проекта можно рассмотреть развитие внутреннего туризма через волонтёрские организации. В рамках проекта молодежь будет привлечена не только к волонтерским работам на объектах ОКН, но и культурно-досуговой деятельности с развивающей и воспитательной функцией.

Показать полностью

Теги

#волонтерыкультуры
#волонтерынаследия
#волонтерыХерсонеса
#вспомнигдевсеначалось

Партнёры проекта

Фотографии 8

Показать все
Волонтеры наследия. Херсонес 2020
Президент России поддержал дальнейшее развитие Херсонеса и создание в нем просветительского филиала
#херсонесменяется