circle-checked

960 волонтеров готовы помогать

Волонтеры наследия. Херсонес 2021

Организатор проекта

organizer-photo
Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история»
5
Основной регион: Севастополь
Охват проекта по регионам: Вся Россия
vk-iconyoutube-icon

Описание

В рамках национального проекта «Культура», при грантовой поддержке Российского Фонда Культуры, с июня по октябрь 2021 года, в городе-герое Севастополь, Фондом «Моя история» совместно с Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический», уже второй год подряд, будет реализован крупномасштабный проект "Практическая сессия «Волонтеры наследия» Херсонес 2021», направленный на развитие, популяризацию и поддержку добровольческих движений и деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Место проведение проекта не случайно, признанием важности Херсонеса как памятника общемирового значения является его включение в перечень памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический — один из древнейших городов на территории современной России, уникальный памятник античной эпохи, единственный в мире византийский город, дошедший до нас в незатронутом последующими застройками виде, как единый археологический комплекс с непрерывной 2000-летней историей.

Для российской истории, как и для истории всей восточно-христианской цивилизации, значение Херсонеса, древнерусского Корсуня, уникально. Здесь в десятом веке принял Крещение один из величайших деятелей русской истории — князь Владимир Святой. Его духовный выбор на века предопределил вектор культурного и державного развития нашего Отечества.

Формат проекта предполагает 8 практических сессий по 14 дней и одна смена для добровольцев из Севастополя и Республики Крым на 21 день.

Каждая сессия включает в себя получение как теоретических знаний и основ волонтерской деятельности при работах на объектах культурного наследия, так и получение практических навыков при работе на территории музея-заповедника. Волонтёры изучат законодательство в сфере сохранения объектов культурного наследия, познакомятся с лучшими практиками от специалистов ВООПиК, а также применят полученные знания при практических работах по благоустройству территории и сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Практические работы включают в себя деятельность, не требующую специализированной квалификации от добровольцев, и предусматривают помощь опытным археологам при проведении раскопок, реставраторам при проведении консервационных работ, музейным сотрудникам в их основной деятельности, а также работы направленные на благоустройство территории, расчистку и уборку, посадку и подрезку зеленых насаждений под руководством опытных мастеров.

В рамках всех мероприятий добровольцы будут обеспечены всем необходимым инвентарем и средствами защиты.

Со стороны организаторов проекта волонтерам будет обеспечено проживание в соответствии с требованиями законодательства, проезд до места проведения мероприятия и возвращения к месту проживания, а также трехразовое питание и памятные подарки. В свободное от работы время будет организована культурная, спортивная, досуговая и экскурсионная программа.

Отбор участников происходит на конкурсной основе.

Показать полностью

Цели проекта

  1. Сохранение музея-заповедника Херсонес Таврический.
  2. Развитие, популяризация и поддержка добровольческих движений и деятельности по сохранению объектов культурного наследия.
  3. Привлечение внимания к проблемам сохранения объектов культурного наследия
Показать полностью

Результаты проекта

В рамках проекта, благодаря вниманию к проблемам сохранения ОКН, благоустроенные территории и отреставрированные памятники, смогу стать толчком к развитию и привлекательности Севастополя как туристского региона. 120 волонтеров из разных городов и регионов, а также 30 добровольцев из Севастополя будут привлечены к проблемам сохранения ОКН, что также положительно скажется на развитии и поддержке добровольческих движений по всей России. В рамках проекта молодежь получит квалифицированную помощь и знание в сфере реставрационных и консервационных работ, также изучит основы волонтерского движения для популяризации и развития его в дальнейшем. Как положительный эффект от проекта можно рассмотреть развитие внутреннего туризма через волонтёрские организации. В рамках проекта молодежь будет привлечена не только к волонтерским работам на объектах ОКН, но и культурно-досуговой деятельности с развивающей и воспитательной функцией.

Показать полностью

Теги

#волонтерыкультуры
#волонтерынаследия
#волонтерыХерсонеса
#вспомнигдевсеначалось

Партнёры проекта

Фотографии 8

Показать все
Волонтеры наследия. Херсонес 2020
Президент России поддержал дальнейшее развитие Херсонеса и создание в нем просветительского филиала
#херсонесменяется