circle-checked

10 волонтеров готовы помогать

«Обычная жизнь для особых детей» - социальная адаптация подростков и детей с аутизмом.

Организатор проекта

organizer-photo
ЛРОО "ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке"
5
Основной регион: Липецкая область
Охват проекта по регионам: Липецкая область
vk-icon

Руководитель проекта

Александра Сергеевна Рощупкина
phone-icon
+7-920-249-91-01

Описание

Проект посвящен созданию условий для подготовки к жизни в обществе подростков и детей с РАС, в том числе для детей с тяжелым нарушением поведения и невербальных детей . В рамках проекта «Обычная жизнь для особых детей», дети-инвалиды, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС) получат живой социальный опыт, недоступный для освоения в семье, освоят социально-бытовые и коммуникативные навыки, с помощью квалифицированных специалистов, которым их не могут обучить родители.

Чистить зубы, подогреть еду, приготовить себе бутерброд, отличить «своего» человека и «чужого», поздороваться при встрече и уметь поддержать диалог и игру – этим, и другим жизненно важным навыкам обучатся не менее чем 12 подростков с РАС, в рамках индивидуальных занятий с волонтерами и педагогами с помощью методов прикладного анализа поведения (ПАП). Эти дети находятся всю жизнь на домашнем обучении и были изолированы, в связи с этим не освоили многие жизненно важные навыки. Также будет проведена работа с подростками по развитию коммуникативных навыков.


Показать полностью

Цели проекта

Создание возможностей для социальной адаптации подростков и детей с РАС, в том числе для детей с тяжелым нарушением поведения и невербальных детей, в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образованиях и спортивных секциях в форме инклюзии, по выбору родителей, с помощью методов, имеющих научные доказательства эффективности в мире (ПАП), с перспективой финансирования их за счет регионального бюджета.

Показать полностью

Результаты проекта

Подростки и дети с инвалидностью, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС) получат социальный опыт, недоступный для освоения в семье, освоят социально-бытовые и коммуникативные навыки, с помощью квалифицированных специалистов, которым их не могут обучить родители.

Подростки и дети с РАС смогут посещать центр дополнительного образования вместе с нормотипичными сверстниками, получат основу для трудовых навыков на занятиях, смогут посещать инклюзивные секции, обеспеченные необходимым оборудованием.

У родителей детей с аутизмом снизится уровень стресса, они научатся взаимодействовать с детьми, поддерживать развитие социально-бытовых и коммуникативных навыков.

Дополнительными качественными результатами проекта мы будем считать, что благодаря совместной деятельности у нормотипичных сверстников детей с РАС сформируется адекватное отношение к людям, которые от них отличаются.

Показать полностью

Теги

аутизм
РАС
липецк
аятебяпонимаю
СБОаутизм

Партнёры проекта

Фотографии 13

Показать все
В Липецкой области особые дети осваивают инклюзивный футбол