Школа культурного добровольчества Тамбовской области

  • Основной регион реализации: Тамбовская область

  • Охват проекта по регионам: Тамбовская область

  • 0 волонтеров готовы помогать

Описание

Школа культурного добровольчества направлена на развитие движения волонтеров культуры в Тамбовской области, а также на повышение уровня компетенций и развитие профессиональных навыков волонтеров культуры.

Реализация проекта включает в себя:
1. Разработку учебного плана и оффлайн образовательных модулей и кейсов, объединяющих тренинги и мастер-классы по основам культурного добровольчества и его видам деятельности, в том числе в соответствии с направлениями деятельности общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ.
2. Проведение обучающих мероприятий.
3. Создание условий для применения ресурса волонтеров культуры в социокультурном пространстве и координация их деятельности.
4. Разработкe мотивационной программы как условия поддержания интереса к добровольческой деятельности в сфере культуры, а также региональной концепции развития культурного добровольчества на 2022 год. На заключительном этапе будет проведен региональный круглый стол с участниками и партнерами проекта по итогам работы Школы культурного добровольчества.

Цели
проекта

Создание условий для развития культурного волонтерства как одного из перспективных направлений добровольческого движения в Тамбовской области в течение 11 месяцев

Результаты
проекта

- количество участников Школы – 45 чел.;
- количество разработанных тренингов, мастер-классов – 6 (ключевые темы: «Основы культурного добровольчества», «Волонтерство в учреждениях культуры», «Творческое и социокультурное проектирование», «Организация туристических маршрутов и культурных пространств в городах», «Работа с объектами культурного наследия», «Волонтерство на культурных событиях»);
- количество привлеченных волонтеров в команду проекта – 10;
- количество членов Межведомственного совета по поддержке и развитию культурного добровольчества – 15;
- количество подписанных соглашений о сотрудничестве, договоров с волонтерами – 15;
- количество публикаций в СМИ и соцсетях – 20. 

Создание Школы культурного добровольчества в Тамбовской области и обучение волонтеров будет способствовать систематизированому взаимодействию добровольцев и благополучателей за счет координации их работы, а также создания базы профессионально обученных волонтеров и базы заинтересованных в добровольческой помощи организаций. Популяризация деятельности волонтеров культуры, их подготовка к оказанию добровольческой помощи будет способствовать более активному участию населения региона в возрасте от 17-ти лет (в том числе людей творческих специальностей и профессий) в реализации добровольческих проектов, акций и инициатив. Это будет вкладом волонтеров культуры в социально-культурное развитие региона.

Партнёры
проекта

Мероприятия проекта

Регион
Формат мероприятия