Работа с военными дневниками

  • Основной регион реализации: Санкт-Петербург

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

  • 16 волонтеров готовы помогать

Организатор

4.9

Прожито

Руководитель проекта

Мельниченко Михаил

Директор Центра “Прожито”

+7-926-984-26-60

Описание

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне — обязанность нас как потомков. И где, как не в дневниках, искать подлинные свидетельства пережитого в эти годы?! Солдаты под страхом трибунала вели записи на передовой, в перерывах между обстрелами; жители блокадного Ленинграда из последних сил писали об испытаниях, выпавших на их долю в осажденном городе; оставшиеся в тылу свидетельствовали о том, как война изменила привычную жизнь, даже если вокруг нет боев... Всех авторов дневников объединяло одно — они хотели передать потомкам правду о той войне, которую видели сами. Именно этим и занимается сайт “Прожито” (prozhito.org), на протяжении 5 лет собирающий дневники советского времени.Сегодня на сайт загружено 750 дневников военного времени, и это заслуга наших волонтёров. Бóльшая часть этих дневников разбросана по газетным публикациям, сборникам документов, постам в соцсетях. Наша задача — собрать их в одном месте и сделать доступными для исследователей и простых читателей. Сейчас более 450 дневников нуждаются в разметке и наборе, и без вашей помощи подготовить их невозможно!

Отзывы наших волонтёров:
Однажды на рабочую почту пришло письмо от DOBRO.RU. Это был именно тот момент, когда у меня уже появилось желание заняться чем-то полезным, важным и, конечно, интересным. Перейдя по ссылке, я оказалась перед выбором: в какой категории мне искать проекты, чтобы быть полезной. Ответ напрашивался сам по себе: подобрать то, что мне близко и интересно самой. И в связи с продолжавшейся пандемией это обязательно проект в режиме онлайн. После недолгих поисков меня привлек проект ПРОЖИТО. При чем, это ёмкое название, я сначала до конца и не осознала. Потом, когда мне уже направили первое задание, пришло озарение: «Прожито — это о том, что люди пережили, прожили, о чем-то близком. О том, что реально было в жизни с каждым из этих людей, которые после себя оставили для нас, своих потомков, такие пронизывающие воспоминание».
Хочется выразить огромную благодарность организаторам, которые придумали такой замечательный и очень важный проект. В одном месте будут, по возможности, собраны такие важные и значимые воспоминания людей, переживших все ужасы блокады и не потерявших веру, мужество, надежду и человеческий облик. Волонтерам представляется уникальная возможность прикоснуться, прочувствовать то, что переживали люди. Поэтому, кто неравнодушен к истории нашей страны, кто является патриотом нашей Родины, помнит и чтит подвиг наших предков, обязательно примите участие в этом проекте. Внесите небольшую лепту в сохранение и историю нашей Великой Победы!
(Валентина Губницына)

Цели
проекта

  • подготовка публикации дневников военного времени к загрузке на сайт “Прожито”
  • приведение рукописей военных дневников в машиночитаемый вид, то есть перепечатать рукописный текст и т.д.
  • поиск публикаций дневников военного времени в региональных библиотеках и их сканирование для последующей обработки

Результаты
проекта

  • формирование электронного архива военных дневников, доступного для широкого круга читателей

Партнёры
проекта

Мероприятия проекта

Регион
Формат мероприятия

Лента записей